中国经济应该先有升级,后有转型

发表于  2014/08/13 16:23   约6分钟



  近年来,国产手机品牌发展引起各方极大的关注,最近一段时间,部分手机更标榜全球顶级配置。然而,这些顶级配置当中的关键部件,却始终依赖进口。


  中国是实体经济占GDP比重较大的国家,但一直面临“大而不强”的问题。中国一年制造11.8亿部手机、3.5亿台计算机、1.3亿台彩色电视,数量都是世界第一,但嵌在其中的芯片才是最大的成本,是真正的最大一块市场。日本东京大地震之后,中国小米手机创始人雷军要冒着核辐射的危险,到日本去谈手机零部件的采购。如果中国能自己生产这些,何至于此?


  精密制造业:“中国制造”短板


  现在的精密制造一般都离不开电子产业,但它并不局限于电子产业,而是广泛分布于几乎所有制造行业,是具有相似特点的多个行业的统称,大部分制造行业都需要提高其生产的精密度。以空中巴士、波音为代表的飞机,以苹果、三星电子为代表的手机,以通用、大众为代表的汽车等,都需要大量的精密制造类产品。从规模上来看,精密制造业可以覆盖整个制造业的大约三分之一。


  自从2009年中国将装备制造业列为国家发展战略后,中国的装备制造业取得了突飞猛进的发展,很多大型装备的制造能力都已经跃居世界先进水平,甚至达到世界顶尖水平。但中国制造业总体还是落后的,其落后就在于精密制造,2012年中国进口的集成电路芯片是1920亿美元,这一数字超过了进口石油的1200亿美元。


  精密制造业提供的都是制造业的关键零部件,是产业链的最顶端,是利润最丰厚的核心部分。在中国制造业全面振兴的大形势下,精密制造业成为制约中国经济最后的弱项,而且是最重要的弱项。2013年中国装备制造的总产值已突破20万亿元,其中作为产业基础的精密制造业贡献仅为20%,中国如果能在精密制造这一领域布局、深耕,就能尽快占据世界未来产业发展的制高点,同时也能获得当前中国实体经济发展升级的又一个重要推动力。


  其实,中国发展精密制造业具备非常大的优势。在需求方面,中国逐渐成为世界上最大的通讯、电子、光电产品及汽车的消费国和生产国;在人才方面,随着大学扩招,中国已拥有许多精密制造方面的人才;在企业方面,一些企业通过在研发上的不懈投入,已经在许多产品上有了质的突破,这些都为中国进一步做强精密制造业打下了良好的基础。


  而精密制造与装备制造不仅不冲突,反而是互补的。装备制造强调的是“大”,比如大型,成套设备,而精密制造则着眼于“小”,着眼于其关键、核心的零部件。当前中国的外汇除了能源资源进口外,绝大部分都用到了精密制造的进口上,中国应该首先力争实现进口替代,再争取做到出口竞争。如果能像前几年重视装备制造一样重视精密制造,中国用五到八年的时间,就有可能占领世界精密制造领域的制高点。


  无政府支持,谈创新如自杀


  现在中国振兴精密制造行业面临的最大问题就是投入。在精密制造行业,研发投入可能要占到营业收入的20%以上,有的行业更高达50%,而中国企业根本没有那么高的利润率。联想集团创办人柳传志今年3月在香港出席论坛的时候说“不创新是等死,一创新马上就死”,就是指中国企业首先要保障生存,才能谈创新。


  因此,振兴精密制造业,政府投入是必要的,但中国在这方面严重不足。2009年以来,A股市场多次热炒“核高基”(核心电子器件,高端通用芯片及基础软件产品)概念,但很少有人知道,中国“核高基”等重大专项的每年投入合计不过数十亿元人民币,加上集成电路设备专项亦不超过百亿元人民币;而美国仅英特尔(Intel Corporation)一家企业,2013年的研发和各项资本支出就高达130亿美元,占到每年收入的15%左右。


  振兴精密制造业仅靠政府投入也是不行的。政府财政有限,而社会资金是无限的,中国社会并不缺钱,缺乏的是氛围和支持。一个领域一旦被国家重视,资金、人才、政策就会密集地向这个领域集中,这个领域就会有突飞猛进的发展。从中国前几年的发展中,可以非常清晰地发现这一规律:在提出发展装备制造业后,中国装备制造业就迅速成长起来了;在中国提出发展新能源后,中国太阳能、风能等产业就迅速发展起来了。


  先升级后转型,列入发展战略


  如果中国能像发展装备制造业和发展新能源一样将“精密制造业”写入国家文件,让“精密制造”一词成为人们耳熟能详的热门词汇,各种各样的资金就会迅速聚集到这个领域,这个领域很快就会出现突破。


  其实中国政府也一直有这方面的雄心,在2009年“十大产业振兴规划”的装备制造、电子信息等产业规划中,也有涉及精密制造产业的内容。但其在用语方面不够精准,导致社会资源无法聚焦,也难以取得突破。


  直接用“精密制造”这一说法效果会更好,一旦中国在精密制造行业实现了振兴,到时候“中国企业缺乏创新”、“中国企业没有核心技术”、“中国只制造,没有创造”等指责都将成为历史。


  转型和升级是当前中国经济发展的核心任务,人们往往将转型和升级混为一谈,但仔细区分,两者是完全不同的,转型指经济结构,而升级更侧重经济产业。笔者认为,中国经济应该先有升级,后有转型,转型只是升级的一个自然结果。西方发达国家之所以有现在的经济结构,也是其产业升级的结果。


  当中国在产业方面完成了升级,中国经济自然也就转型了。因此先从产业升级入手,振兴“精密制造业”就是最好的一个着力点,而现在需要做的就是将其列入国家发展战略之中。


  (作者为中国人民大学重阳金融研究院研究员,中国人民大学重阳金融研究院微信公众号:rdcy2013)

4 位网友推荐了本文

专家

高连奎

英国牛津大学东西方战略研究中心顾问 /  18 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中国经济应该先有升级,后有转型

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国经济应该先有升级,后有转型

转型和升级是当前中国经济发展的核心任务,人们往往将二者混为一谈,但仔细区分,它们是完全不同的,转型指的是经济结构,而升级更侧重经济产业。

010020040520000000000000011103170218224326

我的书签

扫码关注思客

意见反馈