合伙人的狂欢

发表于  2014/06/03 10:05   约4分钟


  同样是合伙人制度,是瓜分利益、还是建立核心管理团队、实现员工利益风险共担机制,性质完全不同。

  北京时间5月29日,《华尔街日报》网络版报道,有知情人士称,阿里巴巴集团将更新IPO文件,披露实际控制公司的28位合伙人名字。为了坚持合伙人制度,阿里巴巴不得不从香港到美国上市,实行合伙人制传承公司的“湖畔文化“,从好的方面说是维持管理与公司的稳定,也是糟糕的猜测,现在的核心管理层预先给自己准备金色降落伞,以防未来大权旁落。

  美国股市的游戏规则允许合伙人制,允许双重股权制,从脸书上市可以看得出来,美国股票市场对创新型企业创始人、核心管理层的厚待。无论是合伙人制度也好,董事任命权也好,阿里巴巴一旦上市,就是公众公司,公司管理层必须摒弃隐私,公开财务、管理等各方面信息,上市公司强调的就是信息披露的准确与完整。阿里的招股说明书并未披露28个合伙人名单,这让市场人士担忧治理结构的内幕,美国的“一些公司治理专家警告股东,应该提防阿里巴巴将公司控制权移交给股东不知道的一群人”。

  阿里巴巴必须遵守底线游戏规则,阿里已经披露28位合伙人中有6位不在阿里巴巴工作,在关联公司任职。一旦披露了28个合伙人,公众可以得知合伙人背景,背后的利益立场如何,可以清晰地得知阿里的合伙人文化的真正含义到底是什么。

  如果合伙人制度体现的是阿里稳定的管理,创新的文化,协作的精神,投资者可以长出一口气,否则,投资者有理由追问,有了特殊的合伙人制度,为什么不公布这些核心人物的信息,而情愿让投资者猜谜?

  合伙人制狂欢,成为目前公司管理制度的热点。

  万科正在以合伙人制维持控股权,实现员工利益共享、风险共担。3月15日,万科举行春季例会,万科总裁郁亮正式提出“事业合伙人”制度。万科此举标志着房地产人士维持房地产企业控股权的努力,合伙人实行无限连带责任,公司捆绑员工利益、彻底实行利益共享、风险共担。

  今年4月23日,万科召开事业合伙人创始大会,共有1320位员工自愿成为公司首批事业合伙人,包括郁亮在内的全部8名董事、监事、高级管理人员,以及几乎所有的中层管理人员,相当于中层员工持股会。4月25日,盈安合伙以有限合伙企业的性质成立,认缴出资额为14.1亿元。

  与一般持股会不同,其中含有期权性质,事业合伙人签署《授权委托与承诺书》,将其在经济利润奖金集体奖金账户中的全部权益,委托给盈安合伙的一般合伙人进行投资管理,包括引入融资杠杆进行投资;同时承诺在集体奖金所担负的返还公司的或有义务解除前,以及融资本息偿付完成前,该部分集体奖金及衍生财产统一封闭管理,不兑付到具体个人。万科董秘谭华杰表示:“万科的经济利润方案要求当年的经济利润递延三年,也就是说2013年的经济利润需要延后至2017年才能发放“,资管计划的封闭期限将是三年。5月28日,盈安合伙通过深交所证券交易系统购入万科A股3583.92万股,占公司总股本的0.33%。万科A股现超大单净流入3.35亿元,总成交金额近13亿元,较前一日翻番。

  与万科此举相类似的还有华为,华为有正确的激励机制,由制度而非个人担保机制的执行力。今年3月,华为首次揭开持股面纱,《金融时报》披露,华为150000名员工中,有80000人加入了持股计划,该计划当前对于公司股票的定价为每股5.42元。去年每股分得的红利为1.41元,相当于以当前的价格买入将获得26%的收益率。华为有金股制度,任正非仅持有华为约1.4%的股份,但他享有公司一票否决权,以保证决策效率。最大限度地激发员工动力,同时保持决策效率与公平,金股制是最好的办法。虽然华为没有上市,但其员工持股制度、风险共担利益共享的本质,与万科一致。

  合伙人制度狂欢,既可以变成利益输送管道,也可以成为股票民生主义的实践渠道,以股权、期权制度建立激励机制,将是大势所趋,而合伙人制,是其中重要的实现方式。

0 位网友推荐了本文

专家

叶檀

财经评论家 /  84 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

合伙人的狂欢

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

合伙人的狂欢

投资者有理由追问,有了特殊的合伙人制度,为什么不公布这些核心人物的信息,而情愿让投资者猜谜?

010020040520000000000000011103170217951628

我的书签

扫码关注思客

意见反馈