从逗比与严肃看赛事的品格

发表于  2014/08/11 17:36   约6分钟



  世界体坛每到偶数年的时候,总会扎堆举行各种大小赛事。今年也不例外,从年初的索契冬奥会,到万众瞩目的巴西世界杯,还有青奥会和亚运会,着实让人应接不暇。


  无论你喜不喜欢体育,世界杯、奥运会这种级别的赛事是大餐,想不吃都不行,吃完了可能还消化不良。媒体全天候热炒,周围的朋友议论纷纷,微博和朋友圈里全是靠这个刷屏,即使你原本对体育一无所知,也会在一届喧闹的赛事后,知道谁是博尔特、菲尔普斯和梅西。


  但是,对那些级别稍低的赛事,比如即将举行的青奥会,会有多少人去关注?或者说,在赛事结束后,比如去年全运会和亚青会,我们(特别是非体育迷)会留下多少印象?说实话,像我这样对体育比较感兴趣的人,对去年那两项赛事基本也没啥印象。


  在这个通过博眼球取得关注的眼球经济时代,吸引力成为衡量一项赛事影响力的指标之一。如何制造吸引力?前不久在英国格拉斯哥举行的英联邦运动会开幕式,一些有意思的细节值得玩味。


  英联邦运动会,可能大部分观众,甚至包括体育迷都不清楚这是个什么玩意。英联邦运动会,说白了就是以前被英国殖民的国家地区和英国在一起自娱自乐搞的一个赛事。按理说,英联邦早就名存实亡,搞这么一个盛会,无非是满足英国人对曾经“日不落帝国”的虚幻自豪感。


  可现在的英国,早就不是一百多年前的那个庞大帝国,在网络上更多地与“腐文化”等字眼联系在一起。所以,在英联邦运动会的开幕式上,就有男主持人从巨大的苏格兰格子裙里蹦出来,然后与另一个人,注意,是另一个男人,接吻;开幕式上引导各国选手入场的,不是漂亮的礼仪小姐,而是一只只活蹦乱跳的小狗;还有久未露面的苏珊大妈和难看的尼斯湖水怪。不过,这还不算完。


  最大的槽点是在火炬传递的最后。这次英联邦运动会,女王的贺词塞进火炬里,取代了以往的圣火。当火炬最后传到女王手里,准备念贺词时,插曲出现了——马来西亚王子和奥运冠军霍伊当着女王和所有观众的面,使出吃奶的劲儿怎么也撬不开火炬,英国的电视解说员也在不怀好意地煽风点火。费了九牛二虎之力,女王的贺词终于被拿出来了。用网上的话说,这真是槽点满满的开幕式啊。


  在如今这个电视转播商操控赛事和盛会的时代,任何一点瑕疵和纰漏都会被电视媒体放大,继而在网络上引起一阵全民吐槽的狂欢。这不由得让我想到今年初的索契冬奥会,其实跟夏季奥运会相比,冬奥会的关注度明显低一个档次,但索契开幕式上一个吐槽点却注定被津津乐道——象征奥运五环的五朵雪绒花只打开了四朵。根据社交网站的统计,五环打开失败这一环节,赢得冬奥会开幕式上最多次数的话题讨论。


  不过,这样一个由技术失误引起的尴尬时刻,却在后来的闭幕式上得到最幽默的回应。闭幕式故意先将五环中的一环没打开,调足观众胃口后再完全打开。面对之前的错误,不回避,不辩解,用幽默和自嘲的方式来公关和化解。我想,四年之后如果谈起索契冬奥会,我一定对这个细节印象深刻。


   投资500亿美元之巨的索契冬奥会,在不少媒体的笔调里,被赋予俄罗斯总统普京“强大俄罗斯”复兴之梦的政治意义。而在以刻薄、偏见著称的西方媒体眼中,则不可避免地将俄罗斯的同性恋话题与冬奥会牵强附会到一起。借体育赛事来炒作政治议题,一直是西方媒体善于操作的无聊把戏,对此,普京的回应很直接也很温情——冬奥会期间亲自来到索契的一间酒吧,与荷兰的速滑名将、也是女同性恋者伍斯特拥抱并共饮啤酒。


  20世纪,体育跟政治的关系密不可分。1936年的柏林、1980年的莫斯科和1984年的洛杉矶,莫不如此。作为宣扬政治主张和国家肌肉的道场,奥运会开幕式往往呈现宏大的规模、几千人的方阵、整齐划一的步调;还有就是绝对不能在开幕式出错,因为这关系到国家形象和颜面自尊。无论是战争阴云密布的1936,还是东方冷战的美苏对峙,都带有太多的工业化时代的严谨刻板,就像在流水线上严丝合缝的运转——以奥运为舞台,不遗余力地展示一个国家高大、完美、毫无瑕疵的一面。


  不过,21世纪以后,那种宏大规模的集体震撼,逐渐让观众审美疲劳。2000年悉尼奥运会闭幕式上,有这样一个不知是刻意还是无心的插曲——在闭幕式表演前,一名男子疯疯癫癫地跑进场内,然后在其他工作人员围追堵截下被逮住,逗得现场观众哈哈大笑——颇有点像很多足球比赛中,球迷突然闯进球场裸奔,给紧张的赛事制造娱乐效果。


  在这样一个越来越寻求多元、差异、创意和调侃的时代,即便再完美的演出,也会被挑剔的观众拿着放大镜挑错。这一点,办了30多年的央视春晚体现得最明显——从最初的全国人民的年夜饭,到近几年来成为全民吐槽的欢乐秀场。事实上,2008年北京奥运会之后,全世界任何一个盛会想要达到北京奥运那种宏大的规模,几乎是痴人说梦——这很好理解,单单就人员选才角度来看,哪个国家能找出几千个身高、体格都差不多的专业演员,集体表演太极或武术?


  英国人在看了北京奥运会开幕式后,曾调侃“北京的标杆太高了,伦敦需要仰着脖子才能够到。”所以,在北京奥运会闭幕式“伦敦八分钟”里,英国人很讨巧地不在数量和规模上较劲,搬出夸张的现代舞台剧传递他们的奥运热情——果然,在四年后的伦敦奥运会上,各种逗乐的细节便一一呈现,这个诞生无数经典戏剧的国家,有时候好像也分不清什么是生活,什么是戏剧。


  所以,在接下来的青奥会或者其他盛会上,就我个人而言,不太希望再看到千篇一律的广播体操和整齐合一的鲜花方队。当然,我也不是成心想在开幕式上等着看笑话,比如话筒不好使、演员唱歌跑调——靠这些“盘外招”吸引眼球倒也有些逼格不高。我只是希望,在宏大的盛会上,能多有些更个性化的、温情的、幽默的场景出现,营造出欢乐的氛围。本来一个好好的竞赛游戏,何必搞得那么严肃呢?


  如果在青奥会开幕式上,演员和运动员突然快闪来一段《小苹果》,效果会怎样呢?

3 位网友推荐了本文

专家

赛文

媒体人 /  20 篇文章

+ 订阅

所属数据库

体育

“国运衰则体育衰,国运兴则体育盛。”

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

从逗比与严肃看赛事的品格

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

从逗比与严肃看赛事的品格

在接下来的青奥会上,就我个人而言,不太希望再看到千篇一律的广播体操和整齐合一的鲜花方队。倘若在开幕式上,演员和运动员突然快闪来一段《小苹果》,效果会怎样?

010020040520000000000000011103170218214741

我的书签

扫码关注思客

意见反馈