【独家】道德,多少人伪你之名绑架舆论?

发表于  2014/07/04 16:13   约5分钟



  道德是人们共同生活及行为的准则与规范,与政策、法律规范不同,道德是“柔性”的,除了内心信念,主要通过社会舆论来评判约束。在网络空间,舆论的参与广度、传播速度空前增强,对形塑社会道德发挥了前所未有的作用。但同时,道德被放大化、唯一化、绝对化的现象也十分突出。


  道德绑架,强加于人


  把较高的标准当成底线和义务,对未做到的人横加指责。比如每逢重大自然灾难发生,总有人乐于搞捐款排行榜,对捐款少或不捐款的明星、企业咒骂甚至上门围堵。近日一些白血病患者在新希望集团门口下跪,想每人借一百万治病。尽管遭遇值得同情,但让别人面临两难的手段,本质上仍是要挟“逼捐”。道德还具有排他性,道德感过强,容易认为观点不一致的人是“道德有问题”。“狗是伴侣还是食材”的争论中,有的爱狗人士不认为生活习惯和道德判断有多样性,把自己放在道德制高点,以至在高速路上拦截载狗车辆、强迫别人卖狗、围堵狗肉店等行为,也变得理直气壮。道德伦理的标准之一是“己所不欲,勿施于人”,还应再补一条“己所欲,也不能强加于人”,只要这不是对方的义务。


  只讲奉献,不讲利益


  战国时期颜回在齐国赎回鲁国奴隶,却不按规定去找鲁国政府报销或领赏,舆论交口称赞。孔子却说,多数鲁国人没钱,以后赎回奴隶后如去报销,会让人瞧不起,不报销的话经济上又负担不起,以后愿去解救奴隶的人会变少。几千年后,市场经济高度发达的今天,仍有舆论不时将“道德”和“利益”相对立,认为帮助他人就不该接受馈赠,甚至不该留名。以至于陈光标的高调慈善让许多人难以适应,而一些在大雪天收费帮人推车者,也被批成“趁人之危”、“发国难财”,只是口诛笔伐者,自己未必会全天侯去义务推车。


  只求心安,不计后果


  最典型的莫过于批量“放生”。一些原本自由的动物,要饱受有计划的捕捞、存放、放生的折腾,还有的被放到并不适当的环境,很快死亡或破坏环境。一些清醒的宗教界人士称此为“贪功德”“杀生”。北京奥运会前,“鸟巢”原本设计有可开启、滑动式屋顶,但由于安全争议和“耗费钢材过多”的指责,后期修改方案去掉了屋顶。单从节约上看,钢材是省了,但体育场由全封闭变成长年露天,复杂天气下难以使用,空置浪费明显。公众很敏感的能源价格政策也是这样,低价被认为是让利于民,涨价往往成为众矢之的,但许多人忽略了低价带来的严重的能源浪费。


  强调主观,忽视客观


  近年来网上盛传一个贴文《发错药之后 美国护士VS中国护士》——某护士发错药之后,美国的医院会考虑人手是否紧张、个人是否休息不足、药物外观是否相似,然后逐项调整,减少未来出错的概率。而在中国,则是领导训斥、媒体曝光、舆论指责,当事人的任何辩解都会被认为是“给自己找理由”——故事虽属虚构,但也反映了许多人习惯强调主观因素、解决问题过份依赖“批评教育”。当年湖北荆州“挟尸要价”照片刺痛了许多人,但在谴责打捞者“唯利是图”的同时,也应反思,既然当地遗体打捞有一定需求,有关部门就该建立打捞队伍,建立行业监管体系,从根本上解决“讨价还价”等问题。此外,即便是主观问题,往往也有客观原因。比如我们常常报怨“领导不重视”,那领导为什么不重视?是对相关业务不了解,还是有更重要的事情无法分身,还是缺乏资源即便重视也无能为力?


  只问强弱,不分是非


  “在鸡蛋和墙之间,永远站在鸡蛋的一方”,成为一些网络名人理直气壮的“行动指南”,潜台词是“弱者天然代表正义”。于是在官员和民众、富人和穷人、城管和小贩、拆迁者和被拆迁户、宝马和三轮的对立中,不问事实与细节,无条件地站在看上去“弱势”的一方,“只问立场不问是非”,形成一种新的、破坏性的“暴力”,离“正义”的出发点越来越远。


  “大道废,有仁义。智慧出,有大伪。”舆论中“道德分析”与“道德指责”的泛化,除了影响问题的论断、加深群体的对立,还容易滋生道德贩子和伪君子。近来孤儿杨六斤的报道就是这样,通过夸大少年的悲惨遭遇并附上捐款帐号,社会捐助一举突破五百万。然而,这对其他类似遭遇的青少年,并不公平;对杨六斤本人,也未必是件好事;对于媒体,靠煽情和贩卖道德获得赞誉、增加点击、吸纳募捐,迟早会耗尽珍贵的公众爱心和媒体公信力。


  就社会治理而言,道德具有法律和制度所不具有的独特功能,某种程度上甚至是法律和制度的社会心理基础。但是当前认识网络舆论、改进社会管理的关键之一,是要在当前的社会背景条件下,分清“品德高尚”、“遵守公德”、“缺德失德”的界限,分清并用对、用好思想教化和法律、制度等不同的办法手段。
  版权声明:本文为作者独家授权《思客》使用,未经授权,请勿转载。

31 位网友推荐了本文

专家

白客

资深媒体人 /  14 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【独家】道德,多少人伪你之名绑架舆论?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【独家】道德,多少人伪你之名绑架舆论?

在官员和民众、富人和穷人、城管和小贩、宝马和三轮的对立中,不问事实与细节,无条件地站在“弱势”一方,“只问立场不问是非”,形成一种新的、破坏性的“暴力”。

010020040520000000000000011103170218073150

我的书签

扫码关注思客

意见反馈