数字鸿沟不是一个技术问题

发表于  2014/11/19 15:59   约2分钟



  各位远道而来的嘉宾朋友,非常欢迎大家来到美丽的浙江乌镇,我作为土生土长的浙江人深感荣幸。在乌镇今天看到的不光是由水和房子组成的小镇,而是人类几千年文明发展的结晶。在这样的古镇讨论影响人类互联网发展的文明显得尤为重要。因为我们今天要讨论的不仅仅是对昨天的总结,更是对明天的展望。


  20年前我第一次接触到互联网,不敢相信自己提出的那句话,互联网将影响人类社会的方方面面。但今天,我坚信互联网已经影响了世界,已经影响了社会,并且在未来50年将会进一步影响社会经济、人类文明发展的方向。


  20年过去了,中国诞生了无数优秀杰出的互联网公司,也诞生了超过6亿互联网的用户。我相信,中国互联网不仅深刻影响和改变了中国社会经济的方方面面,中国互联网也正在参与世界互联网的发展,并为世界互联网的发展创造提供独特的价值。我们看到互联网对人类带来巨大的价值的同时,毫无疑问,就像任何一场技术革命都会给人类社会带来巨大的冲击。但我们更相信,每一次巨大的冲击、每一个巨大的挑战都是人类进步完善的机会。我们坚信,数字鸿沟不是一个技术问题,数字鸿沟是个学习问题,是个发展问题,更是个认识问题。


  我们更相信一点,互联网是人类共同发展的机遇,互联网是人类共同进步的希望,当然互联网也是需要人类共同承担、共同完善的责任。作为从业者,我倍感荣幸,在此欢迎各位来到杭州,来到乌镇,谢谢大家。


  在首届世界互联网大会上,我做了题为《互联网是人类需要共同承担的责任》的演讲。以上为演讲全文。

3 位网友推荐了本文

专家

马云

阿里巴巴董事局主席 /  69 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

数字鸿沟不是一个技术问题

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

数字鸿沟不是一个技术问题

数字鸿沟不是一个技术问题,数字鸿沟是个学习问题,是个发展问题,更是个认识问题。

010020040520000000000000011103170218603570

我的书签

扫码关注思客

意见反馈