爱一个球队就像追一个姑娘

发表于  2014/07/14 09:17   约3分钟


  选球队就像选姑娘,有时候无关眼光。一些人喜滋滋地选好了姑娘,准备涉江采芙蓉……然后就忧伤以终老了。  

  现在活跃在网上的不少德迷,是2006年之后喜欢上德国的。那时候足球话题越来越热,越来越时尚,德国队年轻又抢眼,自新帅克林斯曼以下,个个干净利落,优等生气质十足,成绩又好,就这么喜欢上了。

  真羡慕这些球迷。他们就好像选姑娘,一上来凭印象挑了一个,结果便赶上了她最好的年华,她青春自信,活力四射,渴望爱情,让小伙子们轻松便摘得了爱情的果实。

  那一句句“我德威武!”喊得多么轻松容易,好像感情这玩意是天下最简单的事。

  至于我就悲催了。我在2000年欧洲杯的时候突然迷上了葡萄牙。我也以为自己挑到了好姑娘,赶上了好年华,然而14年过去了,她始终对我若即若离,似有意似无意,我泡她也不开,推她也不倒,偶尔给些惊喜,更多的是伤痛和寂寥。

  更刺激人的是,旁边那些新晋德迷约会个两次就得手了,德国队——那个2000年时无法和我的女神比的柴火妞儿,如今打扮得花枝招展,出尽风头,和小男朋友们牵着手逛大街了。

  物伤其类。一些广东朋友看英超比较早,许多人喜欢英格兰;一些90年代看佛罗伦萨的,许多因为巴蒂而迷上了阿根廷;一些人带着“三剑客”情结而认准了荷兰。他们也喜滋滋地选好了姑娘,准备涉江采芙蓉……然后,然后就忧伤以终老了。

  爱上一个姑娘的方式,五花八门,其实和“眼光”是没有什么关系的:

  ——有时候是一个姑娘突然一头撞进你心里,仔细一看,其实长的不太美,也不太适合结婚,但你偏就看上了,就像我知道有一群人因为里克尔梅那一阵迷上了比利亚雷亚尔的。

  ——有时候是一个姑娘各方面都不错,但情场遭遇太惨,引发了你的同情心,你劝着劝着就喜欢上了,就像过去“黑洞时代”的“大国米”球迷。

  ——有些姑娘过去曾经女神过,超级美,你被她当年的海报、画片儿迷住了,找到真人一看,容颜已经憔悴,境况也不如前,但你还是爱上了,比如最近几年的米兰球迷。

  有句歌怎么唱的来着,爱一但发了芽,就算雨水都不下,也阻止不了它开花。我提醒新晋的德迷,感情不易,贵在坚持,有一天她变得像98年、2000年那样吭哧吭哧,你还能照样喜欢她吗?

  至于苦逼的英迷、葡迷等嘛,别再计算代价,爱了就爱了。

2 位网友推荐了本文

专家

六神磊磊

专栏《六神磊磊读金庸》作者 /  20 篇文章

+ 订阅

所属数据库

体育

“国运衰则体育衰,国运兴则体育盛。”

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

爱一个球队就像追一个姑娘

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

爱一个球队就像追一个姑娘

真羡慕这些球迷。他们就好像选姑娘,一上来凭印象挑了一个,结果便赶上了她最好的年华,她青春自信,活力四射,渴望爱情,让小伙子们轻松便摘得了爱情的果实。

010020040520000000000000011103170218103889

我的书签

扫码关注思客

意见反馈