股市的风口来了,但你是那头会飞的猪吗?

发表于  2014/12/04 10:04   约4分钟



(图片来源于网络)


  小米手机创造的奇迹完全是屌丝逆袭的奇迹,的确让无数的人羡慕嫉妒恨。于是雷军的自嘲也就成了不少人心安理得的安慰,“风口上的猪”果然就会飞吗?


  当然,这是错觉。


  猪永远都是猪,即使它在飞也是猪,更关键的是飞的其实不是猪,而是风。只要风停了,风口上的猪就会摔得粉身碎骨,下场比不会飞也没能飞的猪更惨。


  但是,这不会妨碍我们讨论猪的热情,因为我们太想飞了,所以我们也就不在乎别人是否把我们当成猪了。即便是猪,如果能像雷军一样飞起来,此生也就没有遗憾了。


  上证指数在不断地涨,2500点过了,2600点也过了,2700点又过了,2800点的风正在越来越大,但是市场上却出现了挣了指数挣不到钱的情景。市场上一个新的热词在悄然走红,那就是“满仓踏空”,而相应的段子又开始拿猪们说事。段子一是说,“已经闭眼骑在猪身上了,风在哪儿呢?”风说,“哥近期主吹大象,暂时顾不上猪”;段子二是说,就在这厢跟猪僵持不下,隔壁的镇上刮起了龙卷风;段子三是说,风越吹越劲,大家小心着凉;段子四是说,风呼呼吹,手边却没有猪,照了下镜子才找到一头。


  笑话归笑话,但是“满仓踏空”的残酷确实让人笑不起来,实在要笑,也只能是苦笑。江湖上曾经流传过一句名言,叫“满仓等待最后一次暴跌”,有人不理解,为什么知道有最后一次暴跌还不空仓等待而要满仓等待呢?其实这不是一个技术问题而是一个心理问题,或者说是一个哲学问题。最后一次暴跌会不会发生、什么时候会发生又有谁能作肯定回答呢?而且即便真的发生了,空仓的又怎么会去满仓呢?


  所以,对于空仓而言,最后或不是最后的暴跌是没有意义的,因为他决不会因此满仓,所以也就不可能抄底。只有主动买套才不会错过机会,这是讲趋势;而“满仓踏空”讲的却是投资的结构问题。选股不如选时,选时不如选势,可见选股是最低层次的操作性问题。我们当然不可能回避,要解决这个问题,必须要先弄明白,如何去理解“势”。同样是涨,势和势不一样,此一时,彼一时,风水是轮流转的。现在的行情无论是背景、规模、性质、资金的来源都和过去不一样,固步自封,因循守旧,就会成为一个坐电梯上上下下“享受”的人。


  此一时彼一时,表现之一是,现在的A股和过去的A股规模(尤其是流通规模)完全不一样。上一波牛市以股改开始是以全流通而结束,现在的牛市起步却是在全流通基础上的。上波6124点时流通市值不过7~8万亿,而现在2000点上下流通市值已经在20多万亿,因此对于指数的猜测不可同比。现在的3000点可能相当过去的4500点或者5000点,上证指数的高度不可盲目乐观;


  表现之二是,现在的成交量和过去不一样。现在6000亿已经是一个常态的情况,过去4000亿不到就是历史天量,天量之后必有天价,量在价之先,如果以老眼光看成交量那么就时刻会有危机感。陈胜、吴广起义之时队伍不过700人,最终却扩张到70万人,队伍是越打越大的,因为有新的增量资金会不断进场;


  表现之三是,板块的表现牛熊是不一样的。大牛市必然是大资金,大资金必然炒蓝筹,这是基本规律,更何况此时此刻的蓝筹估值如此之低,而这波行情的性质又是对外开放的行情。沪港通只是小试牛刀,A股进入新兴市场指数才是大打出手之时,那种以为银行一涨就是拉指数掩护个股撤退的思路是过时的。有人统计券商上涨50%、保险上涨40%、银行上涨30%,合计贡献指数350点而大盘才涨300点,那就意味着其他股票必然下跌,过去两年中小板创业板走的就是超级大牛市,今后两年出现调整是再正常不过的事,调整不等于不涨,但涨幅一定有限。


  风来了,特别是台风来了,总有猪会飞起来,只不过今天飞的绝不是昨天飞的那头猪。每个人心中都有头猪,一头会飞的猪。

8 位网友推荐了本文

专家

水皮

财经评论家 /  31 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

股市的风口来了,但你是那头会飞的猪吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

股市的风口来了,但你是那头会飞的猪吗?

猪永远都是猪,即使它在飞也是猪,更关键的是飞的其实不是猪,而是风,只要风停了,风口上的猪就会摔得粉身碎骨,下场比不会飞也没能飞的猪更惨。

010020040520000000000000011103170218669696

我的书签

扫码关注思客

意见反馈