印度的五种致命武器难以威吓中国海军

发表于  2014/06/25 15:14   约4分钟



  美国《国家利益》刊发《中国应害怕的印度5种战争武器》一文,其中提到:若印中爆发战争,实际交战会在海上。因为中国进口石油的2/3要经印度洋。印海军可进行封锁,迫使解放军海军远航数千里进入印度洋与之对抗。在此类潜在冲突中,以下5种印度武器可能令中方畏惧。这五种武器是“维克拉马迪特亚”号航母、第五代战机、“布拉莫斯”反舰导弹、“歼敌者”级弹道导弹核潜艇。


  中印是否会再次发生战争这个问题一直在国际观察家的推理中,而且从潜在的边界问题矛盾看,两国也貌似都在为可能的冲突做长期化战略应对。实际上中国的西部基础设施建设是为整个国家的平衡发展服务,但在印度看来这些建设为解放军的前线行动提供了可靠的条件,印度也因此不断加强在边境的全方位投入,并大肆宣扬中国军事威胁论为印度新一轮的强军计划造势。


  中印两国在军事态势上可谓各有所长,印度想在陆地上对中国形成压倒性优势,并借此在边界问题解决中获得军事支撑是不太现实的战略。而中印国力军力的现实因素决定,中国除非在万不得已的情势下,否则不会试图通过常规战争手段来解决现有的中印边界问题争端。因为中印开战的不可控风险是两国领导人必须面对的现实。


  不过笔者在之前的中印军事实力对比文章中已经分析过,印度相对于中国的优势在印度洋,而美国媒体指出的五种武器中,新归建的航母和加尔各答级驱逐舰以及布拉莫斯反舰导弹,都是印度这种优势的组成部分。他们也的确能对中国海军在印度洋的活动构成致命威胁,也会在对中国的海上经济能源通道的封锁战略中发挥关键性作用。


  印度与中国面临同样的问题是,印度有多大的决心在印度洋对中国实施海上封锁和海上打击行动。而且美国媒体在炫耀印度的主要海上装备的时候,并没有考虑中国海军的反制能力,在战略应对上,中国海军并不缺乏相应的反击手段。笔者认为,通过多年的护航行动,中国海军对于印度洋战略环境已经很熟悉,这对印度海军来说绝对不是个好消息。


  实际上对于遏制中国的战略武器,印度自己更注重核武器和远程导弹的力量建设,这是为了在战争的基础问题上形成平衡能力。不过无论是常规远程弹道导弹还是投射手段,印度与中国都不在一个档次上。以美国媒体点名的印度歼敌者核潜艇为例,要想形成对中国的二次核打击能力还有很漫长的路要走。而中国的核潜艇现在就完全有能力将印度战略目标付之一炬。


  印度的空军装备建设还处在军购的主旋律中不能自拔。正如美国媒体说的第五代战机一样,只能心急火燎的眼巴巴看着俄罗斯的眼色。估计从俄罗斯T50的现有状况和历次重大印俄合作项目的周期来看,印度对于T50战机对中国的空中优势并不敢抱太大的幻想。而中国的F20战斗机的研发进度会让印度如坐针毡。印度恐怕最后还是会掉进俄罗斯设计好的圈套,大笔采购所谓3++的SU35战机来应急。


  印度新总理莫迪高调做出了自主国防装备的追求目标,应该说印度已经认识到了自主国防军工产业的重要性,但路漫漫其修远兮。而且印度不知道以现在的势头,中国会在多长时间内形成在印度洋超越印度的重大军事影响力。所以说威慑只能是暂时的,而对于暂时没有战争风险的中国和印度海军来讲,发展才是硬道理。

27 位网友推荐了本文

专家

高峰

军事评论员,自由撰稿人 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

军事

智慧与勇气的汇聚,是对爱与和平的向往。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

印度的五种致命武器难以威吓中国海军

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

印度的五种致命武器难以威吓中国海军

中印两国在军事态势上可谓各有所长,印度想在陆地上对中国形成压倒性优势,并借此在边界问题解决中获得军事支撑是不太现实的战略。

010020040520000000000000011103170218027057

我的书签

扫码关注思客

意见反馈