罗王论战:中国稀缺的一场喧闹

发表于  2014/08/29 08:53   约5分钟



  一早看到评论人彭远文在微信朋友圈中说:“谁无聊到看完罗王直播(职业需要除外),出来让我鄙视一下”。当时我还不知道这回事,也并不了解这俩人。但我后来还是因为偶然看到一篇文章和自己“职业的兴趣”(我在学校开课“论证与辩论分析”),回看了这场辩论的视频片断。


  我感到,尽管在当代中国尚未出现公开的政治辩论,但却已不再只是大学辩论赛那种益智性、游戏性的辩论,以及不涉及参与者切身利益的公共议题辩论,而是在市场中产生了涉及企业形象和实际利益的辩论。也许,这是一个标志。


  这场辩论的特点在于:它是围绕着罗永浩公司推出一款手机的质量问题展开的,涉及到企业现实的利益与生存。从一定意义上说,他是在通过公开的辩论来维护自己企业的发展空间。而王自如作为ZEALER(载乐网络科技)评测机构创始人,他在论战中的表现,也会影响自身企业的声誉与形象。当他们在市场中实际上已处于无可避让的对立面的时候,他们走到了辩论场上。


  这本身是非常好的现象。我对此的评价并不消极,也并不觉得特别“血腥”。(360百科的渲染是:“这一锤无硝烟的战争,点燃了网络熊熊大火,溅煞了观者。”)


  相反,我看到了完全由辩论双方两个人形成的基本的秩序和基本的尊重——而这通常是由辩论的主持人来把握的。这不仅是因为他们的个人素养,也是因为他们所身处的市场对企业形象所要求的基本的体面。同时,他们的辩论也不离手机技术和质量的具体问题。在一些具体辩论环节上,双方都是在打论据,并且能够在一些辩论环节上当场确认共识。


  比如,罗永浩用“工厂治具”这样一个概念和原理,有效地回应了王自如对于Smartisan T1手机某一个工艺过于复杂的指责。他使观众明白了一个规模化工业生产中的道理,也使王自如当场收回了这个指责。这符合荷兰论辩学家爱默伦的十项论辩规则的第9项:“立场辩护失败必然导致正方收回立场,而立场辩护成功必然导致反方要收回质疑。”


  我实际上是先看了微信上的一篇文章《罗永浩论战王自如:一场无疾而终的吵闹》,然后才找到视频来看的。这篇文章对这场论辩分析甚详,评价则比较消极,其中一个小标题是《荡然无存的体面和理性》,主要是批评这场辩论因为没有规则,出现了“相当不尊重论战对手的做法”——这主要是指罗。而作者对场面的评价也是“罗永浩依靠段位优势将王自如轰杀成渣”。而这篇文章对这场辩论整体上的消极评价是:“无论王自如是否黑了Smartisan T1,无论罗永浩有无错怪Zealer,你们俩人,都应该向所有用户道歉,为浪费了他们的一夜良宵道歉。”


  我看了视频片断,也感到罗永浩是在场面上明显占优,甚至一边倒。辩论的节奏似乎也是由罗永浩控制的。王自如陈述比较侧重于手机技术,也比较坦诚,多次说:“我说错了。”“这我承认”——这在辩论场上很不利。但这样的人值得尊重。而罗永浩则长于辩论经验,词锋甚利,具有更强的攻击性。往往“得理不让人”。他能够敏锐地抓住对手表达的弱点和含糊之处。他多次向观众暗示王自如其实是手机技术的外行。他甚至通过自谦为“吉祥物”的方式来贬低对手没有技术背景(学英语的)。


  即使在辩论已经结束的时候,罗也不忘了借“你们来了多少人?机票要不要报销?”这句“客套话”来贬低对手形象。因为当王自如老老实实地回答“六七个人”,“完全不用”之后,罗永浩马上便面对观众说:“他们有人给钱”——以暗示他们的立场并不公正。王自如吃了个哑巴亏,只好怏怏下场。


  尽管如此,我还是更喜欢王自如。作为一个普通人,我不太喜欢过于咄咄逼人、过于强势的人。我同样喜欢这种实际问题的公开辩论。即使是一场基于实际利益的辩论,也在无形中传播着辩论的理性和魅力。它对于我们国家来说,不是太多了,而是太少了。公开的辩论,比其他任何战胜对手的手段都值得称赞。


  至于辩论的秩序和规则,只有在不断论辩实践中才可能逐渐成熟,这当然也离不开辩论之后的批评与分析——包括《罗永浩论战王自如:一场无疾而终的吵闹》这样表达失望的批评。


  版权声明:本文为作者独家授权《思客》使用,如有转载,请注明来源于新华网思客。

0 位网友推荐了本文

专家

马少华

中国人民大学教授 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

罗王论战:中国稀缺的一场喧闹

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

罗王论战:中国稀缺的一场喧闹

即使是一场基于实际利益的辩论,也在无形中传播着辩论的理性和魅力。它对于我们国家来说,不是太多了,而是太少了。公开的辩论,比其他任何战胜对手的手段都值得称赞。

010020040520000000000000011103170218287678

我的书签

扫码关注思客

意见反馈