自媒体第一案:这是个警钟

发表于  2014/09/26 17:37   约3分钟


  这两天,关于阿里这场与葛甲的官司,圈内人声鼎沸。

  不管大家如何支持弱者,无论是从开始的布局,还是公堂的唇枪舌战之辩,我想,以阿里而言,绝对不打无准备之仗。

  葛甲在这场官司中,无论扮演什么样的弱者,依旧不能阻挡最后的判决。

  这是一场两败俱伤的官司:

  阿里以超级公司的角度,以比较克制的角度,针对自己的评论,状告个人。很多人认为阿里仗势欺人,其实,我看未必,能提起民事赔偿责任,已经是克制的最终结果。

  但真的是为50万的赔偿?显然不是。

  这场官司的起因,也不是葛甲的文章对阿里造成多大的伤害。而是对所有自媒体的警告,白纸黑字的东西,讲话要小心点,葛甲就是最好的例子。

  杀鸡儆猴,莫过于此。

  “媒体界专业素质沉沦之快,早就无力对企业发动真正威胁到他们的舆论攻势了”,某自媒体作者这样评论此次事件的根源。

  至少在科技界自媒体圈,我非常赞同这句话。

  这话要两方面看:

  一方面,在公关公司和企业的糖衣炮弹之下,能站着保持客观的作者们,不多!能不写黑稿就可以烧高香了。

  另外一方面,目前的自媒体作者水准两极分化严重,跟风现象严重,抄袭现象严重。但吹捧之风却盛行不止。

  只要是个科技界发生的事情,不管是什么行业,什么领域,不管是发布会还是活动,或者是跨界的事儿,似乎大家都能热评,每天都有很多的观点。

  每天都会被同质化的信息刷屏,我个人认为,这就是自媒体的现状。但我们要对比下传统媒体的兄弟姐妹们。

  哪个兄弟姐妹,不是从实习生跟着老记者出去,实地采访,沉浸在一个行业至少数年,方能有所小成,还得看自身人脉积累和悟性,以及机会。

  我不知道某些自媒体是怎么想的。媒体规则?媒体专业度?行业规则?行业专业知识?互联网规则?互联网专业度?

  专业度和深度严重制约,那为什么写稿子总能行云流水,鸡血高昂呢?一派天下唯我独尊的感觉。

  若不和解,葛甲注定会输了这场官司。不管如何辩解,稿子的漏洞,很容易被抓到漏洞。

  写批评言论,为什么不好好衡量自己的论据是否靠谱,引用数据来源是否正确,文体是否严谨?这些最基本的都没有,所谓自媒体文章,怎么能不被别人耻笑呢?

  葛甲一案,对于阿里公关的影响,个人觉得,在短期内,会导致排斥,但自媒体圈是一个容易遗忘的圈子,阿里公关的能力这点危机都不能度过,我毫不担心。至少从微博官方爆料,后续炒作,阿里根本就是希望事件的影响力扩散。

  对于自媒体的朋友们,这次给我们,应该还是对自己的警醒。对自己不熟悉的行业,应该慎重去写,连江湖漂了多年的葛甲都会中招,何况是弱小的我们这些个体呢?没有,是因为你太弱小,蚂蚁不可能掰倒大象,根本入不了BAT法眼,但如果你哪天碰触到一些毫无节操公司的神经呢?恐怕就不是赔钱这般简单。

  这场官司,没有赢家。

  但,却是给所有自媒体人一个警钟。

  没有金刚钻,别揽瓷器活!

  恩,也许这话也会被一笑而过吧。

  文/王新宇

1 位网友推荐了本文

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  297 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

自媒体第一案:这是个警钟

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

自媒体第一案:这是个警钟

专业度和深度严重制约,那为什么写稿子总能行云流水,鸡血高昂呢?一派天下唯我独尊的感觉。

010020040520000000000000011103170218401774

我的书签

扫码关注思客

意见反馈