李稻葵:为什么中国人出国喜欢购物?

发表于  2014/07/08 15:16   约3分钟


  很多朋友有出国购物的习惯,事实上,中国游客这几年出境游人次达到1亿,消费总额是世界第一,比如欧洲枢纽希斯罗机场的旅客中,只有1%是中国人,但我们创造了25%的免税品销售额。有数据显示,中国游客是一支购买力达到700亿美元的“购物军团”,各个国家都在抢这块大蛋糕。

  为什么中国人出国喜欢购物?而其他国家公民来华并不那么热衷购物?说到底,中国很多产品(经济学称之为“可贸易产品”)太贵。

  其中最主要就是税的问题,中国政府95%左右的正规税收——还不包括土地出让金等——是从商品的流通中征收的。而剩下的5%左右,才是直接从老百姓的工资等各种收入所得里征收的。而现在房产税基本没有,可以忽略不计。用术语说,我们收的大部分是间接税而不是直接税。

  而西方国家,主要税收来源是个人所得税,比如美国联邦政府75%的税收源自个人。换句话说,西方的老百姓,买东西很痛快,但每年从腰包里掏钱交个人所得税就很不痛快,挣钱挣得很痛苦。所以,美国人挣钱难花钱快乐。咱们中国人总体上讲与之相反,挣钱相对没受到政府干扰,税收不多,但是上街花钱买东西就痛苦了。

  具体点说,我们每一块钱商品里就有17%的增值税,这17%雷打不动地要交,进入商场后往往还要附加5%—10%的营业税,店面铺租等成本。除了这些刚性支出,企业还有劳动用工方面的税收,很多企业还要交教育附加、城建税,这些杂七杂八搁一块儿,一下子把中国产品的零售价格抬上去了。而很多进口产品的关税在30%以上,像烟、酒、化妆品、奢侈品……的关税更是轻而易举突破50%。这就是为什么国内买东西贵,国外便宜的原因。

  第二个原因就是中国物流和零售体制效率低。举例来说,我曾经网购了一辆自行车,这辆车是天津生产的——就在北京旁边,结果它需要运到江苏昆山进入一个批发中心,再从昆山送回北京,折腾一大圈儿。本来如果从天津直接运过来,物流成本就更低。但这方面中国正在改进,我们通过电商缩小物流成本,大大减少销售环节的店铺、售货员成本。

  话说回来,中国已经有很多产品的质量更精美,但同等产品的税赋在世界上绝对是排在前列的,这就抬高了物价。所以要让老百姓从根本上享受到实惠,把消费引导回国,必须从根本上降低流转环节的税收,提高物流效率。

20 位网友推荐了本文

515488 次阅读    89 次回应

专家

李稻葵

清华大学中国与世界经济研究中心主任 /  74 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

李稻葵:为什么中国人出国喜欢购物?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

李稻葵:为什么中国人出国喜欢购物?

为什么中国人出国喜欢购物?而其他国家公民来华并不那么热衷购物?说到底,中国很多产品(经济学称之为“可贸易产品”)太贵。

010020040520000000000000011103170218083518

我的书签

扫码关注思客

意见反馈