不漂亮小姐的新遗书

发表于  2014/11/24 16:04   约4分钟


  亲爱的妈妈、爸爸:

  你们看到这封信唯一的可能,就是我意外离世。请你们不要难过,因为我这一生过得非常满足。人生有长有短,任何一天离开,我都没有遗憾。

  26岁那年,我的好朋友出车祸辞世。从那时开始,我每年都会写一封新的遗书。不为别的,只为我匆匆离开以后,还来得及和你们好好说一声再见。

  记得那年我要去非洲旅行,考虑到各种危险,给妈妈写了一封遗书以备不测,可是妈妈非常生气,还要和我断绝关系。我能理解妈妈的心情,是怕太难过而不能面对。但我们这一代人,特别是我,已经不再避讳这些话题,逃避不如面对。我们对生命的开始考虑得太多,生命的结束却考虑得太少。

  每年一次更新遗书,面对死亡进行思考,是最美妙的一件事,帮助我剔除生命中一切不重要的东西,卸下了许多曾经背负在身上的包袱,把我的时间和心思都放在喜欢的事上。所以无论长短,我生命的质量是高的。

  我曾经非常计较薪水,把税、费都算得清清楚楚,对升职加薪非常期待。但我现在已经不在意工资的数字了。这不仅因为收入渐长,生活宽裕了,更是因为我懂得了更重要的东西是快乐和自由。我现在的心态与往日已大不相同,如果拿十万月薪换我现在的快乐生活,我不换。

  我享受现在的工作,因为这是我选择过的,而非为薪水而屈就的。我组建自己的团队,为客户创作方案,每天的工作内容都是我感兴趣的。有时为自己安排一个宽松的出差,逃出北京透透气。我享受这份工作——因为不喜欢的工作我早就辞掉了。

  我也常常旅行,去过好多地方。在物质方面我没有什么缺乏感,但对于追逐梦想中的旅行地,却乐此不疲。旅行就像追梦一样,让我来到梦境之中起舞,抚琴。过程越艰辛,到达的时候越甜蜜。我不停地逐梦,仿佛脚步不能停歇。旅行过的地方,我都会写游记。你们可以看看我那些游记,有我所思所想,所见所闻。看我的游记,就当和我同游那些地方吧。

  爱情,——我也曾有过爱情。爱情就像旅行,永远在路上,可能走向远方,可能走回原地。如果只看结局,那人们还是不要恋爱了吧。

  我知道,你们一直催促我找男朋友、结婚、生孩子,完成一个女人的完整历程。我在你们面前总是倔强地坚持,回来以后自己默默叹息。我何尝不想遇到一位白马王子,我喜欢他,他刚好也喜欢我,在恰好的时机,我们四目对视,不开口都是默契;他有我欣赏的能力,我有他爱慕的气质,他为我辫起长发,我为他添一件棉衣;我们相拥,我们嬉戏,我们分别努力,我们互相鼓励,鼓励彼此成为更好的自己。

  只是这样一个人,可能来得遥遥无期。我又不能为逃脱寂寞的撕咬,委屈了自己。

  你们可能无法理解,北京这样的城市,人越多越孤寂。谁也不知道,优质的男子都去了哪里。我相亲过多次,每次见的人各有各的问题,不是我太挑剔,我相信你们见了也不会同意。相亲是个让人疲惫的过程,让我直想放弃。

  我还是希望那个人,在合适的时间里,出现在我的世界。并非我被动等待,而是不得不相信,缘分这个东西。假如缘分迟迟不来,我宁愿过着单身的日子,自由,快乐。现在这个时代,单身已经不是问题。《圣经》说,结婚是为了成全两个人合为一,不过也说单身是一种祝福。

  最近我在马尔代夫遇到过一个还不错的人,可惜他不够爱我。短暂的接触,迅速地分别。这一次的经验,让我体会到心境的变化,过去我可能会难过焦虑,但现在已经心渐平和。不能强求的事,就不强求。

  我常常理解生命像是一叠纸牌,沿着时间的轴线排列。假如我能抽出二十一岁那张,我在热恋;假如抽出我今年三十一岁这张,我在单身。每一张牌都属于我,不会消失在时间里。绿草环绕的校园,和初恋牵手漫步;或是马尔代夫,在碧海蓝天之间短暂的相伴,都装在了我的生命的纸牌盒里。

  就这样吧,亲爱的人,让我再叫你们一声妈妈、爸爸。我们挥手,微笑地说再见。此生情缘,浓醇无憾。

  爱你们的,

  不漂亮

7 位网友推荐了本文

专家

刘小鲜

互联网创业者 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

不漂亮小姐的新遗书

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

不漂亮小姐的新遗书

我常常理解生命像是一叠纸牌,沿着时间的轴线排列。绿草环绕的校园,和初恋牵手漫步;或是马尔代夫,在碧海蓝天之间短暂的相伴,都装在了我的生命的纸牌盒里。

010020040520000000000000011103170218621676

我的书签

扫码关注思客

意见反馈