“杜甫”身上的屌丝之爱

发表于  2014/11/13 11:14   约3分钟


    (图片来源于网络)

  “双十一”前,网络上突然掀起一股关于“杜甫是小号还是大V”的争论。继2012年“杜甫很忙”的PS穿越大战后,这个一千多年前的大诗人时隔两年重回舆论的消费场。

  杜甫生前究竟是默默无闻的小屌丝,还是名满天下的大诗人?回答这个问题,最直接的方法是坐时光机穿越回那个年代。可惜咱们的技术不够强,只有借助零星的史料记载和后人的研究来推断。但是,再丰富的史料,再严谨的研究,总带有个人色彩。针对同一事实,正史、野史、大家、小家、你家、我家、他家、还有如家的记载往往大相径庭,真伪难辨。所以,与其争执杜甫研究史料的对错,不如关注争论背后的一个有意思的现象:杜甫为啥能勾起我们浓厚的兴趣?

  谈论“杜甫现象”(姑且先这么说),不可避免地要涉及舆论对“杜甫”这一形象符号的塑造。关于杜甫的正统形象,主要来自人教版的中小学教材。教材对杜甫的介绍,不外乎是“现实主义诗人”、“生活在唐朝由盛转衰的时期”、“经历安史之乱的动荡”等;选入的作品,不少是像《登高》、《石壕吏》、《旅夜书怀》这些,反映凄惨的社会现实和居无定所的漂泊感。当然,还有那幅著名的插图——杜子美老先生抱膝而坐,面容憔悴,眼里满是淡淡的忧桑。

  不难看出,在传统话语体系里,“杜甫”这一形象是弱势的、忧国忧民的、甚至令人同情的,他一生大部分时间颠沛流离,居无定所,最终贫病交加,客死他乡。而当下网络亚文化中的屌丝群体,同样在现实世界里身份卑微、生活平庸、未来渺茫、情感空虚,境遇和角色与杜甫有不少相似之处。在那个一千多年前的“老屌丝”身上,现实中的“真屌丝”们很容易就找到自己的影子。

  因此,在习惯对正统权威进行无厘头解构的互联网舆论场里,富有自嘲精神和黑色幽默的屌丝群体,对“杜甫”这种苦情角色的重塑,往往以恶搞或调侃的方式,不断炮制笑点和娱乐效果。在“杜甫很忙”里,杜老先生秀肌肉、玩自拍、抱着美女、开着豪车甚至化身拯救人类的英雄——在颠覆原本无趣的传统形象之余,却也透着屌丝们内心深处渴望出人头地的追求:梦想前人人平等,野百合也有春天——平等和梦想,恰是屌丝们对抗这个有失公允的世界时自我疗伤的麻醉剂。

  看上去,杜甫老先生真实的历史面目已经越来越模糊,在现实的网络语境下,杜甫俨然快成了屌丝们的好伙伴。有意思的是,这场杜甫是屌丝还是大V的论争,恰巧赶上了“双十一”。“双十一”,原本也正是光棍屌丝们自嘲和自娱自乐的人造节日。这不,赶着“双十一”的步点,“杜甫”重磅回归,自然也带来了浓浓的屌丝之爱。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,如有转载,请注明来源于新华网思客。

5 位网友推荐了本文

专家

赛文

媒体人 /  20 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“杜甫”身上的屌丝之爱

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“杜甫”身上的屌丝之爱

当下网络亚文化中的屌丝群体,同样在现实世界里身份卑微、生活平庸、未来渺茫、情感空虚,境遇和角色与杜甫有不少相似之处。

010020040520000000000000011103170218582663

我的书签

扫码关注思客

意见反馈