为何淘宝比高铁在海外受欢迎?

发表于  2014/11/11 11:02   约4分钟


  借着APEC的东风,今年“双十一”阿里巴巴首次集合“速卖通”、“淘宝海外”等海淘平台,将“剁手族”们的购物狂欢盛宴扩展到全球。据媒体报道,“速卖通”和“淘宝海外” 已经覆盖了全球220个国家和地区,而在11月11日零时三十分,即“双十一”盛宴开始仅三十分钟,全球已有170多个国家和地区参与交易。


  与淘宝在海外风光无限相比,中国的高铁出口却在近期颇为不顺。墨西哥11月6日突然取消中国价值数十亿美元的高铁项目中标结果,决定重启投标程序,中国高铁“出海”第一单遭遇变数。


  外媒分析,墨西哥撤销投标结果,是因为墨西哥国内质疑高铁竞标的合法性和透明度。参与投标墨西哥高铁项目的中国铁建和中国南车集团等,都是“中”字头的国有企业,这在海外很容易被视为政府背景。近年来,不少“中”字头的国有企业在海外投资竞标,虽然出价不菲,给足了对方好处,却经常在当地受到百般刁难,其结果要么竞标失败,要么企业追加优厚条款方才成行。刁难背后,既有在西方社会依旧甚嚣尘上的“中国威胁论”,也包括某些欠发达经济体敲中国企业竹杠的“小国心态”。


  如今,中国崛起已经是不争的事实,中国的企业、产品和服务走出国门,也成为全球化格局下发展战略的新常态。既然是走出去,就得了解当地政府和民众心目中的中国形象和认知,并化解对方心里的误解。BBC曾播出过一部两集的《中国人要来了》的节目,节目中美国洛杉矶一个社区的学校接受中国国家汉办提供的经费和课本,通过孔子学院教当地孩子们汉语,而这引起了部分当地居民的反对。反对者认为“这是把错误的思想渗透到学校,误导我们的孩子”,而他们认为的解决方法之一便是“去掉孔子或者汉办的标签,不用中国提供的教材”。


  与中国企业在海外投资一样,在海外兴建孔子学院并提供教材、经费和师资推广汉语,中国花的是自己的钱,给当地带来好处,却时常落得个吃力不讨好。西方国家的部分政府、媒体和民众对有中国官方背景的举动,往往抱有这种莫名其妙的担心。虽然这在我们看来有些滑稽可笑,却也提供了一个解决问题的新思路:如果是新东方这样的民间教育机构而非官方的孔子学院在海外教汉语,不提供免费的教材和师资,按照市场定价收费,所引起的误解是否会减少?


  所以,市场化的淘宝就比高铁和孔子学院在海外更受欢迎。首先,淘宝是个提供交易平台的互联网零售商圈,没有政府背景,而且今年9月阿里巴巴在纽交所上市,受到严格的市场监管,按照市场规则运行,在全球投资者和客户眼里,这就是一个上市企业。其次,淘宝这种网购模式,海外客户和买家并不陌生,因为之前就有亚马逊和易趣这样的先例。再次,阿里巴巴这种民营企业,比那些财大气粗的国企注重深耕市场和客户,及时根据客户需求改进服务,提高效率。据报道,今年“双十一”,通过菜鸟物流团队的努力,俄罗斯的淘宝买家抢购的商品有望在24小时内收到货,而之前的收货时间高达几十天。


  这也就不奇怪,为啥这些年英国首相卡梅伦、加拿大总理哈珀等外国政要访华时都要约见拜会马云。高铁出口、文化输出、海外投资,本就互利双赢的事,不见得非得通过官方渠道一手包办。对外交往中,少一些官方的色彩和影响,多谈一些民间的、市场化的“生意经”,往往会有事半功倍的效果。


  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,如有转载,请注明来源于新华网思客。

2 位网友推荐了本文

专家

赛文

媒体人 /  20 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

为何淘宝比高铁在海外受欢迎?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

为何淘宝比高铁在海外受欢迎?

对外交往中,少一些官方的色彩和影响,多谈一些民间的、市场化的“生意经”,往往会有事半功倍的效果。

010020040520000000000000011103170218573802

我的书签

扫码关注思客

意见反馈