宗庆后:娃哈哈为什么没有跨界做医疗

发表于  2014/08/22 17:50   约7分钟



  在8月17日举办的2014中国医院论坛上,宗庆后向几千名公立医院管理者介绍了他执掌娃哈哈的管理经验,并对中国医改提出了诸多建议。


  以下为宗庆后发言内容:


  今年我在全国两会上对中国医改提了建议,最近国家卫生计生委给我答复,但是我对他们的答复不是太满意。


  我国的医疗卫生事业几十年来在不断的探索中前进,有了长足发展和进步。特别是2009年新医改方案出台后,经过几年努力,给老百姓看病带来了不少实惠,但是与老百姓实际的就医需求相比还有一定差距。我国医改的目的就是要调动医生的积极性,为老百姓看好病,解决好看病难看病贵的问题。为此我提出以下几点建议:


  第一,解决看病难的问题。


  实际上看病难主要是去大医院看病比较难。一方面大医院人满为患。有时候我去浙江大医院看病,医院的病人比超市、商场人还多一些。一个医生从早到晚要看上百个病人,甚至还不止这个数目。病人排几个小时队,最终医生只看几分钟,实际上看病的质量得不到保证,因为那么多病人在等着大夫,大夫不可能给一个病人诊断很长时间。另一方面小医院门可罗雀,没有什么人去看病。主要原因是小医院对医疗设备投入太少,设备比较差。同时,大医院和小医院在吸纳人才方面相比,可谓存在天壤之别。大医院内人人济济,在药房里配药的都是硕士、博士,护士是本科生、大专生。相较而言,小医院人才就非常少,没有人愿意去。要解决这个问题,要加大对地、县级医疗机构的投入,提高它们医疗设备的水平,鼓励人才下去。


  现在大医院成长快,小医院成长慢。小医院的收入比较低,国家鼓励人才下去,要采取优惠政策,同时要把省、地、县、社区四级医院组成医疗集团。比如浙医二院如果成立一个医疗集团,把地、县、社区各级医疗机构都整合到一起,建立公费医疗制度,集团内的人员可以轮岗。这样有利于提高整体医疗水平,同时也培养人才,提高基层医疗机构的服务能力。


  另外,建立公费医疗的必要手段是推进分级诊疗制度。我们年轻的时候就医也是公费医疗,首先是在卫生所看,看完后卫生所开了介绍信才能去市级医院去看,市级医院开了介绍信才能到省级医院就诊。现在病人都涌到大医院看病,没人在基层医疗机构看病。其实,当前医疗技术很先进,基层医疗机构看不好的病,可以向上级申请会诊或远程诊断。如果这些方式不能解决的,再主动向上级医院申请将病人送去治疗。这样才能真正解决大医院看病难的问题,而真正需要到大医院看病的人就有机会享受到大医院的医疗资源。


  第二,解决看病贵的问题。


  老百姓看不起病,其中很大一部分原因是药价贵,药品价格是其成本的十几倍,甚至几十倍。虽然国家已经要求医院不准对药品加价销售,但是因为销售渠道上的层层加价,药价问题并没有得到解决。建议国家对药品实行定点式生产和药品专卖,给药厂制定合理的利润,然后直接卖到地、市医药公司,再由医药公司直接分到医院,这样流通环节就打通了。同时,要给药厂制定合理的利润差价,把药价降下来。


  对于药品专卖店的经营,我在全国两会上提出了这样的建议,不过国家卫生计生委不同意这样的做法,他们担心这样会阻碍药品创新。我认为不是这个问题。其实药厂很长一段时间都没有再开发新药,因为开发新药投入大、周期长、风险高,审批也很困难,可能花了几千万还不一定被批下来。


  前段时间美国很多药品专利都到期了,我们也接待过很多海归,他们希望我们把药品接过来生产,我们也不敢,虽然国外的专利药到期,把它引进到国内生产仍要继续审批的。如果花了几千万进入,药品没有被批下来,这几千万就打水漂了。


  我国药品研发水平总体还比较落后,自主知识产权开发的新药就更少。建议由国家组织科研机构进行药品开发,加大资金投入,并制定相应的激励机制,加快药品的开发,替代价格高昂的进口药,从而降低医疗成本。我认为药品专卖不会影响新药开发。


  国家没有对药厂实行专卖,保证了它们的高税收、高利润,但我看它们并没有在工艺上再开发新品,反而不断提高药品价格。国家为了保证高税收、高利润可以实行专卖,为什么不从降低药价出发对药品实行专卖呢?老百姓看小病可以让他们掏点小钱,同时要减少他们用药,实际上药品浪费很严重。如果让他们自己付点钱,再加上医生与药品销售无关的话,就可以节约很多药品开支,节约医院成本。


  第三,提高医务人员收入,让他们有尊严、有医德的工作。


  过去,医院靠以药补医增加医务人员的收入。取消以药补医后,医院光靠挂号费不能维持开支。国家现在的补贴不足以补足医务人员的收入,导致他们的收入得不到保障。本来,他们的收入标准就很低,国家还不准医院在国家规定的工资项目之外给他们自行发放津贴、补贴。这不符合医改的目的。


  当前,国家希望通过提高医生基础服务的价格来弥补他们的收入,我认为不要把老百姓对医保制度的不满又转给医院。


  医务人员收入偏低,要结婚买房都很困难,比如浙医二院普通医生的收入还不如我们公司普通员工的收入。我认为这不合理。甚至有的资深医生靠灰色收入补充收入,收受病人的红包,严重影响医德医风。如果医生拿了病人红包,而给病人看不好病,很容易引发医患矛盾。


  因此,建议国家加大对医院的投入,除了医疗服务收入以外,全额拨付医院对医疗设备投入、人员发展等方面所需要的费用,给予医务人员合理的报酬。


  我建议给医护人员提供经济适用房,或建设廉租房,使他们无后顾之忧,让他们愉快的执业,有尊严的看病,在阳光下看病,恢复医德,让医生成为受社会尊敬的岗位。


  同时,要鼓励公立医院引进民间资本。我认为,可以让公立医院医生到民营医院出诊、会诊,公开收取出诊费和会诊费。很多高端民营医院主要为高收入人群提供服务,如果公立医院大夫去执业,提高收入不成问题,这样可以弥补公立医院一部分人员收入的缺口。


  其实,我还是觉得鼓励民营医院发展的政策不明显,本来我还想跟浙医二院合作办一家民营医院。但是,浙医二院是浙江大学附属医院,其资金是由浙江省政府投入的。如果设立了民营医院,那么医院在医生的再教育上会有很多政策障碍。现在国家在鼓励公立医院和民营医院合作以及民营医院发展等方面没有明确的政策界限。


  未来,国家要么加大对医院的投入,增加医务人员工资;要么就鼓励和发展一些高端民营医院,提高它们的服务能力和服务水平,让医务人员获得更多收入。否则按照现在的状况,我认为是调动不了医生的积极性,甚至可能会导致医改失败。

20 位网友推荐了本文

53565 次阅读    11 次回应

专家

宗庆后

全国人大代表,杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

宗庆后:娃哈哈为什么没有跨界做医疗

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

宗庆后:娃哈哈为什么没有跨界做医疗

前段时间美国很多药品专利都到期了,他们希望我们把药品接过来生产,我们不敢,因为把它引进到国内生产仍要继续审批的。如果花了几千万进入,药品没有被批下来,这几千万就打水漂了。

010020040520000000000000011103170218260698

我的书签

扫码关注思客

意见反馈