林毅夫:中国将步入高收入国家行列

发表于  2014/09/23 13:10   约5分钟



  中国改革开放30多年来,为世界解决了6.8亿贫困人口、成为世界第二大经济体、第一大贸易国。


  在1997年东亚金融危机及2008年世界经济危机中,中国作为负责任的大国,对世界经济的贡献可圈可点,在两次危机中中国经济成为世界经济的增长点。


  当下中国的经济与世界经济的融合程度越来越深,已经是你中有我我中有你,谈中国经济发展必须看清世界经济形势。


  2008年世界经济危机以来,经过经济调整,发展中经济体、发达经济体都在复苏,中国在2008年投入40000亿刺激经济,经济在2009年的增幅是9.2%,2010年达到10.4%,而且,不只中国,发展中国家的“金砖四国”,经济复苏都十分明显。


  相比发展中国家,发达国家的经济还未全面复苏,美国在2008年经济危机之前经济增速4.3%,经济危机之后经济有所增长但增幅不大,2013年增幅1.9%,实际的失业率达10%,另外,欧洲、日本的经济也不明朗。


  目前,西方国家的负债水平很高,发达国家经济的结构性问题没有解决。近年来,资本不断流向经济实体发展好的新兴经济体,进入房地产和股市,资本进入的时候导致膨胀产生泡沫,资金开始抽走的时候,泡沫破灭经济下行。


  从2010年一季度开始,中国经济增长率连续18个季度下滑,作为转型中国家、发展中国家,中国肯定有结构性问题,这种下滑主要是国际大环境造成的。


  中国经济增长率下滑的同时,发达国家和其他发展中国家也出现下滑,而且下滑幅度更大。举例说,印度2010年的经济增速为10.1% ,2013年只有4.9%,与中国一样增速下滑,且幅度比较大。巴西、韩国、新加坡等在过去几年也经历了相似的增速下滑。这些国家和地区在同一时间经历了相似的经济增长总态势,有共同的外部原因。


  今年政府工作报告中提出的7.5%的经济增长目标能不能实现呢?这是可以完成的。中国可以在产业升级、基础设施、环境投资和城市化建设中发力,就基础设施方面,比如快要修建好的地铁网,还有城市的地下管网建设的问题等,这些设施可以吸引投资,而且都是好的、有效的投资机会,不光可以拉动内需,还可以从中获益。


  要改善环境当然要投资,在城市化方面,中国目前城市化的比例只有52% ,发达国家的城市化在80%到90%。但中国跟发达国家不一样,发达国家的产业是全世界最前沿的,他们的基础设施相对完善,它的环境也好,它的城市化比较好,所以进一步投资的空间就很小,相比较中国而言,投资跟上升的空间就较大。


  国外很多媒体唱衰中国,中国要崩溃,让有钱人也不敢投资,也不敢消费,虽然中国经济增长速度下滑是事实,但是主要是周期性、外部性的。中国经济不会崩溃,每个人都可以看到我们从中等收入国家步入高收入国家行列。


  但任何事都不能简单拿发达国家的经验。发达国家出现当前这种情形的时候,能找到投资机会,比如说投资基础设施。而现在中国的基本设施大致都完善了,顶多是把一些比较差的基础设施变得更现代化一点,回报能不能跟投资成正比?


  当然,中国经济情况与其他发展中国家的不同,要判断中国的情形先判断其他发展中国家,他们投资的钱要不是财政上已经负债累累,就是民间的储蓄非常低,它想投资也没钱投资,而中国是有的。


  判断一个国家经济的短期增长主要靠三驾马车:出口、投资和消费。


  从中国角度来讲,因为美国、日本等国家经济增长疲软,所以对这些国家的出口就不像过去那么旺盛,第一架马车就跑得慢。而美国在经济危机以后的大批投资项目已经建成或即将建成,如果没有新的投资项目,第二架马车也将下滑,全部只能依靠第三驾马车。


  而中国去年的消费增长率是9%,国内消费是比较旺盛的。目前在外需不足的情况下,中国有能力靠启动内需来维持7.5%左右的经济增长。


  从长期来看,一个国家经济快速发展的原因是技术不断创新、劳动力生产水平不断提高,产业不断升级等。


  在未来几年或更长时间内,中国经济增速将维持在7%-7.5%之间。在此情形下,中国企业目前面临着两个机会,一是海外并购的机会,二是将劳动力密集企业转移到海外的机会。

17 位网友推荐了本文

专家

林毅夫

北京大学新结构经济学研究院院长、教授 /  65 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

林毅夫:中国将步入高收入国家行列

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

林毅夫:中国将步入高收入国家行列

国外很多媒体唱衰中国,但中国经济不会崩溃,每个人都可以看到中国从中等收入国家步入高收入国家行列。

010020040520000000000000011103170218382935

我的书签

扫码关注思客

意见反馈