上帝是个经济学家

发表于  2014/11/28 14:55   约4分钟



  (图片来源于网络)


  进化的动力是竞争。谁能够生存下来,生育更多的后代,并让后代生存下来,再生育更多的后代,谁就是自然选择的赢家。很显然,那些高大的、聪明的、敏捷的人比那些矮小的、愚蠢的、迟缓的人更有竞争优势。可是,为什么自然选择的结果不是人越变越高大、越变越聪明、越变越敏捷呢?很简单,因为上帝是个经济学家。


  经济学所讲的优化,是在约束条件下的优化。经济学讲的优化,是在一般均衡中的优化。人的能量是有限的,一个人一天能够代谢的能量大约是5000卡路里,需要做的事情又多,所以上帝必须选择我们在每一个用途上配置的资源都恰到好处。上帝始终遵循的是中庸之道。只有人类才会犯愚蠢的错误。Diamond讲到,英国海军在一战之前和一战期间陆续造了13艘战斗巡洋舰,他们的目标是要大、装的炮要多、而且要跑得快。最后果然让他们给造出来了。2800吨的庞然大物,速度又快,真是振奋人心。但是,给定船的重量,如果又要增加炮的重要,又要增加发动机的重量,就只有减少其他部件。他们减少的是什么呢?船的防护甲和防空设备。1916年,有三艘这样的战斗巡洋舰在战斗中被弹片击中而沉没,1941年另一艘战斗巡洋舰在和德国战舰交火之后不到8分钟就被击沉,珍珠港事件之后又一艘这样的船被日本的轰炸机击沉。在约束条件下,你不可能样样都好,只能满足于样样都说得过去,但统一起来之后最优。


  为了更好地完成自然选择的目标,每一个物种需要为自己的健康投资、也需要为生育和抚养后代投资。上帝帮助我们选择在这两个用途上最佳的配置。不过,最后的均衡解不一定只有一个。人类活得时间长,但能够生育的后代很少,老鼠活得时间很短,但生育的后代很多。人和老鼠都找到了自己的最佳策略,这两种策略哪种更好?上帝不告诉我们。为什么上帝不让老鼠花更多的资源投资于自身的健康?因为这种投资的预期收益太低。老鼠的天敌很多,所以它的预期寿命很短,给它投资是不值得的。鸟会飞,乌龟会躲在水底谁都不招惹,它们的天敌少,预期寿命长,所以上帝就给它们更多的投资。女人的预期寿命比男人平均多6年,这是因为给男人投资的风险太大,你不知道哪天男人和男人之间就会发生战争,他们就会变成炮灰,不打仗的时候男人也不会闲着,他们会闯红灯、踢足球,很容易把自己弄伤,所以在上帝看来,给男人投资真是不值。


  为我们自己健康的投资,就是修补我们的身体。有的修补是坏了之后修补,比如皮肤有了伤口,会逐渐愈合。有的修补是日常检查,定期更换。比如我们到了6岁之后会换牙。我们一生只换两次牙,大象要换6次,鲨鱼要换无数次。和其他动物的修补本领比起来,人类可能是远远不及的。蟹和虾会换自己的骨骼、海参会换自己的肠子、壁虎会换自己的尾巴,我们要是也有这样脱胎换骨的本领多好呀。其实,人类的修补要比其他动物的修补更加及时全面。我们每天肠道里的细胞每隔几天就会更换一次,膀胱里的细胞每隔两个月就会更换一次,血液里的红细胞每隔4个月就会更换一次。即使你每天都躺在床上不动,仍然会消耗至少1640卡路里,这些能量干什么了,就是拿来修补你的身体的。


  从这个角度来看,很多生理学对衰老和死亡的解释都是错的。有的生理学家认为人的衰老是因为荷尔蒙的变化,有的认为是免疫系统失灵,有的认为是神经中枢退化。这些观点都是试图在寻找导致人类衰老的唯一的原因。如果这些理论成立,那么我们找到青春之泉就能获得永生。很多老人注射荷尔蒙,想延长自己的生命,就是出于这种幻想。上帝的每一分投资都已经精确的计算过成本和收益。上帝都要撤出投资的项目,我们却还要追加投资:这一切都是徒劳的。

0 位网友推荐了本文

专家

何帆

财新智库研究部主管、首席经济学家 /  35 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

上帝是个经济学家

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

上帝是个经济学家

上帝都要撤出投资的项目,我们却还要追加投资:这一切都是徒劳的。

010020040520000000000000011103170218645663

我的书签

扫码关注思客

意见反馈