日本的正常国家悖论:越挣扎越无望

发表于  2014/07/21 14:54   约3分钟


  今年的七一,恰逢日本自卫队成立60周年,日本防卫省官员们带着骄傲的语气说:“在过去60周年中,没有一名自卫队员因战斗而死亡。”

  但不幸的是,就在同一天,安倍政府开始亲手结束这一切。

  “没有一人因战斗而死亡”——正是日本和平宪法之功。二战失败后的1947年,在美国监督下制定的《日本国宪法》,第九条白纸黑字地写着,“日本国民衷心谋求基于正义与秩序的国际和平,永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段。为达到前项目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。”

  被称为“专守防卫”的军事政策,一方面对日本的军队进行了最严厉的限制,另一方面,也正如60年后防卫省自己所言,为日本带来了最长久的和平和繁荣。

  安倍政权拼尽全力,正是试图改变专守防卫的政策。解禁集体自卫权,字面上将让日本的军事力量更加强大和灵活——像安倍试图让民众相信的那样,新的宪法解释不会带来战争,而是更持久的和平。

  你相信安倍的承诺吗?半个月后,日本社民党发布了专门海报,在海报中,一个小男孩孤独地蹲在地上,口中喃喃自语着“从那天起,爸爸就再也没有回来”。

  通俗地解释一下集体自卫权,就是说日本可以因为其他国家“被侵略”而参战,在此之前,他们只有在日本本土遭遇侵略时才能进行反击。这项权利,本来是由联合国宪章规定的,各个签约国的“固有权利”。此前的日本只是用和平宪法自己放弃了这项权利而已。

  不过日本没有可能从联合国宪章里捡得什么便宜,因为还有“敌国条款”牢牢捆在日本头上。当年拟定联合国宪章时,日本还未投降,为了限定德法等法西斯国家日后再成大患,同盟国巨头们制订了让日本至今意难平的“敌国条款”——即宪章第53条、第77条和第107条等的规定,日后日本、德国这些二战法西斯国家,如果再次挑起战争,那么所有同盟国不需要经过安理会批准,就自动拥有反击的权利,可谓是人人得而诛之。这些苛刻的条款,正是对他们挑起那场席卷全球的惨痛战争的惩罚。

  因此日本自然对联合国抱着复杂的感情。这个机构当初正是为了防范它而建立,并且将敌国条款刻在其额上。但联合国又是日本的外交重心,他们缴纳高额会费,企图成为常任理事国。日本是一个如此纠结的国家,以至于他们在集体自卫权的问题上越用力,越急切摆脱战后体制,越想成为一个正常国家,事实上却离一个正常国家越行越远。

  而反观同为二战战败国的德国,却早已悄悄地成为真正的“正常国家”。在日本人抓耳挠腮的时刻,德国人正忙着享受世界杯冠军的欢乐呢。

4 位网友推荐了本文

专家

孙礼

军事记者,评论员 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

日本的正常国家悖论:越挣扎越无望

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

日本的正常国家悖论:越挣扎越无望

日本是一个如此纠结的国家,以至于他们在集体自卫权的问题上越用力,越急切摆脱战后体制,越想成为一个正常国家,事实上却离一个正常国家越行越远。

010020040520000000000000011103170218136926

我的书签

扫码关注思客

意见反馈