西方臆想的中国“受害者心态”

发表于  2014/09/04 15:13   约4分钟


  《经济学人》近期刊发《中国要什么》的系列文章,认为中国近年外交日趋硬朗是受历史“受害者心态”困扰下改变现状的行为,提出以融中国入美国领导的“自由秩序”来最终改变中国政治制度的建议。这种论调扭曲解释了中国行为根源和中美关系本质,有害于中美共建新型大国关系的共识。

  西方精英层普遍相信美国治下的和平带来稳定与繁荣,拒绝它就是“捣乱”和破坏现状。实际上这种观念与现实之间脱节越来越明显。过去的十余年中,美国对不同区域介入尽显其外交笨拙,带来的是更多动荡和危机,与此相伴随的是美国经济的衰退、国内政治分裂与社会问题的加深。实力衰退却固守霸权导致悲剧的历史并不鲜见。西方清醒的战略家保罗·肯尼迪、戴维·卡莱欧等早在上世纪80年代末就指出帝国扩张的严重危害,并建议美国让渡霸权和转移责任。然而1/4个世纪过去了,美国决策群体构建“自由秩序”的霸权梦照旧。

  西方许多人以“受害者心态”分析曾深受列强瓜分蹂躏之苦的中国现今的对外行为,以此表明中国不满美国领导秩序并试图强力改变的倾向。实际上,这种心态警醒中国人的是要自强,而不是扩张。自1949年建国以来,中国就告别了“受屈辱”的时代,自身实力的增强更突出了中国与他国以平等与相互尊重的方式进行交往的诉求。固守“受害者心态”的陈旧解释低估了中国以自身改革来适应与改进国际秩序的能力。

  美对华指责声调不断提高,实际是对“改变中国”这一西方世纪使命失望的表达。从传教士利玛窦、汤若望、南怀仁,到外交使臣马戈尔尼,再到当前的美国,西方始终有一个全方位改造中国的梦。美国学者总是有以西方代表的“条约体系”击败中国清朝代表的“朝贡体系”解释当前中美互动的倾向,展露的是以“师爷”姿态教导中国改变的西方优越论。然而始终难以读懂中国的美国最终发现中国坚定拒绝西化。当发现难以改造中国时,美国就开始树规范。

  极具反讽意味的是,美国的规范却与当今世界大多数国家信奉的主权神圣不可侵犯、内政不容干涉、大小国家一律平等的原则背道而驰,它强调美国及其盟友利益至上、“主权相对论”、霸占全球公域。以此视角处理对华与亚太关系,美国就黑白颠倒地将按国际规范行事的中国涂抹为违规者。当发觉“规范”也难奏效时,美国自然回归到西方惯有“争权力”视角看中国的旧思维中来。这时就会发现,当我们认为“太平洋容得下中美两国”意在强调合作与包容时,美国就将其解释为中国要将西太平洋划为自己的势力范围;而当中国表达坚定融入现有国际秩序时,美国就认为是挑战其领导地位和改变现状。

  应该说,美国建立“自由秩序”与中国建立平等、相互尊重的中美关系两者间并非根本截然对立。然而在欠缺换位思考和懒于深刻反思的前提下,美国总是会颠倒亚太既有秩序改变者,以荒唐理由解说中国行为。这也难怪美国总是会得出将中国带入“自由秩序”进而改变中国政治制度的这种臆想式结论。引领美国负责任地思考中美关系,可能是中国最终摆脱不了的责任。

  文/李海东

0 位网友推荐了本文

专家

思客精选

为读者提供最有价值的观点 /  509 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

西方臆想的中国“受害者心态”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

西方臆想的中国“受害者心态”

西方许多人以“受害者心态”分析曾深受列强瓜分蹂躏之苦的中国现今的对外行为,实际上,是他们低估了中国以自身改革来适应与改进国际秩序的能力。

010020040520000000000000011103170218313067

我的书签

扫码关注思客

意见反馈