平台之困:开放还是闭环?

发表于  2014/10/11 15:53   约3分钟


  2014年10月9日,我和同事参加了“2014中国生活服务电商高峰论坛”。值得一提的是,虽然这是一场由互联网企业和媒体主办的活动,但参与者中本地生活服务商户却满座一堂,占据了大部分席位,尤其是“掘金移动时代”的话题抢眼接地气。

  不难看出,中国本地生活服务行业(尤其是餐饮业)经过数十年的发展,都想要而且也必须全面拥抱移动互联网,利用O2O的平台打通和消费者的关系。通过各大本地生活服务平台(美团、窝窝、点评、百度地图、淘点点等)的数据来看,通过手机等移动终端所带来的交易额基本上都超过了50%,中国移动互联网的发展以及移动互联网意识的普及,给我们的本地生活服务商户带来很多新的想象。

  未来,移动互联网思维和模式的加入,会从本质上改变本地生活服务商家的运营方式。几年前团购网站的出现是一块敲门砖,让中国的本地生活服务商家第一次感受到移动互联网对他们带来改变的可能。而现在,原本的团购网站都已经不再以团购网站自居,纷纷转型成为综合的本地生活服务提供商,如此才能更全方位、更可持续地为我们的线下商户提供服务,为消费者提供良好的服务。

  团购将死 本地生活服务需求永生

  事实上,不管是中国还是美国,现阶段可以预想的一个事实是:团购将死!曾经靠团购起家的窝窝、美团、聚划算等平台都已经不再是团购网站,以往团购“低价、多人成团、每日一团”等特性都已经没有了。当然这里说的团购消失并不是物理上的消失,毕竟其消亡或者转型还需要一个过程。

  这两年很多人都会有这样的一个感悟“团购网站的产品比以前更贵了”,在我看来这其实是一种行业健康发展的表现,如果“团购”网站还是给大家低级的感觉,那么说明这个行业还停留在“团购”阶段,没有向“本地生活服务平台”转型。这几年下来,我们发现活下来的“团购”网站,都不再是“团购”网站,而是都在打造一个O2O完整的生态体系,从线上到线下的到达,用户的管理,标准化的运营等等环节都在一步步完善。

  用户服务到商户服务的变化

  在以前,团购网站或者本地生活服务平台承担的角色是“卖产品、卖服务”,产品和服务来自本地生活服务,产品怎么上架、放哪个位置、标价等方式都是团购网站方面来进行操作的,也就是我们常说的B2C模式。

  在2014年10月9日的论坛上,有商家提出了这样的观点,“商户需要有自主权,能够独立的管理店铺,进行促销,并且商家需要管理用户信息,进行二次营销”。

  开放式的闭环体系

  开放有时候和闭环似乎是相违背的,在移动互联网时代,每个平台服务商既想做一个开放的平台,又想把这个平台每个环节和链接实现闭环。这其中最成功的代表就是美国的苹果,在中国做得最好的当然是腾讯和阿里。

  总结:有人说本地生活服务大局已定,现有的领先企业都有各自的优势。但在我看来,这是一个几万亿的市场,任何企业和平台都不可能一家独大,未来还依然是百家争鸣百花齐放的局面。

1 位网友推荐了本文

专家

丁道师

速途研究院院长 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

平台之困:开放还是闭环?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

平台之困:开放还是闭环?

在移动互联网时代,每个平台服务商既想做一个开放的平台,又想把这个平台每个环节和链接实现闭环。

010020040520000000000000011103170218451204

我的书签

扫码关注思客

意见反馈