硬汉普京“示弱”以后

发表于  2014/10/27 15:13   约4分钟


  俄罗斯总统普京24日在索契举行的瓦尔代俱乐部年会上发表讲话说,俄不追求超级大国角色,不想重建帝国。另据俄电视台报道,普京指出,俄没有建立集团、重建帝国、损害邻国主权的计划。俄不要求在世界上有特殊的、例外的地位。俄尊重他国利益,也希望自己的利益得到考虑、自己的立场受到尊重,俄不能允许自己的利益被无视。俄的立场是,必须在世界上推动构建利益和关系的平衡体系。


  普京的讲话一改乌克兰危机以来的强硬风格,在美欧制裁丝毫没有减轻的前提下,这应该算是一种示弱的表现。笔者认为普京有两层意思:首先是向美国表明,推动复兴计划的俄罗斯没有重建苏联帝国与美国平分天下的愿望,不想被美国误解并导致美俄之间的冷战。同时提醒美国在欧洲的新冷战战略应该修正,不过美国很难因为这翻表白就放弃对俄罗斯这个最有实力假想敌的遏制战略。


  其二是向欧洲国家抛出橄榄枝,打消欧洲国家对于俄罗斯复兴带来的安全担忧。普京声明俄罗斯不追求超级大国的角色,就是要告诉以美国为主导的仍然披着冷战迷彩外衣的北约军事体系已经过期,俄罗斯愿意与欧洲在相互谅解和尊重利益的基础上,在广泛的经济发展和安全合作领域构建新的和平框架。这实际上是排美的俄欧关系战略发展倡议,也是在对美欧关系进行战略分化。


  但是乌克兰危机仍然阴云密布,这在美国看来是最好的重建北约稳固性的绝佳时机。只要乌克兰危机不能和平解决,那么美国就不会放弃妖魔化俄罗斯的战术。最近美国投资大师索罗斯就撰文指出,对美国来讲,俄罗斯是比恐怖主义和宗教极端组织更可怕的对手,而且应该把精力全部转向俄罗斯。这种从官方到民间的集中渲染,也是美国对欧洲盟友舆论战的体现,意在打击欧洲国家的摇摆思维。


  实际上,美国离间俄欧关系还有新的切入点,那就是北极竞争战略。俄罗斯在北极主权和能源战略上的强硬让欧洲国家深感担忧。随着全球变暖的加速,如果北极航线成为现实,那么美俄欧在这一新兴战略区域的竞争将白热化。目前三方已经都在积极的运作中,据最新的报道显示,俄罗斯已经在东西伯利亚开辟新的北极军事基地。


  负责装备事务的俄罗斯海军副总司令维克多·布尔苏克近日称,俄罗斯海军将获得新的轻型水上舰艇和基地,以便在北极地区长期存在。布尔苏克称,为俄罗斯海军准备的轻型水面舰艇正在研发中,对于俄罗斯而言,确保在北极的水上舰艇长期存在很重要。据他介绍,为此将在北极出现新基地,在北极的驻扎体系将扩大。


  之前俄罗斯普京还公布了其在北极的庞大军事投入计划,这会涉及到包括美国和加拿大以及欧洲北极圈内国家的利益关切,而这些国家也都是美国主导的北约体系国家,所以北极战略争夺暗战的开始有助于美国的北约复兴战略的推进。美国和俄罗斯在白令海峡地区的空中军事试探,也证明新的矛盾是无法掩盖的。


  美国积极支持日本解禁集体自卫权,想方设法赋予日本更大的军事自由度,积极支持日本参与北极事务。其目的就是积蓄力量,为了在北极与俄罗斯对抗。而利用乌克兰危机搅黄俄、法两国西北风级两栖攻击舰交易,其目的也是迟滞俄罗斯在远东的海军复苏和加强计划。因此,无论普京如何表白,美国在俄罗斯东西两线的战略压力只会加强不会减弱。

2 位网友推荐了本文

专家

高峰

军事评论员,自由撰稿人 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

军事

智慧与勇气的汇聚,是对爱与和平的向往。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

硬汉普京“示弱”以后

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

硬汉普京“示弱”以后

无论普京如何表白,美国在俄罗斯东西两线的战略压力只会加强不会减弱。

010020040520000000000000011103170218515543

我的书签

扫码关注思客

意见反馈