【独家】C罗的哀叹与欧冠冠军的忧伤

发表于  2014/06/17 11:35   约4分钟



  欧冠冠军的忧伤


  二十几天前,以西班牙和葡萄牙球员为班底的皇家马德里,夺得队史上的第十座欧洲冠军杯。二十几天后的萨尔瓦多,同样的新水源球场,西班牙和葡萄牙,两支热门球队,分别被荷兰队和德国队以净胜4球的比分屠杀。这是赛前谁也无法预料的,但这就是足球。伊比利亚半岛的两只球队像是被下了魔咒,在这个西班牙语为救世主的城市,任人宰割。


  不敢说这个魔咒是欧冠冠军,但欧冠对国家队大赛成绩的影响确实存在。西班牙球队获得欧冠冠军时,当年世界杯大赛的成绩均不甚理想。皇马上次捧杯,发生在02年世界杯前。那年的西班牙被韩国队阻挡在4强门外,而打入欧冠致胜进球的齐达内,他所在的法国队甚至未能小组出线。历史,仿佛在延续。4年后的德国世界杯前,巴萨捧得欧冠奖杯,西班牙出线即被法国淘汰,而中场核心小罗所在的巴西队,亦被法国队淘汰。西班牙队08、10、12年连续三届大赛夺冠。当年的西甲球队,均止步欧冠联赛的半决赛。冥冥之中,自有定数。


  欧冠决赛,是距离世界杯开赛最后一项大赛的决赛,也是许多球队最看重的奖杯。这样一场高强度的比赛,在备战和比赛过程中,注定将耗尽球员整年的最后一丝体力。等到世界杯开赛时,球员体力早已是油尽灯枯。或状态平平,或轻易受伤。欧冠冠军就像是足球世界中的一座顶峰,当球员拼劲最后一丝力气,站在山顶时。等待他们的,就是走下山巅的下坡路。


  这时,欧冠赛场上的得意,换来极有可能的是国家队大赛层面上的失意。君不见,止步半决赛的罗本,穆勒等,早已秣马厉兵,准备着巴西世界杯,在体能和战术训练上,拥有更多的备战时间。仅从体能储备而言,荷兰和德国的球员,就比西班牙和葡萄牙巨星好。那些被皇马巴萨马竞虐过的球队,早已在家中磨刀霍霍。复仇之战,早已运筹帷幄。而皇马和马竞,还要为最后的冠军,“自相残杀”。


  20多天前的欧冠决赛,C罗尚且能拖着老残腿,制造一粒点球。脱掉球衣,秀出8块腹肌时,C罗在尽情地享受自己登顶的快感。可在世界杯,C罗状态都未能恢复到60%。且最近几届大赛德葡相遇,葡萄牙从未占到任何便宜,输球也在情理之中。早已养精蓄锐,阵容齐整的拜仁队员,屠刀早已举好,岂能错过如此复仇机会?世界杯的赛场,注定成为欧冠失意者的复仇战场。


  荷兰队的复仇,是早已磨好菜刀的拜仁球员罗本,带领着被皇马虐死的阿贾克斯球员,完成了对卡西和拉莫斯的复仇。而在德葡之战,是拜仁慕尼黑的球员,纠集了一批沙尔克04,多特蒙德等德甲部将,在C罗身上狠狠地捅了四刀。


  一个月前,C罗在拜仁慕尼黑身上,大开杀戒刷新着自己欧冠的进球纪录,一个月后,穆勒在葡萄牙身上刷新着自己世界杯的进球纪录。C罗给拜仁的进球,穆勒还给了葡萄牙。


  输球后哭丧着脸的C罗,如果自己身边站的不是纳尼和阿尔梅达,而是贝尔和本泽马,结果又会如何?C罗们世界杯赛场上的悲哀,不是自己的失败,而是自己无法选择更为强大的国家队队友。等到葡萄牙队被淘汰之时,C罗会更加想念他的俱乐部队友的。他会觉得,还是联赛欧冠好玩,只有在那里,他才能复仇!
版权声明:本文为作者独家授权《思客》使用,未经授权,请勿转载。

3 位网友推荐了本文

专家

谭青

京华时报记者 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

体育

“国运衰则体育衰,国运兴则体育盛。”

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【独家】C罗的哀叹与欧冠冠军的忧伤

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【独家】C罗的哀叹与欧冠冠军的忧伤

伊比利亚半岛的两只球队像是被下了魔咒,在这个西班牙语为救世主的城市,任人宰割。

010020040520000000000000011103170217997496

我的书签

扫码关注思客

意见反馈