传统企业的互联网思维突围战

发表于  2014/06/12 15:19   约6分钟

  从去年年底开始,我们就一直在讨论互联网思维。近日,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆在谈到积极推动传统媒体与新兴媒体融合发展时,也提出要强化互联网思维。可见,互联网思维已经从一种流传在互联网产业界的思潮,逐步扩大影响,渐渐成为一种自下而上的共识,将全面体现在中国经济社会变革的各个领域。而对于正处于关键转型期的中国经济来说,互联网思维如何作用于转型升级的主体——企业,是我们应该着重思考的问题。

  我们已经提出过很多概念,产业升级改造也好,企业信息化也好,智慧企业也好,如今又加上了互联网思维。现有的企业信息化模式遇到互联网思维将迸发怎样的火花?传统的工业企业如何借助互联网思维的能量,跨越式地追上全球迈进信息社会的步伐?在日前举行的第三届中国智慧企业发展年会上,诸多专家指出,互联网颠覆的传统企业的生存形态,而又通过竞争合作产生了新的生态,其救赎之路,就是运用互联网思维创新模式、突破困局。

  互联网将摧毁一切?

  “互联网将会找到一切拥有不属于该产业模式的高额利润,并把他们拉平。”中国科学院研究生院管理学院院长吕本富认为,信息不对称,超高的品牌附加值,都是互联网颠覆的目标,新竞争规则正在诞生。

  6亿互联网网民、8亿移动互联网网民、12亿微博用户、4亿~6亿微信用户、3亿支付宝用户和1亿网易+搜狐新闻客户端App用户,这就是中国互联网的现状,也赫然彰显了中国互联网的莫大威力。

  什么是互联网及其新威力?国脉互联董事长、首席研究员杨冰之解释道,互联网如水、空气和轧路机,互联网技术的引入大大降低了交易成本,提高了资源配置效率,互联网正在摧毁传统产业。因此,他认为互联网的威力是无孔不入、无所不在且无坚不摧的。从注意力黑洞、信息上网、商机转移等方面得到的信息是,互联网形成了新势力,推动着社会价值体系整体转移,形成颠覆传统格局的新价值体系和财富标准,成为传统应对现代的最大挑战。

  我们不可回避,新一轮互联网革命使传统行业互联网应用程度明显提高,以搜索引擎、电子商务等为代表的互联网应用服务继续向传统行业渗透,互联网产业的价值得到进一步提升。不难理解,互联网已经并正在降低我们企业的沟通成本,而全球化则深度影响着我们企业的生产成本。长期以来,我国企业管理讲求的是管理的标准化。然而,当互联网叠加着全球化正在以前所未有的速度重新塑造人类社会之时,我们是否应该重新反思我们已有的管理思维呢?

  不是颠覆是竞合

  “产业互联网化是互联网与传统产业的融合,总体上不是颠覆和被颠覆的关系,而是在竞争和合作中形成新的产业形态。”中国互联网协会常务副理事长高新民指出,互联网技术渗透传统制造业,衍生出生产型互联网服务,而生产型互联网服务逐渐增多,又推动了制造业服务化进程。互联网经济正从电子商务范畴走向产业互联网化。他分析称,新的产业形态形成过程中要做到创新与规范之间的动态平衡,目标是健康和可持续发展。但同时,新问题新矛盾仍然会很多,要各利益相关方共同参与,加强研究,求得共识。

  杨冰之则提出,互联网要从传统企业做不了、做不好、做不起、做不久的业务切入,他用加减乘除法形象剖析了互联网与传统企业的恩怨情仇,并提出传统企业的自我救赎之路应该在线上、在云上、在路上。他总结道,传统企业要充分利用互联网不断提高企业的智慧程度、生产效率、服务水平和竞争力。企业能看多远,才能走多远;能降低多少成本,就拥有多少利润;离用户有多近,就离财富有多近。他强调,我们缺的不是时间,是对互联网的敬畏和思考。不要为错过第一次机会而哭泣,也不要忽视再次机会而遗憾。互联网汹涌而至,我们都应该有备而战。

  传统企业救赎之路

  随着智慧城市、智慧经济等迅猛发展,智慧企业备受关注。中国互联网协会秘书长卢卫认为,智慧企业是企业组织进化的最高形态,是对企业内外部资源的最优利用,也是提升企业的生存能力和竞争力的最佳策略。智慧企业为什么要拥抱互联网,为什么要用互联网思维创新企业价值?表层的理解是中国经济转型挑战逼迫企业变革。智慧门户是大型企业信息化的核心平台,是企业转型升级的重要支点,是实现网络价值的战略性资源。它对创新经营模式、提高管理效率、增强竞争力发挥重要的支撑作用,并逐步成为智慧企业的主要表征和外部平台。

  随着工业化与信息化日趋深度融合,消费互联网正在向产业互联网转型,PC互联网正在向移动互联网迁移,工业化思维正在向互联网思维转变,如何运用互联网思维促进大型企业转型升级,如何依托互联网,实现低成本战略突围?企业如何利用互联网找到创新模式、突破困局?

  工信部信息化推进司司长徐愈认为,抓住机遇鼓励跨行业的合作和创新,鼓励企业管理者的大胆尝试和创新,中国企业就有可能把握住这一机遇,从而引领智慧企业的成长。在目前市场转型、经济转型、行业转型的大背景下,智慧企业的发展正处在一个难得的战略机遇窗口期,传统企业的互联网转型主要分为三个阶段:第一步是营销的互联网化,要理解互联网经济的特征,充分利用网络的力量进行营销,从传播层面互联网化,到渠道层面互联网化,不仅仅是传统生意网上做、简单的电子商务,而是要构建互联网营销体系和增值服务体系,包括利用社会化媒体成为营销新利器等;第二步是产品的互联网化,不论是企业产品还是企业服务,必须在网络上树立成功的品牌形象,准确定位以用户为中心的价值观和新的商业模式,建立新的价值体系,延长价值链,包括供应链层面的互联网化;第三步是整体运营的互联网化,要把握企业运营的“平台化、社会化、移动化、电商化、国际化”五化发展趋势,从产品服务到应用服务,从被动服务到主动分享,从单一生产到共同创造,更加注重用户体验,让消费者参与到产品设计和研发环节,用互联网思维重新架构企业运营。

  化机遇为成就,引导信息化与工业化、互联网平台与核心业务的深度融合,已经成为目前中国企业发展的挑战和机遇。

5 位网友推荐了本文

专家

洪黎明

《人民邮电》报通信新闻部《信息化》周刊 执行主编 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

传统企业的互联网思维突围战

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

传统企业的互联网思维突围战

互联网要从传统企业做不了、做不好、做不起、做不久的业务切入,传统企业的自我救赎之路应该在线上、在云上、在路上。

010020040520000000000000011103170217983566

我的书签

扫码关注思客

意见反馈