周鸿祎:“冰桶挑战”是一种公益新思维

发表于  2014/08/21 15:18   约3分钟


  “冰桶挑战”一出来,因为国内有很多名人参与,上了头条,赞赏的有,质疑的也不少。作为国内第一批玩冰桶挑战的,我有几个看法要说:

  第一,不是只有捐钱才是做公益,你让全社会知道了,这是更大的公益。“冰桶挑战”让ALS这种罕见的病症在几天时间内吸引了全社会的关注,有的人总在看别人有没有捐钱,没捐钱就质疑甚至骂,这种看法很狭隘。在现代社会,要让全社会知道一件事,成本是很高的。名人参与“冰桶挑战”,让全社会知道ALS,这价值比单纯捐钱要大。知道的人越多,捐助的力量就越大,国内外救助ALS的慈善组织获得的捐赠数量比之前多了很多,这都是因为“冰桶挑战”的缘故。

  第二,不是哭天喊地,悲天悯人才是做公益,用开心的方式做公益更多的人才愿意参与。我们以前做公益,总觉脸上不是苦大仇深,就显示不出自己的同情心。真实地讲,没有人愿意看一张悲情交加的脸,患者看到你脸上的悲情会更不舒服,他们更愿意别人把自己当成正常人看待。

  第三,不是有钱人参与的才是高大上,公益不分等级,本质都一样,都是帮助别人的乐善好施。像“冰桶挑战”里,那些全球富豪也只是捐款几百美元,这样每个普通人才能参与,这样的公益才是门槛低,接地气。那些名人在里面起到的作用,只是通过恶搞自己、娱乐他人的方式,引导社会关注公益事业。公益事业需要的并不只是钱,如果富豪们动辄几百万美元捐款,公益就成了富豪的攀比游戏,那谁还真正关注公益?

  第四,不是国外传进来的才是正宗,每个人都可以成为公益的种子,这不分什么行货、水货、山寨版。“冰桶挑战”最早开始于美国,但它不是奥运火炬,独此一家,别无分店。只要这种方式能引起全社会的关注,能起作用,能让需要帮助的人得到帮助,那人人都可以成为发起者。你要是非这么分级,非要说只有美国传进来的才正宗,那是对公益的侮辱。

  第五,不是做公益就不能作秀,做公益就是要敢于秀。在英文里,秀是Show,是一种舞台语言,意思是夸张的、令人印象深刻的表现。这本来是个中义词,到了中文里面作秀就成了“不实事求是,把假的说成真的”。但你看这么多名人玩“冰桶挑战”,把自己弄得特别狼狈,这样一来,就能够吸引社会关注,把话题引导到ALS上,这里的作秀一点都没有造假的意思。而我认为,做公益就要敢于这样秀,只有这样秀出来才能集聚社会的目光,才能尽快的让社会认识问题,尽快的解决问题。

  可以说,“冰桶挑战”是一种公益新思维,颠覆了之前我们对公益的既有认知。特别是在互联网时代,我认为这样的公益传播模式才是现代的,才是与时俱进的。

0 位网友推荐了本文

35307 次阅读    19 次回应

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  236 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

周鸿祎:“冰桶挑战”是一种公益新思维

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

周鸿祎:“冰桶挑战”是一种公益新思维

“冰桶挑战”是一种公益新思维,颠覆了之前我们对公益的既有认知。特别是在互联网时代,我认为这样的公益传播模式才是现代的,才是与时俱进的。

010020040520000000000000011103170218254874

我的书签

扫码关注思客

意见反馈