高考过去,年轻人请尽情释放

发表于  2014/06/13 10:32   约4分钟

  一年一度的高考又在考生和家长的充满期望的眼神中过去。两个日子,一生转折。无数的学子为一纸薄薄的录取通知书奋斗,无数的家长为子女的前途担忧,无数的日子点灯苦读,无数个日子备受煎熬。高考,这场全国大考结束了。一切已尘埃落定。悠悠浮云,浅浅蓝天,当考生在试卷上填上最后一笔,双脚迈出考场的一瞬间,这一场高考,已经不再压抑在年轻的肩膀上,它已经成为一个结果,一段记忆。年轻人,请甩开双臂;请迈开双脚;请尽情释放,请恣意狂欢!

  6月13日世界杯开幕,四年一度的狂欢仿佛就是为刚刚经过高考洗礼的年轻人准备的一般,那一支支巨星云集的球队,一块块绿得耀眼的足球场地,一阵高过一阵的欢呼,这是全世界的盛大派对,更是年轻人的狂欢节日,请准备好啤酒,准备好熬夜,这一次不是为了连夜苦读,却是为了尽情释放。你看好巴西,他看好德国,阿根廷也不错,葡萄牙也许是黑马,西班牙也很有希望,无论你支持谁,请为他呐喊,请为他加油,因为这场考试已经过去,等待你们的,只有狂欢。

  也许你已经为了备战高考很久没有出去旅行过,不需要太多东西,一双鞋,一张票,一架相机,踏上你一直向往却因一拖再拖的旅程。去看大漠的孤烟,去看长河的落日,也许最美的景色在香格里拉的仙境,也许在黄山的云海,也可能在乌镇一艘悠悠的乌篷船上,或许你双眼看到的就是独一无二最美的那一瞬间。天地如此辽阔,一段旅行更能让你在经历过高考后感受到世界的宽广和人生的壮美。

  要么去学习一项技能吧。以前喜欢的,以后可能要用到的那么一项不同于学习的技能,放开课本,拿起油彩,描绘夏日池塘中那一杆圆圆的荷叶;或拿起毛笔,学习如何“徘徊俯仰,容与风流,刚则铁画,媚若银钩”;或拿起长笛,吹奏那一曲“长亭外,古道边,芳草碧连天”;或者仅仅是把住方向盘,利用这一段自由的时光认真的学习交规,熟练的停车入库,在拿到大学录取通知书之前先拿到人生重要的驾驶执照,你的一生将或多或少的用到它。

  也许仅仅是陪在父母旁边,静静的吃每一顿妈妈做的饭菜。他们老了,你的高考,也是他们的战斗,怕你吃不好,睡不香,怕你早恋,怕你厌学。在不经意间,银丝已经悄悄隐藏在他们的发迹,皱纹也慢慢爬上他们的额头,父亲已经不再高大魁梧,腰酸腿疼开始成为困扰他们的长期问题,妈妈也不再年轻漂亮,眼角的鱼尾纹诉说着岁月的流逝。多陪陪他们,在你接到录取通知书,踏上大学旅途的瞬间,就意味着你陪他们的时间会越来越少,你的生活将离他们越来越远,这一段时光,将伴随亲情常驻心中。

  还记得《那些年我们一起追的女孩》吗?高中三年,你和你的好友,是否也曾暗恋过班上的那个男孩(女孩)?他在篮球场上的英姿,她高高梳起的马尾,也许你在大学也能看到相似的风景,但是却没有了当年的那一份朦胧的心情。高考结束了,请放下一切,尽情享受这份纯真而美好的情感,无论是友情,还是淡淡的爱情,这一份情感,离开了高中那个熟悉的教室,都将难以重温。高考结束,曾经的学子也将各奔东西,也许以后还将相聚,但终究没有不散的宴席,请尽情相聚,尽情倾诉那一份情感和不舍,年轻的岁月,它将一去不复返。

  高考已经结束,静默的教室,卷页的课本,黑板上停止的倒计时,一切都已过去,无论结果如何,青春仍在,年轻依旧,稚嫩的脸庞,请在这一刻,尽情的展露笑颜,尽情享受人生。

0 位网友推荐了本文

专家

刘晓茁

高校教师,评论员 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

高考过去,年轻人请尽情释放

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

高考过去,年轻人请尽情释放

当考生在试卷上填上最后一笔,双脚迈出考场的一瞬间,这一场高考,已经不再压抑在年轻的肩膀上,它已经成为一个结果,一段记忆。

010020040520000000000000011103170217985789

我的书签

扫码关注思客

意见反馈