可望而不可及的“零成本社会”

发表于  2014/11/20 10:20   约6分钟

 


(图片来源于网络)


    《第三次工业革命》的余温尚未散尽,里夫金又携其新书《零成本社会》登场了。


  零成本社会中的“成本”是指边际成本,是指在未来技术革命将导致生产方式的改变,使我们生活中的大部分产品与服务的边际成本降为零。就像过去几十年间将计算机运算的边际成本降低为零一样,在未来20-30年里,各大洲和全球网络中的的产销者将会以接近零边际成本的方式制造绿色能源、商品和服务。对此,里夫金断定,21世纪注定是一个远甚于20世纪的巅峰时代。


  未来零成本社会大概有这么几个支点,首先是以风能、太阳能为代表的新能源的运用,其次是以3D打印为代表的新工业技术的应用,再次就是网络及生活中的产品及服务协调共享。


  能源方面,在分布式太阳能、风能等得到充分发展和利用之后,人们可以像今天互联网免费的生产和消费信息一样,免费地生产和消费能源。这些可再生能源正在在欧洲、北美、印度这些国家和地区勃然兴起,数百万的先驱们已经将他们的住房和办公场所改造成了微型发电厂,为千亿的个人和家庭组建了微智能电网合作社。根据预测,世界将在2028年全面进入太阳能时代,也就是能源的边际成本逐渐为零的时代。免费的能源互联网意义重大,它为人类社会化生产的动力源提供了无尽的共享空间。


  在工业生产方面,3D打印将改变我们的生活,它是由大规模制造转向大众生产的过程。第三次工业革命后,打印机通过软件和编程可以生产任何产品。3D打印企业既免除了知识产权保护限制,也显著降低了产品打印成本。如今购买“高品质”打印机只需花费1500美元,北京航空航天大学的学生正在使用3D打印技术制造复杂的火箭和卫星零件。


  在协调共享方面,资本主义作为一种生活方式将会淡出历史舞台,新兴的物联网正在催生一种改变人类生活方式的新经济模式,那就是协调共享模式。如今,年轻人共享汽车正在成为时尚,纽约街头每增加一辆共享汽车,没有必要上路行驶的汽车就会减少15辆。在世界各地,利用开源编码协同开发软件的众包的产品协同设计模式正在大行其道;全球600万学生正在参与大型开放式网络课程(慕课),网络课程不仅由世界知名教授授课,学生的学分还能得到大学的认可。


  协调共享还体现在智能工业网络上,数十亿人和数百万组织连接到物联网后,将使人类能以一种从前无法想象的方式在全球协调共享其经济生活。根据思科的预计,到2020年,物联工业网络将几乎覆盖每个经济领域,影响“大约一半的全球经济”。旧的经济制度不会在一夜之间被击垮,而新的制度也不会在一夜之间马上就位。一种全新的经济体系登上世界舞台的道路必然是曲折的,零成本社会也不会马上到来,比如在美国,大的运营商会阻扰在全国建设免费Wi-Fi的议案。但是,从长远来看,社会生产方式的变革潮流不可阻挡。


  当然对于里夫金的乐观,我们也应该谨慎看到:强调的“边际成本”并非“成本”。首先,世界已经进入了一个高生存成本时代,而生存成本还会继续升高,这是由人类享受的产品与服务的需求增加决定的,我们的需求越多,生存成本就越高。为了享受互联网,我们必须先购买电脑、手机,还要架设基站,这是成本;为了打印所需要的产品,可能还要购买3D打印机,这是成本;为了享受太阳能,我们需要安装家用太阳能发电设备,这也是成本。


  但是,在生存成本增加的同时,也存在生存成本缩减的趋势,各种电器由模拟时代进入数字时代本身就会导致生产成本的降低。比如智能手机的出现,取代了录音机、照相机、MP3、导航仪、手表、手电筒等多种产品的功能,甚至连女士化妆镜的行业都受到波及,因为智能手机的摄像头完全可以取代化妆镜,这种集成是一种趋势,同时也是第三次工业革命的特点。另外风能、太阳能的生产也是有成本的,只是生产成本比较低,特别是不需要长途运输,这中间可以节省大量的运输和销售成本。总之,人类将长期处于生存成本增加和生存成本下降两种趋势当中,在早期主要表现为增加的一面,在后期才主要表现为缩减的一面。


  笔者也曾经提出过一个“无增长型发展”的概念,人类一直在发展这是没有争议的,但是未来的经济发展并非表现为经济增长。人类经济将由“效率改善型发展”转变为“成本改善型”发展(通俗的说就是由效率提升转变为成本缩减),以前经济效率的提升主要是由于机器及自动化的使用及改进,而以后的成本缩减更多是基于数码化的影响、能源方式的改变等。效率改善型发展可以推动经济增长,而成本缩减型发展将会导致经济总量的收缩,也就是人类可能将首次遇到经济发展导致GDP降低的情况,在这方面笔者与里夫金是观点一致的。


  现在的生活成本已经让一些人开始不堪重负,这种成本缩减能起多大作用还有待观察。有些产品是可以共享的,但绝大部分是不可以共享的:比如办公桌不可以共享,房子不可以共享,家用电器不可以共享,汽车的共享也是有限的,非数码的产品大部分是不可以共享的。因此,共享型社会在短期内是可望不可及的。


  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,如有转载,请注明来源于新华网思客。

5 位网友推荐了本文

15866 次阅读    4 次回应

专家

高连奎

英国牛津大学东西方战略研究中心顾问 /  18 篇文章

+ 订阅

所属数据库

媒体融合

新媒体会加速改变我们的生活状态,改变我们的商业思维,改变互联网产业,新媒体将继续带给我们惊喜和改变。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

可望而不可及的“零成本社会”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

可望而不可及的“零成本社会”

有些产品是可以共享的,但绝大部分是不可以共享的,比如大部分非数码产品:房子、汽车、家具、家用电器……

010020040520000000000000011103170218605544

我的书签

扫码关注思客

意见反馈