新兴职业:傲慢与偏见从未停止过

发表于  2014/09/26 11:44   约6分钟


  职业变迁是社会变迁的生动缩影,今天在城市楼宇间穿梭的电商物流员,就是电子商务兴起所伴生的新型职业,而类似的新职业已如雨后春笋般生长出来了,不管你熟不熟悉,不管你认不认可,这些新职业已是繁星点点,而它们的出现,必定将让职业的星空更加灿烂起来。

  社会变化着的需求以及所提供的条件决定着职业的兴衰,人类发展进程中很多职业淹没在历时的长河中,而更多的职业却留在了历史的进程中,成为人类自我创造、自我发展、自我服务、自我传承的重要推动力,也是人类推动社会发展的重要载体。当然,职业从来就不是成长在真空中的,它与社会制度、政治制度、社会价值、社会文化、社会分层、社会文明紧密相关。因此,职业具有显著的社会属性、经济属性、文化属性,甚至政治属性。长期以来,人类认识职业时,常伴有贵贱、高低、新旧等主观判断,在今天这个主观活动仍然深刻地影响着职业变迁和职业兴衰。

  从我们国家来看,改革开放以后,尤其是进入新世纪以来,社会主义市场经济的蓬勃发展,深度改变着社会结构、人力结构和财富结构,与此同时,各种新职业也应运而生,这里既有社会需求,也有人的自身创造。一些过去闻所未闻的新职业出现在社会现实生活中,比如工程造价师、婚礼策划师、营养搭配师、陪护师等等。更为重要的是,以互联网为代表的新技术快速发展,大大冲击着传统职业形态,直接催生了各种新职业,比如游戏开发师、网络工程师、数字视频合成师等等。这些新职业领域积聚了大量的人才,喷涌出了大量的社会创造力,深刻改变着职业体系,同时也撞击着社会神经。

  怎么看待这些新型职业?这已经不是一般的认识问题,而成为衡量社会开放与进步与否的重要标准。不可否认的是,相对于已经喷涌而出的新职业,社会对此的共识以及制度供给,远远跟不上职业自身的发展。主要表现在:从思想上排斥新职业,把各种新职业视为另类,甚至歧视新职业,把一些领域的新职业与卑微、低下、非主流划等号;在职业分类中忽视新职业的出现,在各种职业统计报表中不登记、不反映的新职业;社会职业制度体系不向新职业开放,把新职业排斥在职业技能等级评价、职业保障体系、职业教育培训、职业监管等制度之外;忽视对新职业的调查研究,新职业界定、规范、评价缺少理论和智力支撑。这些认识的偏见和制度的缺失,如果不引起高度重视,将会大大影响新职业的发展与成熟,最终会阻碍经济社会健康发展。

  当务之急是要充分认识到新职业是社会活力的载体和源泉。全面深化改革的主攻方向之一就是要释放社会活力,社会客观上是一个自我管理、自我服务、自我运行的大系统,当前社会需要在深化改革中迸发新的活力,而与这些改革相伴生,必然会产生大量服务社会、根植社会的新职业,像健康管理师、社区管理员、家庭财富管理师等等。尤其是随着大量社会组织的出现,新的职业岗位还会不断增多,这些职业岗位必然会打破既有的职业形态,一方面会丰富已有的职业体系,对一些传统职业进行嫁接和延伸,另一方面会诞生全新的职业岗位,但不管是嫁接,还是新生,新职业成长的背后是社会活力竞相涌流的生动写照和有机部分。因此,随着各个领域内的改革深化,职业领域必然会迎来新职业生长的春天。

  与此同时,要充分认识到去偏见和歧视的紧迫性。新职业能否走进社会,完成从星星之火到燎原之势的惊人一跃,关键是全社会对新职业的诞生要给予公正的态度和热情的呵护,重在去除偏见和歧视。诚然,一个新职业要想走进社会共识中,需要一个艰苦的认识博弈过程,但如果这个过程过长,博弈的力量过于悬殊,职业偏见过于顽固,那些幼小的职业形态是很难生长下来的,因此这些年来有不少新职业被社会偏见扼杀在襁褓中。更值得警惕的是,社会对这样的行为还浑然不知,传统的傲慢和现实的偏见还有没有停止过。去除偏见和歧视,既是全面深化改革的必然要求,更是承接深化改革释放出的职业红利的必然选择,当前要用改革的思维、创新的意识和开放的心态去接纳和呵护各种新型职业的出现。

  再者,要充分认识到保障和培育新职业的极端重要性。我国是个劳动力大国,就业问题是最大的民生问题,保障人民的就业权,是社会公平正义的核心价值所在。当前,保障就业除了充分挖潜好现有的职业岗位资源、释放好现有的职业潜力外,就要精心培育和保障新型职业,大大拓展就业体系、职业体系和保障体系。首先各相关部门要通过制度创新把新型职业纳入到职业统计体系中,防止出现职业“黑户”,其次要根据新型职业出现的领域和规模,制定新型职业扶持保障计划,通过职业技能评定、职业体系规划、职业能力鉴定等措施,力促新型职业健康发展。更为重要的是,对在新型职业领域工作的各类人才要平等看待、公平保障,把新型职业人才纳入社会人才建设体系中,甚至出台政策优先培训、扶持掌握新型职业技能的就业或创业人才,让新型职业人才竞相成长起来。

  为了明天,为了美好的生活,必须让职业的星空更加灿烂起来!

版权声明:本文为作者独家授权新华网思客发布,如有转载,请注明来源于新华网思客。

13 位网友推荐了本文

13323 次阅读    7 次回应

专家

郭奔胜

新华网总编辑 /  6 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

新兴职业:傲慢与偏见从未停止过

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

新兴职业:傲慢与偏见从未停止过

去除偏见和歧视,既是全面深化改革的必然要求,更是承接深化改革释放出的职业红利的必然选择。

010020040520000000000000011103170218399103

我的书签

扫码关注思客

意见反馈