G20该如何进行政策协调

发表于  2014/09/26 09:56   约6分钟



  G20机制自从建立后并没有发挥太大作用,这背后最核心的原因就是:如果大家在理论和理念上达不成一致,那在政策上基本无法协调。现在大家面临的不仅仅是汇率协调或危机处理政策协调的问题,而是知识协调的问题。


  正如我在《经济治理背后的学派博弈》一文中指出的那样,同样是经济危机,各国处理政策确是五花八门。美国实行的是货币学派的量化宽松政策,欧洲实行的是奥地利学派的财政紧缩,中国则是先实行凯恩斯主义的财政扩张政策,后来又在舆论压力下转向了奥地利学派的货币紧缩政策。危机六年,结果也非常明显,美国挽救经济的政策成功了,欧洲的经济政策陷入彻底的失败,中国经济则是实行凯恩斯主义时一片繁荣,转向奥地利学派后转入萧条,而近期中国和欧洲经济在遭受奥地利学派的蹂躏之后又同时开始转向了货币主义的宽松政策。


  不同国家用不同的政策,如果各国在制定政策的理论基础上达不成一致,那政策上必然发生冲突,而这种冲突又是很难协调的。大家首先要做的是研讨政策理论,从主流经济学的理论和各国在本次经济危机中的实践来看,货币主义和凯恩斯主义都是正确的,唯独以紧缩为主要特征的奥地利学派是错误的。


  除此之外,还有日本。中国信奉奥地利学派的媒体喜欢唱衰日本,因为日本的安倍经济学也属于货币学派。日本实践的结果是,与货币有关的部分都效果非常好,正确的部分已经产生非常正面的影响,但消费税政策拖累了经济。消费在短期内对经济肯定是有大影响的,因为它在短期内有弹性,但从长期看又有刚性。如果美国政策提高消费税,那日本的安倍经济学也将大获成功。


  从目前的态势来看,世界各国各国正在达成一致,量化宽松也得到世界的认可。量化宽松是一种科学的方法,早就成为了学术界的主流,而奥地利学派从来就没有成为过学术主流。各国受到民粹主义的影响而反对量化宽松,这是一种错误的思潮,是民粹主义和反智主义的现实结果——而奥地利学派本身就具有相当强的民粹性,并且是公认的反智主义学派之一。历史和现实证明,舆论控制不会持续很久,科学必然占据上风。欧洲的转向已经是铁证,中国也在转向,并正在走出奥地利学派的政策陷阱。现在我们要做的就是尽快去奥地利学派化,将奥地利学派从学术界淘汰出去。


  量化宽松对世界的影响也是正面的,美国搞量化宽松的时候,美国经济在好转,中国、印度、巴西、俄罗斯、越南也都一片繁荣。量化宽松带给世界的是繁荣而不是问题,欧洲的量化宽松对世界而言是福音,对中国而言也将如此,各国应该相信科学的政策,不要被民粹主义所绑架。


  大家只要认为量化宽松是正确的,所谓的弊端是可以避免的。实际上,量化宽松和竞相贬值或大发货币不是一回事,因为货币的需求是动态而非固态的,派生货币的推动力包含在经济的繁荣过程中,所以通胀的动力很大一部分来自商行体系的派生货币而非直接来自央行基础货币。在泡沫破裂过程中,派生货币也有巨大的收缩压力,此时若基础货币增加得不够多,价格体系就会产生大崩塌,要避免这种情况,就必须大幅度增加基础货币。真正决定货币发行的是人心而非央行,而央行要做的就是逆周期操作,以稳定经济。量化宽松虽然大获成功,但中国也不必实行彻底的量化宽松,因为我们已经将紧缩政策紧缩到了极点,只要将处于极点的政策放松一点点就可以了。


  在用量化宽松挽救经济的全球大背景下,世界各国的政策应该如何协调?正确而理想的情形应该是这样的:发达国家实行量化宽松时,新兴市场国家实行必要的货币紧缩,维持货币的总量平衡;而当发达国家退出量化宽松政策时,新兴市场经济国家就应该实行宽松政策以应对货币退潮。


  可惜的是,包括中国在内,世界上大部分新兴市场国家都不懂这背后的运作。发达国家在搞量化宽松时,新兴市场国家也跟着实行宽松的货币政策,结果是发展中国家经济一片繁荣,同时也出现了高通胀;发达国家退出量化宽松时,本应实行宽松货币政策的新兴市场国家,为了治理先前的通胀,反而实行了严厉的货币紧缩政策。这样,在外围货币紧缩和本国货币紧缩的双重打击之下,新兴市场国家的经济大幅下滑,甚至出现了看衰新兴市场经济国家的声音——在这一周期中,中国、印度和巴西都成了受害者。


  而在G20框架下,发达国家和发展中国家也没有共同语言,甚至将发达国家的货币政策斥责为货币战争(实际上这跟货币战争毫无关系)。美国的做法是由主流学术理论做支持,其他国家看不懂美国的政策,或是误解美国的政策,只能说明他们连最基础的货币常识都不懂。我们本应该看的书不应该是奥地利学派罗斯巴德的《美国大萧条》,而应该是货币学派弗里德曼的《美国货币史》,如果大家都看后者,世界经济就不会出现这么多问题了。


  对经济不熟悉的人往往关注汇率问题,但真正懂经济的人关注的则是国际资本流动问题,这才是核心。G20需要协调的问题其实归结起来只有一个,那就是全球货币流动的问题,其余的话题都不需要多加讨论。现在世界经济需要的是G20而不是G8,就是因为现在的国际资本流动主要发生在发达国家和新兴市场之间,这两者必须做好互动和配合才行。只要明白了这其中的学术道理,政策协调也就能变得简单。


版权声明:本文为作者独家授权新华网思客发布,如有转载,请注明来源于新华网思客。

4 位网友推荐了本文

专家

高连奎

英国牛津大学东西方战略研究中心顾问 /  18 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

G20该如何进行政策协调

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

G20该如何进行政策协调

不同国家用不同的政策,如果各国在制定政策的理论基础上达不成一致,那政策上就必然发生冲突。

010020040520000000000000011103170218397757

我的书签

扫码关注思客

意见反馈