停不下的脚步,回不去的家乡

发表于  07/16 15:39   约4分钟



  最近听到一个朋友抱怨,在北京工作十多年,如今却陷入两难。该朋友为某知名媒体主编,打拼十多年,在北京有房有车,存款若干,成功人士,妻子同行,贤淑大方,育有小女一名,天真可爱,正当春风得意时却发如此感叹,问其为何两难,原来其小女不知不觉已经7岁,到了上小学的年纪,却苦于他与妻子都不是北京户口,欲在北京上学,高昂的借读费是小事,可是是否能在京高考成了他和妻子不得不面对的难题,在京入学怕不能考,回家乡入学又舍不得北京这优渥的条件。于是对我连连感叹,当年曾有入手北京户口的机会,无奈当时年少,一时气盛,觉得能凭自己实力省下这百张大钞,结果现在一失足成千古恨,留与不留,左右为难。


  在大城市,相信不少人正在面临这个难题,不仅包括这些人近中年的成功者,年轻的打工者也许更多的处在这个选择的夹缝中。人近中年者大部分由于早年对未来的误判,或者在户口上错失良机,或者在买车上一时犹豫,又或因为对房价一直抱观望和等待的态度,导致人进中年,或因户口,或因房车,对现在的生活带了很大困扰。而年轻人则更多的是因为在时机上晚入大城市而在各种拼爹和富二代的竞争中沦为金字塔的底层。他们都有一个共同点,对这个城市有不满,或者到了人生发展的一个困境。那么随之而来一个问题是:既然城市已经不能给与他们所想要的,他们为何不回家乡?


  这最先要从中国的城镇化进程说起。即使国家和领导层一直重视对农村及二线城市的发展,并且在这些年持续的增加对农村和二三线城市建设的投入,可是当前无奈的现实是:农村相较二三线城市发展落后,而二三线城市又远远无法与一线城市相比。中国的一线城市,一只手的五个手指都占不满,二三线城市却多如发丝,其中差距便可想而知。由俭入奢易,由奢入俭难,在城市里体会过购物方便,饮食多样,高水平的医疗和交通条件之后,很少能有人接受回到二线城市或农村过着没有地铁,没有超市,享受公共资源排队而不是一窝蜂乱挤的一拥而上的生活。这也是为何他们宁可在大城市喝“西北风”也不愿回家乡喝小酒的根本原因之一。


  此外,大城市相比于中国的二三线城市及农村,还是井然有序和制度健全的。不否认在大城市中也存在各种潜规则和暗箱操作,但是相比于农村及二三线城市,人情与关系并没有渗透进社会生活的方方面面,社会公共资源的服务者相对素质也比较高,媒体的曝光度也保持在一个较高的水平,这就呈现出同一件事在大城市可以按照规章制度走,并且花费同样的价格可以得到更为优质的服务,但在二三线城市或农村办事却要靠人情靠关系,还要经常花钱看脸色的情况。在大城市习惯按照规章制度办事的人们,回到家乡后,虽然面对着熟悉的乡音和相同的流程,却往往卡在了人情这道关卡。


  古语有云:衣锦还乡。这四个字蕴含的荣耀细细读来,那种自豪炫耀的情绪也溢于唇齿之间。他们选择不回家乡,未尝没有传统思维的作祟。在外读书四载,曾是一家人或者一村人的骄傲,毕业选择留在大城市,看着身边好友回乡,自己心中曾暗笑好友“没出息”。结果在外奋斗数十载,无房无车无老婆,当年被自己看不起的回乡老友已经混到事业单位或者公务员系统中的小领导。推杯换盏之间,人家还能公款结账,与其回乡,受人耻笑指点,还不若继续在外漂泊。起码家中人说起,无论好坏,孩子仍在一线,也仍能保持在亲朋好友中那一丝神秘和荣耀。


  在城乡不断加大的发展差距、二三线城市及农村的人情往来和自己内心的小虚荣左右下,即使他们在大城市遇到困境,也仍选择在这里继续留守。就如我的那位朋友,只是将“如果在北京混不下去了就回老家”挂在嘴边,真叫他下定决心举家回乡,那是万万不可能的。


  版权声明:本文为作者独家授权《思客》使用,未经授权,请勿转载。

30 位网友推荐了本文

专家

刘晓茁

高校教师,评论员 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

停不下的脚步,回不去的家乡

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

停不下的脚步,回不去的家乡

在城乡不断加大的发展差距、二三线城市及农村的人情往来和自己内心的小虚荣左右下,即使他们在大城市遇到困境,也仍选择在这里继续留守。

010020040520000000000000011103170218115301

我的书签

扫码关注思客

意见反馈