牛市来了?制度基础在哪里

发表于  2014/12/05 11:24   约5分钟

(图片来源于网络)

  临近年底,“股市暴涨”成为了可能对中国股民影响最大的关键词,呈现出一番“风吹大象”之势。A股以天量大涨结束11月行情后,不断地再刷历史新纪录,超越美股历史上的成交量峰值,成为历史上一国股市单日成交量的最大值。在一些投资者为“牛市”行情的到来而奔走呼号之时,大起后的大落情况即将到来。

  不少以前并不炒股的朋友,在这个“人造牛市下”也纷纷打听股票,而炒股的朋友则开始关心股市暴涨的原因以及如何看后市的问题,国外纸媒和电视台等媒体几乎是24小时轮番专访。

  上涨非理性 大起必大落

  其实,本轮股市暴涨的原因有很多,如:央行意外降息降准、沪港股市互通互联、国有企业改革、资本市场创新预期推动;美国经济强劲复苏(之前每次美国经济好中国就会好);A股市盈率处于历史低位(仅10倍左右),等的鞥。但是,中国股市交易量的这种疯狂纪录,让我不寒而栗——业内人士深知,股市的上涨空间并不反映经济的基本面,这一轮上涨是完全非理性的,让人禁不住联想到2008年股市暴跌之前的狂潮……

  当我们在为股市欢呼击鼓之时,要清醒地认识到,自己所看到的涨势多是投机性质,受到了流动性驱动,涨得快落得也快。暴涨的股市肯定是不正常的,暴涨之后必然暴跌,广大投资者千万要注意风险、慎之又慎。对我们的政策性股市来说,监管层的很多改革成果如不能够落实,后市牛市的制度基础根本就不存在,股市必然会出现大起大落。

  中国的股市结构中,散户投资者本来就占据了中国股票交易量的80%以上。本轮股市暴涨,连平时人烟稀少的营业部也再现排队现象,据监管部门统计,暴涨行情让股市一下子又涌进了将近40万股民,近乎疯狂且数量几乎创纪录的中国投资者甚至“借钱”投注给高杠杆股票。一旦股票下跌或出现风吹草动,融资盘的涌出将会导致指数的剧烈波动,这批股民将会血本无归,届时他们争相逃离的后果就是加速市场的巨滑。

  中国的股市是全球最不讲规矩的市场,“贪婪豪赌”是对中国股市过去表现的最好阐述。当然,股市作为中国经济晴雨表的功能也是不存在的,我们的股市跟经济也从来没有一点关系。所以,本轮股市暴涨缺乏经济基本面的牢固基础,虽然投资者入市意愿空前强烈,情绪激动难以言表,但是热闹、疯狂和蜂拥而入的背后,是近期修正的巨大风险。

  炒股需要信息优势和资金优势,对于普通投资者而言,通过A股真正能赚到钱的人却并不多。这个市场,几乎从未出现过依靠赌博和运气就能一夜暴富的股民,更多是别有用心的炒作和刻意扩大的影响。

  牛市制度基础不存在

  中国股市还没有一套健康成熟的市场运行机制,长期以来走势涨少跌多,而且违规操作、造假等成本低廉,借道各种信息、资金优势或依靠发行上市牟取暴利的人数众多,如某证券公司董事长就曾透露:当上市公司召开董事会时,不仅监管机构会派人参会,当地政府和金融办等也会,参会的人还特别多,人数甚至超过了董事会。每次讨论重要信息的时候,市场就会异常波动,你说是谁泄露出去的?

  我国的A股改革成果很多,但很多成果不是得不到落实,就在睡大觉,让这些看似很小影响力却很大的因素,打破了市场的正常运行秩序。

  A股自1990年成立至今,共经历了6轮牛熊转换,但此轮股市行情背景下的各种有利因素,并不是支持A股持续走牛的坚实基础,目前的市场也并不具备牛市到来的基础。那么,此次牛市的真正基础又是什么呢?

  毫无疑问,是资本市场各项制度的完美契合。但遗憾的是,目前资本市场的一些基本的制度安排并没有到位,即使2011年10月份以来,证监会已经密集出台了大量改革和创新政策,但就A股市场而言,制定制度固然重要,更重要的还是要做好制度的贯彻落实工作,否则改革就变相成为了一纸空文,更不能为牛市行情提供制度基础。

  再比如,实行注册制最主要的一个环节,就是要求监管层将稽查执法环节作为工作的重点,将监管工作向稽查执法转移,并用事后监管和执法代替事前审核,这将大大提高市场效率。但是,我们也还不具备这样的市场化和法制化环境。

  虽然本轮所谓的“牛市”行情深深地感染着大家,相比之前也有了很大突破,但距离真正的牛市,尚有一段的距离要走。若A股这些制度没有能很好地落实,市场就容易出现偏差,甚至不排除下一步出现大起大落和爆料出深层次违规问题的可能,如证监会官员李量被组织调查,新股发行腐败待曝光。

  对于当前的市场行情,证监会新闻发言人也表示,股市运行受各种因素影响,证监会将会密切关注市场动态,加强监管,确保市场安全、平稳运行。

  牛市是每一个投资者心头挥之不去的“梦魇”,我们在呼唤牛市的同时,还是要把精力放在股市制度的完善上,而不能仅仅上演一处“人造牛市”闹剧,而后草草收官。

  版权声明:本文授权新华网思客首发,如有转载,请注明来源于新华网思客。

5 位网友推荐了本文

专家

宋清辉

经济学家,独立撰稿人 /  15 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

牛市来了?制度基础在哪里

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

牛市来了?制度基础在哪里

中国的股市是全球最不讲规矩的市场,“贪婪豪赌”是对中国股市过去表现的最好阐述。我们不能仅上演“人造牛市”,而后草草收官。

010020040520000000000000011103170218675417

我的书签

扫码关注思客

意见反馈