仅凭一个内马尔能让巴西笑傲江湖?

发表于  2014/06/18 17:22   约3分钟



  “这届平民巴西,简直是九个力量型球员保护一个内马尔。”——首轮吭哧吭哧地艰难啃下克罗地亚、次战又闷平墨西哥,难怪网民愤懑。


  没错,世界杯的江湖里,如果把内马尔比作放荡不羁的令狐冲,巴西队岂不恰好是“独孤九剑”——九条壮汉护着一个孤单而柔弱的球星,难道不是“独孤”+ “九健”?


  这多少有点冤枉,奥斯卡同志、马塞洛同志都是爱玩花活的技术流,前者那脚风骚的捅射多像大罗啊。但无济于事,大伙儿的脑子里已经塞满了壮硕而颟顸的弗雷德和浩克。


  锋线打不开局面,确实让人怀念过去那华丽的攻击线,以及那些伟大的黄衫9号。这些年9号难觅传人,甚至俄超葡超巴甲的都试遍了,从法比亚诺同志到帕托到弗雷德,“史上最平庸9号”的恶名如击鼓传花,而且似乎一个不如一个。


  反过来想想,其实是罗纳尔多给巴西9号定了型,R9太深入人心,使得这个号码的主人必须武功盖世、所向披靡。但问题是,外星人不常有,咱们毕竟在地球上不是。


  武林的传承,往往不是简单的复制,就像江湖中我们永远找不到下一个王重阳、下一个黄药师、下一个张三丰,但是却意外地成长起了青春勃发的郭靖、杨过、张无忌。无论是性格还是武功路数,他们都不像任何一个前辈,但却各有各的伟大。


  全真教没落了,确实令人唏嘘,但武当派却隆隆崛起;“龙象般若功”失传了,我们无比遗憾,但世上又有了全新的“黯然销魂掌”。连看台上的卡卡都还在笑,咱们又何必忙着发急。


  回到球场,斯科拉里的足球保守,斯科拉里的足球丑陋,他不带卡卡和小罗,牺牲了观赏性,大致没错;但也不能一概论之,不然2002年是谁提拔并力挺小罗呢?


  既然眼下只有一个内马尔,那么充分信任这个年青人,不带那些碍手碍脚的“老资格”,给他一片自由天地,不失为一种好的选择。就像1986年阿根廷队主教练比拉尔多豪赌马拉多纳,让全队围着他转,也许正是斯科拉里的思路吧。


  现在的关键,是内马尔的造化。若真将他比作令狐冲,他未来会变成庸庸碌碌的华山派大弟子,还是成长为金庸为其作传的一代豪杰?斯科拉里赌的除了他的剑法,还有小伙子“洗剪吹”的外表下,是否有一颗热切的英雄心。

0 位网友推荐了本文

专家

六神磊磊

专栏《六神磊磊读金庸》作者 /  20 篇文章

+ 订阅

所属数据库

体育

“国运衰则体育衰,国运兴则体育盛。”

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

仅凭一个内马尔能让巴西笑傲江湖?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

仅凭一个内马尔能让巴西笑傲江湖?

“这届平民巴西,简直是九个力量型球员保护一个内马尔。”——首轮吭哧吭哧地艰难啃下克罗地亚、次战又闷平墨西哥,难怪网民愤懑。

010020040520000000000000011103170218003858

我的书签

扫码关注思客

意见反馈