【留言荟萃】精神“崩盘”比金钱“崩盘”更可怕

发表于  2014/06/04 16:40   约2分钟


  【原文】深入骨髓的知识分子风骨今何在?

  网友:社会应该积极倡导知识分子的风骨,因为精神“崩盘”比金钱“崩盘”可怕多了。

  网友:耐得住寂寞,辩的清喧哗。敢当天下为己任者,可以做文化。

  网友:中国的知识分子历来以铁肩担道义,妙手著文章的理念为己任。在今天的时代发展要求下,这仍是知识分子的精神寄托所在。


  【原文】网络文学走向衰落的拐点   

  网友:假如文学仅仅是换了个发表的介质就能大放异彩,那不知道是谁的肤浅?文学在网上了,但还是文学,不要把网络文学看成是抽了筋的文学,如果是那样,网络文学便是注水的猪肉,网络文学迟早成为耗人性命的一堆网络文字而已!让人不得不说的是,这一点正在成为现实!

  网友:天马行空,脱离现实生活,浮躁,矫情,唯利是图的文学在网络上无生命,网下同样难生存。

  【原文】澎湃中国青年的“励志文化”去哪儿了?

  网友:忠言逆耳利于行。人都不会满足现状,知道自己短处在哪里是成功的基石,埋怨不会让你走向成功。

  网友:“万丈高楼从地起”,涓涓细流方能汇成滔滔江河。一个人的成长,与社会环境有关,但主要取决于自己。

  网友:一个民族,励志文化永远是需要的。但是八十年代的励志是因为当时国家创造了灿烂的愿景,全体人民都有了奋斗的资格,全社会都激动起来了,而不是当时的青年比现在的青年更励志,我相信现在的青年比我们那时更优秀,希望给他们创造公平的环境,相信有了希望,绝大多数人都会励志起来。










5 位网友推荐了本文

11366 次阅读    19 次回应

专家

思客评论精选

思客另一半的美 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【留言荟萃】精神“崩盘”比金钱“崩盘”更可怕

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【留言荟萃】精神“崩盘”比金钱“崩盘”更可怕

当下,喧哗嘈杂的社会氛围让知识分子陷入迷茫,思客作者们不禁追问:曾经澎湃中国青年的“励志文化”去哪儿了?深入骨髓的知识分子风骨今何在?从网友的留言中,或许我们能找到答案。

010020040520000000000000011103170217955759

我的书签

扫码关注思客

意见反馈