历史转折背景下的电信业赶考

发表于  2014/09/25 15:31   约5分钟

  2014年,对中国电信业来说注定是极不平凡的一年,这一年被业界广泛认为是新一轮电信改革的元年。作为基础性、先导性、战略性产业,电信改革备受关注。  

  古人云,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”在全面深化改革的大潮中,起到链接各行各业信息纽带作用的电信业无疑更能感受到改革的脉搏。

  党的十八大报告指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,其中,信息化起到了关键核心作用,可以说没有信息化,其他“三化”就如同丧失了眼睛和耳朵,最终可能成为无源之水,无本之木。

  作为全面实现信息化的“国家队”,电信业肩负着光荣的历史使命,它在新的历史时期,尤其是在经济转型、社会转型以及全面深化改革过程中的作用更不容忽视。

  当前,社会发展所催生的新问题、新矛盾、新命题层出不穷,原有的电信体制机制、发展路径、服务模式、业务模式等已经难以满足新时代对行业提出的新挑战。比如,移动互联网和OTT应用的迅速发展,以微信为代表的即时通信软件的“逆天”式成长,电信运营业基础的话音和短信业务受到严重挤压,运营商倍感压力。

  站在历史与未来的交织点上,有且只有全面深化改革才能使电信业恢复往日的风采。我们欣喜地看到,自去年11月中共中央提出关于全面深化改革若干重大问题的决定以来,电信业务实高效的改革步伐赢得了一片赞誉。正如一位专家所言,电信业改革为各行业全面深化改革带了个好头。

  “律回春晖渐,万象始更新”。去年岁末,三大电信基础运营企业相继获得了工信部颁发的4G牌照,可以说拉开了新一轮电信改革的大幕。中国移动运营TD-LTE网络,迅速实现了其4G业务的规模化和市场化,随后,电信、联通获得LTE FDD网络试点许可,两者开始了双网联运,融合组网,初步实现了规模化运作。中国网络提速,宽带化、移动化、高速化、智能化的网络为全面深化改革和国民经济转型发展提供了有力支撑;1月8日,工信部公布《移动通信转售业务试点方案》征求意见稿,开展移动通信转售业务试点,并先后发放两批虚拟运营商牌照,民资进入电信基础运营体系。由此,电信业全面推行混合所有制改革的大幕开启,民营资本这条“鲶鱼”盘活整个产业成为谈论的焦点;

  4月30日,随着财政部、国家税务总局发布《关于将电信业纳入营业税改征增值税试点的通知》,电信业“营改增”6月1日起正式实施,电信业税收体制改革起步。专家认为,差别税率体现了税制设计的科学化和精细化,“营改增”后,电信企业的税负未来会更加趋于合理;

  7月18日,由三大运营商共同出资设立的中国通信设施服务股份有限公司(俗称为“铁塔公司”)正式挂牌成立,呼吁多年的电信业网业分离终将成行,运营商经营范畴发生根本性变化。随着铁塔公司的成立,运营商的业务改革和经营改革提速,转型发展的方向越来越明朗。

  改革号角已经全面吹响。

  不过,从目前来看,新一轮的电信改革远不止于此,所谓“正入万山圈子里,一山放过一山拦”,在这个过程中,新矛盾、新问题会不断出现。一位监管部门人士告诉笔者,新一轮电信改革跟以往不同,行业面临的外部形势更加复杂,不可控因素更多,改革不可能一蹴而就,未来电信业的发展路径模式还在不断探索。“浅尝辄止的挖井故事不能在电信改革中重演。”

  确实,电信业该走什么路、向何处去这个攸关行业兴衰成败的战略问题摆在了千千万万中国电信业从业人员的面前,不能回避更不能无视。

  起底本轮电信改革,充分认识当前电信市场的转折大势,是必须认清的问题,应势而动,观势而为,方能真正有所作为。当前,信息化大潮汹涌爆发,信息消费已经成为拉动经济发展的一股重要的不可忽视的力量,而电信业在信息消费这个蓝海中有所作为的难度已经越来越大,互联网和移动互联网产业的冲击有目共睹。

  其次要深刻认识自身的短板和缺陷,着力调整改进与当前发展不相适应的元素和基因。比如之前电信资费非市场化、体制机制弊病凸现、电信思维浓厚、转型速度跟不上时代脚步等。

  前途是光明的,道路是曲折的。笔者认为,新一轮电信改革应抓住当前热点重点问题,解决行业矛盾突出的难题,总体来说应坚持 “一条主线、两个着力点”的原则:“一条主线”即牢固把握全面市场化这条主线,监管部门既要减少行政干预,进一步简政放权,激发行业内生动力,又要通过不断引进外部资本,打破利益藩篱和行业垄断,持续激发市场主体活力。

  “两个着力点”即坚持电信改革稳中求进服务大局和转型升级提质增效。新一轮电信改革要“蹄疾而步稳”,新一轮电信改革要向外部找支撑点,始终以服务全面深化改革大局为己任。同时,要与运营企业的全面转型升级相结合,实现提质增效。若此,新一轮电信改革必将成为一场具有里程碑意义的改革。

3 位网友推荐了本文

专家

李强

资深媒体人 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

媒体融合

新媒体会加速改变我们的生活状态,改变我们的商业思维,改变互联网产业,新媒体将继续带给我们惊喜和改变。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

历史转折背景下的电信业赶考

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

历史转折背景下的电信业赶考

作为全面实现信息化的“国家队”,电信业肩负着光荣的历史使命,它在新的历史时期,尤其是在经济转型、社会转型以及全面深化改革过程中的作用更不容忽视。

010020040520000000000000011103170218394800

我的书签

扫码关注思客

意见反馈