房产腐败因何而生

发表于  2014/08/08 16:33   约3分钟



  根据中央巡视组的反馈情况和各地方的整改通报,在前三轮被巡视的21个省份中,有20个省份发现了房地产业腐败,占比达95%。领导干部在土地出让、房地产开发、工程项目等领域贪污受贿问题突出。


  此外,有公开统计数据显示,截至7月下旬,中纪委前三轮巡视的34个地区、单位中,有19名省部级官员在中央巡视组进驻后落马,其中,不少高官的落马也与房地产业密不可分。


  房地产行业缘何成为滋生腐败的泥沼?房地产反腐败又会对市场有何影响?


  房地产行业涉及领域和环节众多,处处需要政府审批,加上房产开发与城市建设发展密切相关,地方政府对土地财政依赖性强,权力之手可以直接伸到具体项目中来。地产项目资金体量本就庞大,当权力缺乏必要约束,便可以在地产领域轻易兑现,房地产行业堪称是权钱交易“回报率”最高的行业,故而成为腐败“高发区”。


  土地出让、土地规划和项目融资三个环节,是“房地产腐败”发生的主要领域。在城镇化进程中,特别是在一些人口集聚的大中型城市,土地正成为越来越稀缺的资源。很多地方政府名义上通过招拍挂出让土地,但实际上却为特定企业“量身订做”,进行事实上的协议出让土地,以此为筹码谋取大量私人利益。


  在土地规划环节,涉及许多专业的刚性指标,包括用地性质、容积率等等。但规划指标只要稍作调整,就能对特定房产项目的成本和收益造成巨大影响。举例说,如果一个地块的容积率增加零点几,可能就多出一万多平方米的建筑面积,按北京每平方米两三万的房价来算,开发商就能多出上亿的销售收入。此外,在融资方面,随着近几年宏观调控收紧了房产信贷政策,项目融资成为难题,获得开发贷款对房企而言也变成了稀缺的资源。


  正是由于主管房地产项目审批、规划、融资等核心岗位上的官员,手中掌握着涉及巨额资金的权力,且缺乏必要的监督和约束,才令他们能轻易发生权钱交换的行为。土地规划的刚性约束指标可以被任意修改,任何项目只要市委书记、市长打个电话,或者批个条子,相关部门就不得不执行。权力可以轻易换取巨额财富,所以才造成房地产腐败案高发。


  官员的房地产腐败在一定程度上扭曲了市场供需关系,扰乱了市场秩序。在土地供应环节,由于土地出让时权钱交易、暗箱操作行为的存在,变相推高了地价。此外,在住宅市场上,有的贪腐官员因为与房企进行利益交换,可轻易囤积几百套住房,以此炒作楼市,推高房价,亦扰乱了正常市场秩序。


  最后,要遏制房地产腐败、净化市场环境,必须从项目审批、拿地、规划、融资、销售各个环节上加强透明度和监管,对掌握审批和规划权的官员权力进行分权和制衡,令权力和资本环节能够剥离。

10 位网友推荐了本文

105895 次阅读    9 次回应

专家

陈国强

中国房地产学会副会长 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

楼市

楼市是否暗藏危机,房价为什么不断上涨,地产暴利缘何而来,买房投资何时出手……房地产市场涉及千家万户,不仅是一个经济问题,也是一个社会问题。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

房产腐败因何而生

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

房产腐败因何而生

房地产行业涉及领域和环节众多,处处需要政府审批,加上房产开发与城市建设发展密切相关,地方政府对土地财政依赖性强,权力之手可以直接伸到具体项目中来。

010020040520000000000000011103170218205522

我的书签

扫码关注思客

意见反馈