【独家】他们的战场,我们的盛宴

发表于  2014/06/19 14:28   约6分钟



  6月16日,传奇的马拉卡纳球场。这座曾诞生无数经典的体育场终于迎来了本届世界杯的首场交锋,阿根廷——波黑。第65分钟,阿根廷队长梅西用自己最擅长的方式打入一球,禁区前沿摆脱对手两名球员后左脚建功,面对世界杯新军波黑队,阿根廷终于锁定胜局。这一天,距离梅西27岁的生日只差一周,却是他第一次带着队长袖标踏上世界杯的赛场。梅西笑傲马拉卡纳,这是众多媒体的溢美之词,但对于这个还算年轻,却承载着一个国家、一个民族全部希望的国家英雄来说,他已等待了太久!


  时光倒转回8年前,德国世界杯的赛场,那时的梅西还是个一年前摘下世青赛桂冠的青涩少年,不满19岁。看台上球王马拉多纳亲临现场,阿根廷高举大力神杯的横幅也在高高飘扬,对阵塞黑的比赛,第75分钟,身披阿根廷19号战袍的梅西替补登场,几分钟后,他就收获了自己世界杯生涯的第一个进球,阿根廷6:0狂扫塞黑,向着他们的国家荣誉强势进发。马拉多纳的接班人喊了很久,从奥尔特加到里克尔梅,他们身上的10号都承载着巨大的压力,他们前赴后继,却终未成功,直到梅西的出现,阿根廷,这个神圣的10号战袍才终于找到了它最正确的主人。梅西的两个世界杯进球之间,时隔3286天之久,这些天,已让一个18岁的少年变成了一个26岁的队长,已让一个世青赛金球奖得主变成了四届世界足球先生得主;这些天,经历太多,伤痛太多;这些天,高潮迭起,又扣人心弦。当皮球穿越波黑队防线的那一刻,你会想起很多,从日出到日落,从现在到未来,从2006到2014!


  然而梅西赛后只用轻描淡写的一句话概括了当时的感觉:“这个进球对我很重要!”


  走过,经过,无限的风光;看过,笑过,昔日的荣光!美洲大陆上,硝烟四起的弥漫掩盖不了阿根廷人的雄心,“我们不止是一支球队,更是一个国家!”刻在大巴上的这句话铿锵有力,队长梅西,将在一周后迎来自己27岁的生日,这个世界杯的赛场,会成为他的又一个生日的盛宴吗?无论如何,从这个进球起步,梅西已在激情的赛场上刻下了他们前行的第一步。


  梅西可好?远在萨尔瓦多新泉竞技场的克里斯蒂亚诺发来了问候!当然,他们从不是朋友,他们只是对手!世界第一的相争持续了很多年,如今世界杯的赛场上到底能不能得出最终的答案?C罗是幸运的,他的球队在今年所向披靡勇夺欧冠,C罗又是不幸的,他的球队在世界杯首战中惨遭屠戮前景艰难。“一个人的球队”,对于C罗来说,现在的葡萄牙队几乎一定会被冠上这样的称谓。偏偏伤病来袭,能否参加世界杯都始终是一个未知数,我们无法断定C罗是以一个怎样的身体状况踏上与德国队比赛的战场,我们只可断定,那一定不是我们最熟悉的C罗。国家英雄,相比于对金杯极度渴望的阿根廷人,葡萄牙人对英雄的要求更加简单,不用夺冠,健康就好。然而,这一点,已极难做到。


  葡萄牙不是没有过国家英雄,黑豹尤西比奥,在48年前闪耀的身影仿佛就在昨天,路易斯-菲戈,他身上的7号战袍甚至汗渍还没有干去,鲁伊-科斯塔,古典艺术家的魅力散发着葡萄牙人的骄傲,克里斯蒂亚诺-罗纳尔多,这个集历史、现在和未来于一身的年轻人正走在英雄的战场上。不容再失,是0比4失利后葡萄牙人给自己定下的最低标准,几天后,面对克林斯曼的美国队,看克里斯蒂亚诺如何再登战场?


  安德烈亚-皮尔洛,这个留着满脸络腮胡的意大利人也深知肩上的责任。布冯伤退,把小他一岁的皮尔洛推向了领袖的位置,这是皮尔洛第一次以队长的身份登临世界杯赛场,如果最后一分钟的那脚电梯球能再低几公分,皮尔洛交出的将是一份更完美的答卷,尽管,本身已很完美。这是皮大师参加的最后一届世界杯,意大利的21号战袍在一个月后将光荣退位,两年前那记勺子点球的景象恐怕仍历历在目,两年后面对同样的对手,对手年轻了许多,皮尔洛却又老了两岁。即便如此,90分钟的高容量奔跑依然是他前进的方向。马瑙斯,高温,湿度超过80%,有各种理由让你停下奔跑,但事实上,你从未停下。最多还有六场球,也就是我们能够看到皮大师在世界杯赛场上的最后六场球,也许更少,但不会更多,看一场,少一场,蓝衣军团的领袖,在这永恒的赛场上,国家英雄的痕迹必将越发清晰。


  如果你是一个门将多好!门将,也许35岁还只是通往职业生涯第二春的一个过渡期。当哥伦比亚门将蒙德拉贡缓缓走下大巴,我们看到的是一张比克罗地亚主教练尼科-科瓦奇还要沧桑的面孔,事实上,蒙德拉贡的世界杯经历也的确比科瓦奇更加久远。1994年就参见过世界杯的蒙德拉贡如今已近43岁,6月21日他将在赛场上迎来自己43岁的生日,如果出场,将打破世界杯历史年龄最大的参赛队员纪录。我们眼中的蒙德拉贡大多停留在16年前的法兰西盛夏,阳光少年大卫-贝克汉姆在世界杯赛场上一战成名,亮出那记圆月弯刀的时候,蒙德拉贡不幸成为了他的背景帝,没有人过多的注意到他,甚至他的名字都是在16年后的今天,当他再次踏上世界杯赛场时才开始被人更多的提及。那个时候的蒙德拉贡27岁,现在的哥伦比亚队友当中,很多的球员都是看着他踢球长大的,1998,那是哥伦比亚上一次征战世界杯的年份,16年已过,居然有人还站在这里。向老将致敬,向传奇致敬!

  版权声明:本文为作者独家授权《思客》使用,未经授权,请勿转载。

0 位网友推荐了本文

专家

刘嘉

央视知名足球记者 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

体育

“国运衰则体育衰,国运兴则体育盛。”

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【独家】他们的战场,我们的盛宴

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【独家】他们的战场,我们的盛宴

  世界杯的舞台是宽广的,当他们享受着激情的战场时,万里之外的我们,也在享受着一场盛宴,一场无与伦比的,英雄的盛宴!

010020040520000000000000011103170218007121

我的书签

扫码关注思客

意见反馈