网络文学:淡化与萎缩的文化元素

发表于  2014/08/15 18:30   约5分钟


  十多年来,经过在网络平台上的摸索与自身的不断整合,网络文学得到了前所未有的巨大发展。它自身在不断繁衍发展的同时,也带动了文坛基本面貌的不断变化。据去年的一项统计结果显示,现在在网络上发表过作品的作者有2000多万,注册作者有200万,在网上赚到稿费的作者有10万之多,经常在网上写作,属于职业与半职业写手的大概有3万多人。单从作者与作品的数量来看,网络文学的基数就非常之大。问题是网络文学作品在海量增长的同时,不断释发出其巨大的能量,使文坛整体更显复杂与缭乱。

  以上情形已清楚地告诉我们,在当下的中国文坛,立足于新技术平台的网络文学,以持续而海量的生产与传播,已成为一个不可忽视的文学存在,而且由它的从业人数、行业规模和社会影响来看,都呈现一种几何级数的迅猛发展。网络文学的强劲崛起,从文学、文化的生态上说,消弭了文学雅俗分化的原有界限,扩大了文学的社会影响,带动了文学的产业发展,在拓展文学领地、重构文学格局上,有其一定的积极作用与重要意义。但毋容讳言的是,它同时又带来不少新的问题,提出许多新的挑战。

  比如,网络文学强化了文学中的通俗乃至低俗倾向,使文学在分化与泛化中,数量激增而质量下滑;网络文学从创作、传播到阅读,都更为追求利益与利润的最大化,使得对经济效益的追逐更甚于社会效益。还有,网络文学发展的迅疾与庞杂,超出了人们已有的文学经验,在管理与评价等方面,还缺少相应的有效的应对措施,使得网络文学的生产与传播,基本上是在一种无监管、无批评、无制衡的自然状态中自我运行。这些情形从整体和长远来看,都存在着诸多问题,包含着种种隐忧。

  网络文学在2013年,有两个动向值得探究。一个动向就是网络文学网站和网络文学公司的并购和重组。如从盛大旗下的起点中文网退出的一些人,另组了一个创世中文网,与腾讯展开战略合作,腾讯网站也组建了自己的文学公司;新浪的读书频道也从网站分离出来,成立了一个独立的网络文学公司;还有凤凰网等其他一些网站,也都把过去的读书频道、文化频道纷纷独立出来,建立了公司。这些动作背后的含义是什么呢?那就是告诉人们,这些文学网站和读书、文化频道,如果过去的属性主要是一个平台,一个传媒,但现在已变身为一个公司,一个企业,也就是说它们基本上从媒体人的角色变身为商业人的角色,从传媒性变成了经营性。

  另一个动向是2013年年底揭晓的网络作家排行榜与富豪作家排行榜。这两个作家排行榜呈现出一个突出现象,就是收益最高的,赚钱最多的,是那些大神级的网络作家。在所谓的传统文学作家富豪榜里,排名第一的是江南,他以2500万超过了2012年刚获诺奖的莫言;而在网络作家排行榜里,排前三的都是在3000万左右的唐家三少等大神级写手。这些现象共同说明着一个问题,那就是网络作家是现在文学写作中收益最高的。这又进而说明网络文学已经变为了一个产业化的链条,它已经大踏步地走出了过去的那种自然的、原生的状态。

  但问题也由此而产生,那就是从网络文学创作与生产的组织与管理来看,网络文学网站和读书频道开始由媒体化向经营化转型,靠近着商业去发展产业,立足于经济去操控文化,这也预示着以内容为主、以宣传为重的做法,将会改为以盈利为主、以销售为重;而从写作到阅读,从开发到传播,网络文学逐步建立起工业化运作、产业化体系的基本链条,使得网络文学的整体都在向商业化大幅倾斜。网络文学虽然由此找到了生存与发展的基本方式,但显而易见,这里存在着明显的倚重商业,强化产业的倾向。

  从目前的发展趋势看,资本似乎成为了支撑和推动网络文学的主要杠杆和重要力量。作为文学之一种来看,网络文学应有的另外的一些元素和力量好像在淡化,在隐退,在萎缩,比如说文学的质地,美学的素养,文化的意味,精神的含量。问题还在于,目前有关网络文学的作家,主要由网站、公司凭靠经济手段联络和维系,网络文学作品,主要凭靠网站编辑的个人判断权衡和取舍,而关于网络文学研究的严重滞后,关于网络作品的批评的明显缺席,势必造成一些倾向性的问题,比如一些积极性的作品,没有得到应有的关注,或一些消极性的作品,没有得到适当的批评。这种研究薄弱又批评缺席的情形,无论是对于网络文学的生产还是阅读,都非常不妥。因为没有另外的声音,缺乏应有的制衡,而使商业或是经济元素与力量一头独大,这从整体上讲是对网络文学的发展极为不利的。

  所以,怎样结合网络文学的实际情况,培育网络文学作家,培训网络文学编辑,加强网络文学的评论,包括建立网络文学的评论队伍,构建评论标准与形成评论机制,让传统文学的经验、经典文学的营养,文艺美学的力量,不断影响和渗入进来,提升网络作家的艺术素养,保持网络写作的文学品质,制衡资本因素的无限扩大,都是十分必要、极其迫切的。只有把这些工作跟上来和做到位之后,网络文学才能更加健康地成长,并在促动整体文学的协调发展上发挥其积极作用。

2 位网友推荐了本文

7960 次阅读    9 次回应

专家

白烨

著名文学评论家,中国当代文学研究会会长 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

网络文学:淡化与萎缩的文化元素

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

网络文学:淡化与萎缩的文化元素

从目前的发展趋势看,资本似乎成为了支撑和推动网络文学的主要杠杆和重要力量。而网络文学应有的另外的一些元素和力量好像在淡化,在隐退,在萎缩,比如说文学的质地,美学的素养,文化的意味,精神的含量。

010020040520000000000000011103170218192303

我的书签

扫码关注思客

意见反馈