中国到底需要多少尖端人才?

发表于  2014/07/02 14:25   约4分钟


  各省高考分数陆续公布,又一批年轻人即将进入大学。以高考为导向的教育模式,常常引起争论和反思。中国现有的教育制度能否发挥最大效用,为社会提供最有竞争力的人才呢?

  实际上中国的尖端人才是非常缺乏的,按照科技部的统计,我们真正的高端人才在全国范围有一万人左右,而美国至少是我们的十倍以上。现在我们在很多尖端领域都缺乏人才,比如,我们是航空大国,有仅次于美国的第二大航空市场,但是航空领域的院士没有几个;我们现在是汽车大国,但尖端汽车领域的院士也很少。

  然而更重要的是大量人才的流失。美国现在已有200多人获得过诺贝尔奖,这些人长期在美国工作,而中国获得过诺贝奖的学者长期缺乏。另外,阿德麦肯锡曾经做过一个调研,中国目前的市场上需要大概75000个高端的、一流的职业经理人,但是市场上又能找到多少呢?只有5000个,供需比差了十倍还多。与中国相比,美国就占有相当大的优势。世界500强里面的美国公司占了大多数,而且美国在人才方面的储备是很充沛的——包括大学的人才储备、政府的人才储备、科研研发机构的人才储备。比如硅谷,硅谷是一个世界的创新中心,我们看到大量的高科技、新发明都来自硅谷,硅谷里50%的企业都是移民创造的,47%的美国科学家都不是出生在美国。

  未来25年,中国的人才需求一定是往上涨的。中国人口基数大,我们的人口现在是美国的四倍,因此十年之后中国将需要100万顶尖人才。如果中国要成为世界第一大国,必须要靠人才做支撑。

  但目前中国的人才在不断流失。拿留学生来讲,按照官方的统计数据,出国留学的学生人数总计有大概260万人,回国的有100万左右,回国率是30%~40%。还有约60%的留学生留在了海外,这个比例是比较大的。国际上常见比例一般是40%~50%,这是一个比较合适的比例,然而中国的留学生现在大部分还在海外。特别是,高端人才留在海外的比例非常大,比如留学海外的理工科的博士中有90%以上都选择留在了海外。按照教育部留学服务中心的最新统计,回国的留学生多是硕士,其中包括英国一年制毕业的硕士,而博士的回归率只有5%。

  中国经济发展的步伐已经放缓了,而且人口红利正在下降。中国面临一个新的转型,要从人口红利转到人才红利,要从中国制造转到中国创造,要从投资拉动转到人才拉动,这些都要靠人才来支撑。过去中国主要依靠出口,而中国的出口商品又不具备高技术含量。中国一定要从劳动力出口转向科学方面的出口,但是假如人才流失的情况继续下去,这个目标很难实现。

  如果人口红利加上人才红利,两个红利同时下降,十年以后的中国将是一幅什么样的图画呢?

  我们举个例子,过去这些年,中国企业占世界500强的比例在不断增加,原来只有几家,后来增加到十几家,二十几家,到2013年大概有六七十家。然而虽然进入了500强,真正能在世界上占领国际市场份额,能够到国际市场上参与全球化的公司屈指可数,可能只有联想、华为几家公司。很重要的原因就是我们缺乏一流的国际化人才,比如顶尖的世界500强公司的高管。没有这批人才,中国未来要走出去非常困难。中国的经济发展也是这样,国内各种价值链的攀升,高科技产业的发展,都需要有足够的高端人才支撑,特别是创业人才。

  过去30年之所以成功,是因为我们调动了国内低端劳动力的流动,减少了壁垒,把劳动力全球化、全国化,全国化的人口流动尤其是两亿农民工的流动带来了繁荣。未来30年要依靠全球化的人才流动,要去发挥全球人才的红利,吸引全球人才来中国,特别是要把出去的人吸引回来,再把国际上其他国家的人才吸引到中国来,由此才能支撑中国未来30年的发展。

  文/邱震海

30 位网友推荐了本文

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  666 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中国到底需要多少尖端人才?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国到底需要多少尖端人才?

中国企业占世界500强的比例在不断增加,但真正能参与全球化的公司屈指可数。原因之一就是缺乏一流的国际化人才,比如顶尖的世界500强公司的高管。

010020040520000000000000011103170218066258

我的书签

扫码关注思客

意见反馈