4G时代能否少些“宽带式忽悠”?

发表于  2014/06/13 10:38   约3分钟


  尽管有很多人尚未弄懂2G与3G的区别,几大运营商已然将战火烧到了方兴未艾的4G战场。中国移动日前透露,北京、上海、广州、深圳等16个城市已完成4G试点,今年将建成连续覆盖主要城市的全球最大4G网络;中国电信董事长王晓初日前表示,已向工信部递交FDD-LTE 4G牌照申请;坐等FDD-LTE牌照的中国联通,则近期启动了沃门户新官网域名,以此应对已到来的4G大战。

  从2G、3G到如今的4G,移动通信领域的技术更迭让人有些目不暇接。在几大运营商描绘的蓝图中,人们在4G时代将享受到前所未有的移动互联网体验,其下载速度“与3G相比快20—30倍”。只可惜,4G时代的理想很丰满,现实却非常骨感——至少从截至目前的用户反馈来看,4G网络获得的“差评”并不少。

  运营商惯于将“极速体验”当作宣传噱头,但其中其实水分很多。不久前,央视联合工信部电信研究院互联网监测分析中心,在全国多个城市对中国移动的TD-LTE 4G开展网速测试发现,领跑4G时代的中国移动所宣称的“网速可达每秒百兆”,仅为实验室理论峰值数据,4G网络的实测平均网速仅为广告宣称的1/50。

  广告中的“极速体验”涉嫌虚假宣传,但4G网络的资费却是实打实的高。当4G网络刚进入公众视野时,一个广为流传的段子是,“如果谁开着4G流量不关,睡一觉醒来,你的房子就不属于自己了。”尽管这一说法随后被运营商辟谣,但从已经公布的资费标准来看,4G网络的费率确实要比2G/3G网络高出一大截。

  在前期的试点中,4G网络的信号覆盖情况也饱受诟病。即使在北上广这样的一线城市,许多4G用户都抱怨4G网络覆盖不足,有些地方信号时有时无,有些地方完全就是信号盲区。出现这种局面,固然与4G网络技术刚起步不久、基站建设滞后有关,但单就用户体验来讲,现实确实与公众的期待有很大差距。

  从世界范围来看,加速研发更先进的通信技术是大势所趋,拥有12多亿手机用户的中国,确实应积极参与到4G时代的“大合唱”中去。但是,如果为了在争夺用户时抢占先机,在技术尚不成熟时“打肿脸充胖子”,哪怕刚开始取得了看上去不错的成绩单,终将因用户口碑太差而落败,整个4G技术也将受牵累。

  研发更稳定、更高速的通信网络,公众当然乐见其成。但是,在几大运营商跑步奔向4G时代的时候,或许他们应多掂量掂量,自己是否真的做好了准备,市场是否真的打好了基础?在过去几年中,消费者已经对“假宽带”等行业黑幕深恶痛绝,相关企业的商业信誉也蒙受了巨大损失。当运营商们在4G战场攻城略地之时,还望他们脚踏实地研发新技术、提升服务质量,少一些“宽带式忽悠”。

0 位网友推荐了本文

专家

汤嘉琛

《新华每日电讯》评论员 /  33 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

4G时代能否少些“宽带式忽悠”?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

4G时代能否少些“宽带式忽悠”?

如果为了在争夺用户时抢占先机,在技术尚不成熟时“打肿脸充胖子”,哪怕刚开始取得了看上去不错的成绩单,终将因用户口碑太差而落败,整个4G技术也将受牵累。

010020040520000000000000011103170217974258

我的书签

扫码关注思客

意见反馈