成功能赶早,经济就越好

发表于  2014/09/22 14:21   约3分钟


  自古英雄出少年,但从没有哪个时代,像现在这样少年英雄云集。近来就有两条关于少年英雄财富爆棚的商业新闻:阿里巴巴赴美高调IPO,受到市场热捧,而阿里27位合伙人里,有21位是70后;微软花费25亿美元收购了沙盘游戏《我的世界》及其开发商瑞典公司Mojang,该公司创始人、1979年生的Markus Persson玩儿着就把大钱给挣了。虽然有商业作家高呼“把世界交给90后”,而和90后相比,步入中年的这些70后们看上去有些像是老男孩了,但从普遍意义上说,70后还是年轻人的中坚力量,他们的成功折射了这个时代年轻人的集体崛起。

  年轻人的成功故事,听上去酣畅淋漓,却并不是每个人都买账。在一次颇为无趣的饭局上,我就听到过一位国企人士说过一番高论:“年纪轻轻就能成功的行业一定是混乱的行业,年纪轻轻就能成功对于商业社会和国民经济都不是件好事,因为它会打破了中国社会运行良久的稳定秩序”。且不论这番话中的酸味,他倒是提出了一个值得思考的好问题:年轻人越容易成功,对经济整体而言是好事还是坏事?

  在我看来,毫无疑问是好事。原因有四:

  一是加速了创新。创新是创造性破坏,破坏力最强的人恰是最不受现有模式约束和影响的人,年轻人的思维范式是在新技术、新潮流、新文化熏陶下形成的,他们越容易成功,就意味着束缚先进生产力形成和壮大的保守防线越容易被破坏,整个经济社会就越容易获得可持续发展的创新动力。

  二是改善了激励。激励是每一个人、每一个企业、每一个经济体释放自身潜力的催化剂,成功的年轻人就像是鲶鱼,虽然不能带来全局性的圆梦,但可以刺激每个人付出努力。年轻人越容易成功,经济社会就越充满活力,人力资本的积累就越有层次,进而整个实体经济的潜在增长水平就能提高得越快。

  三是优化了配置。模式转型和结构转变是当今时代所有国家的经济主题,年轻人能够取得成功的行业,很少是传统行业,大多是科技、能源、生物、互联网等新兴行业,这些行业的发展虽然波动性更强,却代表了经济结构转变的主流方向。年轻人越容易成功,经济结构调整就越容易取得进步,社会资源配置就能越快地实现优化配置。

  四是促进了稳定。社会稳定的基础不是结果公平,而是起点公平,因此,和平发展时代,阶级固化是经济社会稳定最大的威胁。年轻人越容易成功、特别是普通年轻人越容易成功,经济社会的机会公平就越能够得到保障,“美国梦”或“中国梦”的精神就会更加深入民心,经济社会发展中的正能量就能更多、更快地形成和扩散。

  总之,流水不腐户枢不蠹,成功能赶早,经济就越好,一个少年英雄辈出的时代,才是经济健康繁荣的时代。有越来越多的年轻人敢于去追求成功、勤于为成功去努力,才真正是经济之幸、民族之幸。

6 位网友推荐了本文

专家

程实

工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管 /  83 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

成功能赶早,经济就越好

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

成功能赶早,经济就越好

自古英雄出少年,但从没有哪个时代,像现在这样少年英雄云集。

010020040520000000000000011103170218378103

我的书签

扫码关注思客

意见反馈