A股市场国际化临门一脚,未进

发表于  2014/06/13 11:41   约5分钟

  A股此次未被纳入MSCI(摩根斯坦利资本国际)新兴市场指数,这让寄希望A股国际化、洋资金解救A股站岗者的人,心里瓦凉瓦凉的。

  A股此次未被纳入MSCI指数未必是坏事。

  用短期投机思维看待基金要不得。确实,纳入指数可以迎来境外资金,少则100亿,多则近万亿。A股若被纳入MSCI全球基准指数,意味着在上海和深圳上市的200多只A股将被纳入MSCI中国指数(MSCI China)。进一步意味着,A股将被纳入MSCI亚洲(除日本之外)指数以及全球新兴市场指数。据MSCI估计,在北美及亚洲,超过90%的机构性国际股本资产是以MSCI指数为基准,上述三个MSCI指数合在一起,追踪着全球3.4万亿美元资金。仅MSCI新兴市场指数,就受到大约1.5万亿美元基金的追踪。目前MSCI中国指数仅包括在香港和纽约上市的中国内地公司,在香港上市的中国公司已成为MSCI新兴市场指数的重要组成部分,占18.9%的份额。如果A股按0.6%的权重计入指数,则在新兴市场指数中占比提高1个百分点。

  可笑的是,中国内地企业在内地上市,反而成为中国指数的代表公司。

  1998年2月,MSCI将韩国股市的计算权值比重,由50%调整至100%,国际基金为配置进入韩国股市,此后韩国股市大涨近八成。但我们不应该忘记,B股市场向境内人士开放后的惨剧,绝大多数接棒者至今在山峰举杠铃,B股市场逐渐失去了存在的理由。当然,A股市场不会像B股市场一样,悲催到失去存在的理由,但A股市场作为人民币市场的自娱自乐、自成一格,是不真的事实。

  大度地对待反对者提出的理由,有助于从独立的镜像中观察A股市场。上个月MSCI征求意见的过程中,全球最大的交易所交易基金(ETF)提供商安硕(iShares)的主管、贝莱德(BlackRock)执行委员会成员马克•魏德曼(Mark Wiedman)对该计划泼了一大盆冷水。他对英国《金融时报》表示,在中国资本账户尚未显著开放的情况下,在得到广泛追踪的指数中纳入在上海上市的A股在实践上将是行不通的,“指数必须是可执行的,这样它才能对客户有效,这就是人们谈论纳入A股时面临的一大问题。只有在资本账户自由化之后,这么做才对我们的客户有意义。”魏德曼表示,“从目前的感觉看,纳入A股不像是短期内该做的事。”

  魏德曼的理由很有说服力。

  由于资本管制、外汇管制与交易管制,基金无法按照市场波动情况及时配置股票。QFII投资额度必须进行审批,根据国家外汇管理局最新公布的《合格境外机构投资者(QFII)投资额度审批情况表》,5月份共给8家QFII新批准13亿美元投资额度,单月批准额度数创下4个月以来新高,同期249家QFII合计获得557.18亿美元额度。单家QFII面临10亿美元的上限,如果权重提升超过10亿美元,则无法进行配置。目前我国要求QFII在6个月之内完成资本汇入,如果在6个月之内未完成,且金额高于2000万美元,则未完成汇入的部分作废。交易完成,资金汇出境外也受到严格限制。资本管制与交易管制体现在每一个环节之中,无怪乎国际大型基金经理畏之如虎。

  开放的程度与改革的程度相辅相承,目前的改革程度决定了,即使A股市场进入MSCI新兴市场指数,也只能占据极小的权重,未来随着市场的发展扩大开放步伐。

  特定的历史阶段决定了各个市场自身的特点。就像中国希望获得更多的国家承认市场经济地位,却常常不能如愿,现在A股进入MSCI新兴市场指数,也遭遇到相同的难题。彻底放开,担心准备不够冲击太大,如果不放开,中国无法融入国际市场。心急吃不得热豆腐,中国台湾地区、韩国从最开始加入MSCI新兴市场指数到最后全权重计入,分别用了9年、6年。按照市场化的大方向扎实向前,就行。沪港通就是其中的一项重要努力。

  对此次A股未纳入指数也不必太失望,站在指数编制者的角度,同样面临着残酷的竞争,公司必须尽其所能涵盖重要市场,为未来争夺市场份额卡位。MSCI竞争对手、指数供应商富时指数(FTSE)宣布,将推出新一批与中国相关的指数产品,将允许投资者“自行选择时间”将A股纳入其基准。而MSCI将在6月27日之前推出独立的MSCI中国A股国际指数(MSCI China A International Index)。这一指数不会被纳入其新兴市场指数,但将成为投资中国A股的国际投资者的一个基准。到明年,将A股国纳入新兴市场指数的动议将卷土重来。

  改革不可能一蹴而就,闸门一旦打开,就不可能关上。市场的动力,开放的动力是内生的,以前所未有的力度前行。

0 位网友推荐了本文

专家

叶檀

财经评论家 /  84 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

A股市场国际化临门一脚,未进

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

A股市场国际化临门一脚,未进

开放的程度与改革的程度相辅相承,目前的改革程度决定了,即使A股市场进入MSCI新兴市场指数,也只能占据极小的权重,未来随着市场的发展扩大开放步伐。

010020040520000000000000011103170217986721

我的书签

扫码关注思客

意见反馈