坚守与变革:德国战车的黄金年代

发表于  2014/07/14 13:39   约4分钟



  作为中立球迷和旁观者,当120分钟哨响的那一刹那,我找不到合适的语言,也摆不出合适的表情。


  在比赛的最后阶段,本场比赛表现出充足的战术纪律的阿根廷人还在尽一切努力将比赛拖入点球大战,关于这一点只要看看一次次倒地不起的施魏因施泰格就知道了,还有双双跪地滑铲的马斯切拉诺和比格利亚。这场比赛,阿根廷给德国队制造了本届杯赛上所能遇到的最大麻烦。有好几次,我都能感觉到胜利的天平在向他们倾斜。从我看球的1998年以来,阿根廷一直都拥有漂亮足球的最好血统,他们的阵中不乏奥特加、巴蒂斯图塔、艾马尔、西蒙尼、雷东多、亚历桑德罗、萨维奥拉、克雷斯波等能力过人、球风销魂的名将,他们拥有无数的拥趸和众多女球迷,但却一次次地与大力神杯无缘。


  在这一刻,我们很难不想起那首著名的《Don’t cry for me, Argentina》。今天的里约热内卢,阿根廷人再次成为悲情的注脚。其实,他们离成功只有一步之遥。平心而论,德国本场在常规攻防中的表现远非本届最佳,他们在局部形成的三角进攻多次被勤奋而聪明的阿根廷人化解于无形之中,防守中出现的空档也被敏锐灵活的阿根廷人捕捉,更不要说那两个足可以杀死比赛的失误。也许赛前受追捧的德国人身上背负了太大的压力,在格策将球扫入球门之前的113分钟时间里,我看不到有哪个人能够终结比赛,而这是区别冠军与豪门球队的本质特征。


  但值得敬佩的是,德国人将对胜利的渴望保持到了最后一秒,他们踢得更加积极。格策加时赛的那个进球或许只是所有球员拼搏精神的一个缩影,但我们不得不为格策叫好,完美诠释了什么叫做大心脏。 2006年、2010年世界杯上,阿根廷连续两届败在德国队脚下;而欧洲球队在美洲举行的7届世界杯上从未夺得过冠军。今天,准确地讲是北京时间的201年7月14日清晨,德意志战车终于完成了蜕变,他们在自己黄金一代的黄金年份捧得大力神杯。此刻我要向所有德国球员献上最真诚的祝福!


  也许,这会是8年前横空出世的拉姆、施魏因施泰格最后一届世界杯。2006年,天空蓝得摄人心魂,每个人都心潮澎湃,仿佛未来就在眼前,一切唾手可得,渴望着出走渴望远行;那时,我们还把揭幕战打入精彩远射的拉姆唤作“小将”,还亲切地把当时以盘带见长的施魏因施泰格叫做“小猪”;时光流转,当年站在他们身边一同战斗的巴拉克、弗林斯、施耐德、诺伊维尔、卡恩、莱曼、梅策尔德、库兰伊等人的身影都已经远去。德国球迷们一定记得,巴拉克一次次的低沉不语。“小将”和“小猪”是幸运的,他们走过德国足球的低谷,但又赶上了青春风暴的黄金岁月。但在这里,在里约热内卢,我们必须向同他们并肩战斗的战友们表示感谢。


  很难想象,如果没有巴拉克这批人,德国足球会在长达十年的落寞期经历怎样的痛苦。很多人也不知道,那些为了德国足球而努力奋斗的人,经过了怎样不为人知的艰难“二次创业”。德国人是充满韧性的,他们最能耐得住寂寞,在很长的一段时间内,德甲都是经营最稳定、财政状况最健康的联赛,而德国职业俱乐部的青训系统也保持得最好。坚守传统的德国人,终于在变革中迎来了属于他们的时代。现任美国队的主帅克林斯曼带领德国人踢出了漂亮足球,而他的继任者勒夫则把这种漂亮足球进一步内化、升华,不仅仅凝固成一种相对固定的战术打法和攻防体系,更是升华为一派足球哲学。


  摄影师和导播一次次把镜头对准了科科瓦多山顶的基督像,在他的注视下,历时一个月之久的巴西世界杯正式向我们说再见了。这一次世界杯给我们留下了很多值得怀念的时刻,除了封神的德国队,还有落寞的西班牙、意大利、英格兰和巴西,还有给人带来惊喜的哥伦比亚、墨西哥、哥斯达黎加,还有同样握有问鼎实力的荷兰人。


  世界杯结束,生活还是要继续。对于球迷而言,最职业的办法应该是长叹一声、关灯睡觉:2018年的俄罗斯,我们说好再见面!


  作者:鞠耀泽

0 位网友推荐了本文

专家

思客精选

为读者提供最有价值的观点 /  560 篇文章

+ 订阅

所属数据库

体育

“国运衰则体育衰,国运兴则体育盛。”

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

坚守与变革:德国战车的黄金年代

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

坚守与变革:德国战车的黄金年代

很难想象,如果没有巴拉克这批人,德国足球会在长达十年的落寞期经历怎样的痛苦。很多人也不知道,那些为了德国足球而努力奋斗的人,经过了怎样不为人知的艰难“二次创业”。

010020040520000000000000011103170218105914

我的书签

扫码关注思客

意见反馈