国资改革:深水破冰,惟勇惟智

发表于  2014/07/16 11:16   约3分钟



  7月15日,国资委正式公布,中央企业改组国有资本投资公司、中央企业发展混合所有制经济、中央企业董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权、向中央企业派驻纪检组4项试点开始实施。由此,国家资产的管理和改革再次走到前沿,掌管国资改革大任的国资委以实质性的举措,走到改革的前沿。纵观四项试点,呈现出系统性、实干性、开创性三大特点:


  一、四项试点表明,针对当前新时期新阶段的特点,我国生产关系深度调整拉开序幕,系统性将是其重要特点。国有资本如何更好的运营,不同禀赋的经济所有制如何共生融合,以什么方式做好混合所有制的国资企业管理,如何做好混合所有制企业的监督监管。这些深度调整当前生产关系的重大课题,关乎国家经济发展,乃至中长期发展;这些决策,关乎国计民生,甚至国家命脉。理论研究的缜密性,顶层设计的系统性,从根基上决定着改革的成败。试点的实施,既是阶段性成果,又是重大的突破,既考验研究者和决策者的智慧,有考验着其胆略和勇气。


  二、四项试点表明,深化改革开始在深水区破冰前行,实干性是其显著特征。非公资本能否进入国家资本,中央企业能否拿出部分核心资产实行混合所有制,核心资产在混合所有制下运行是否会影响国家经济安全,不仅中央企业关心,全国人民都极其关心。这些课题,既是社会主义经济体制理论的深水区,也是社会主义经济体制改革的深水区。理论研究付诸行动,理论成果经受实践考验,关节点在于实干,只有着手干,干起来,才能被检验,才会有结果。四项试点表明,这些理论课题将直接通过试点展开实践。


  三、四项试点同时表明,宏观层面的系统性和微观层面的操作性实现了紧密结合,开创性将体现在改革的方方面面。这些开创性,既体现在如何确保现有央企董事会充分发挥作用,保持国有资本的控制力方面,又体现在开创性解决董事独立性、专业性以及履职追究机制方面;既体现在政府和国资委如何放权给董事会方面,又体现在混合所有制中职业经理人能否进入核心层等方面;既体现在国有资产保值增值方面,又体现在股东权益保护和效益扩大方面;既体现在党委、董事、监事等权责清晰方面,又体现在人民期待的“九龙治水”分类监管解决方面。


  深水破冰,惟勇惟智。进入深水区的经济体制改革,既要有继承性,又要有突破性;既要肯定既往国资改革成绩,又要放开企业发展探索的空间;既要做到将改革继承与突破发展相匹配,又要做到将顶层设计与基层实践相结合,其难度不同寻常。可以评说的是,四项试点的实施表明,在进一步提升国资管理方面,我们的理论研究和设计已臻成熟,但不能否认,在具体的试点和操作中,还会出现这样或那样的问题,甚至是矛盾尖锐突出的问题。矛盾不惧,问题不惧,攀登高峰的征途从来没有走下坡路那样轻松和快意,但只要坚定信心,走对方向,终会走出一片大气和从容。

1 位网友推荐了本文

专家

吴未之

央企观察员 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

国资改革:深水破冰,惟勇惟智

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

国资改革:深水破冰,惟勇惟智

这些课题,既是社会主义经济体制理论的深水区,也是社会主义经济体制改革的深水区。

010020040520000000000000011103170218115113

我的书签

扫码关注思客

意见反馈