金砖银行成立的意义远超“银行”本身

发表于  2014/07/18 08:53   约4分钟


  风物长宜放眼量,一个金融事件,只有还原到历史定位中才能发现其真正的意义。2014年7月15日,金砖银行千呼万唤始出来,引发国际市场高度关注。站在不同立场,观望者或是群情激昂,或是冷眼旁观,不一而足。在我看来,作为“银行”,金砖银行创造的两种资金融通模式固然重要,但还未能尽显其作用。实际上,金砖银行成立的意义,远超“银行”本身:

  第一,成立金砖银行有助于化解多元化退潮带来的风险压力。自2012年以来,全球经济进入多元化退潮的新阶段,美国经济周期性领跑,新兴市场经济崛起受阻,多元化推进受到阶段性挑战。多元化退潮不仅是经济增长周期的错位,也是全球风险结构的重心转移,尽管债务风险、财政风险、增长风险、资产泡沫风险、两极分化风险在全球范围内广泛存在,但新兴市场的边际变化更令人担忧。本质上看,成立金砖银行,是新兴市场整体为缓冲这种风险压力而进行的一种制度创新,这种制度创新不仅本身是有用的,而且具有破局的重大意义,最终有望缩短从多元化退潮到再次涨潮的时序间隔。

  第二,成立金砖银行有助于避免“和而不同”变为“合久必分”。在多元化退潮的大背景下,新兴市场经济周期和经济结构的相似性日渐式微,差异性不断凸显。事实上,从经济增长现状、发展可持续性、金融风险含量、自然禀赋、地缘政治和周期前景等各个维度看,不仅新兴市场体现出中东欧、亚洲、非洲、美洲之间的巨大区域性差异,就连金砖五国的成色不同也愈发明显。基本面差异改变了利益博弈格局,政策协同的困难悄然上升,而此时金砖银行的成立,起到了紧缺的示范效应,有望增强新兴市场的凝聚力,减轻基本面分化带来的内生矛盾。

  第三,成立金砖银行有助于避免两种影响力的失衡。从经济视角看,影响力分为两种,一种是增长影响力,即推动经济增长、扩大市场机会的能力;另一种是格局影响力,即影响格局变化、左右利益分配的能力。2013年,新兴市场经济规模首次超越发达国家,增长影响力持续上升并积累至一个关键节点,不过,格局影响力始终集中在发达国家一侧。实际上,新兴市场的经济体量和其秩序话语权极不相称,即便新兴市场一直在推动IMF和世界银行等国际机构的改革,但这种旧体制下的改良本身就有极大瓶颈,而成立金砖银行,算是在旧制度之外的新革命,这种无需“破”就能“立”的尝试将有望根本性动摇现有的影响力失衡结构。

  第四,成立金砖银行有助于化解误会,合理引导预期。从金砖银行可参照的国际机构看,IMF和世界银行的作用都不仅体现在纯粹的金融业务方面,还体现在凭借机构研究建立和引导共识方面。事实上,这种市场共识和一致性预期给各国政策制定产生了巨大影响,但从深层次看,它们又都是被欧美所主导的,不易察觉的技术因素往往会将预期引向有利于发达国家的方向。例如,IMF长期使用购买力平价方法来折算中国GDP,而这种方法大幅高估了人民币汇率,实际上给中国威胁论和国际友人施压中国金融改革提供了潜在帮助。而金砖银行的成立,不仅将建立资金融通新模式,还有望通过自身研究体系的构建,改变这种欧美主导的专业共识形成机制,合理引导预期,避免新兴市场陷于有失公允的舆论漩涡。

  第五,成立金砖银行有助于建立适合新兴市场的危机管控机制。危机是金融风险集中爆发的结果,就金融风险的监测和管控而言,发达国家建立了一套基于其历史经验的警戒线体系。这套技术体系对发达国家是有效的,但将其加之于新兴市场,却未免有些水土不服,因为新兴市场金融体系远没有发达国家那么成熟,其风险蕴藏也有一定的特殊性,用适合发达国家的标准来严格要求自己,新兴市场有时反而会陷入混乱。金砖银行的成立,有望帮助新兴市场建立一套适应其发展阶段和市场特点的风险监测和管控体系,进而让新兴市场的危机管理更具针对性和有效性。

0 位网友推荐了本文

专家

程实

工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管 /  83 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

金砖银行成立的意义远超“银行”本身

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

金砖银行成立的意义远超“银行”本身

成立金砖银行,是新兴市场整体为缓冲这种风险压力而进行的一种制度创新,这种制度创新不仅本身是有用的,而且具有破局的重大意义。

010020040520000000000000011103170218125540

我的书签

扫码关注思客

意见反馈