宽带普及需破除隐形鸿沟

发表于  2014/05/30 13:10   约5分钟



  2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”,深刻诠释了宽带等信息通信技术在促进经济增长和发展方式转型、提高社会生产率、提升长远竞争力、推动经济社会可持续发展过程中的关键作用和巨大潜力。我国作为全球最大的发展中国家,大力推动宽带等信息通信技术在经济社会发展中的应用,更是具有特殊的意义。


  经过几年的不懈努力和积极推动,当前我国宽带网络环境有了显著的改善,用户接入速率和上网体验有了质的提升,宽带发展已取得阶段性成果,特别是3G、4G的快速普及为广大用户体验高速宽带接入提供了一个新的途径。截至今年3月底,全国移动电话用户达到12.8亿户,固定宽带接入用户达1.96亿户,固定宽带接入速率持续提升,行政村通宽带比例达到91%。


  然而本文认为,在宽带普及方面,接入仅仅是第一步。在当前宽带接入已经达到一个较高水平的时候,有必要关注隐形数字鸿沟。


  数字鸿沟也隐形


  所谓隐形数字鸿沟,是相对于那些因为地理环境恶劣、经济条件限制导致的通信障碍而言的,就是在宽带接入已经比较普及的区域,依然存在着的阻碍宽带发展的因素。观察周围通信用户就不难发现,即使在宽带接入高度普及的大城市,隐形数字鸿沟的问题也依然较为突出。这表现在以下几个方面:


  第一,宽带建设障碍。虽然宽带已经纳入国家战略,但是在实践当中还存在宽带入户难、基站选址难等难题。


  第二,宽带使用障碍。数据显示,2013年,国内手机市场累计出货量为5.79亿部,其中智能手机出货量为4.23亿部,还有上亿部非智能手机被消费者购买使用。抛开价格因素,另一个重要的原因是这部分消费者由于知识、习惯等因素的困扰,对智能手机的使用有点吃力。即便是智能手机用户,平时只用来进行语音通信的也大有人在。并且,很多消费者在应用方面并不活跃,数据显示超八成智能手机用户经常使用的应用数量在10个以下。固定宽带方面,用户的应用主要包括视频、游戏、购物等,更加深入经济生活的应用还不是很多,部分消费者也存在终端使用障碍。


  第三,有效信息获取障碍。当前,互联网的高速发展使得用户得以面对海量的信息,但是信息的质量却参差不齐,有大量无效信息、垃圾信息甚至恶意信息存在,严重阻碍了广大用户对有效信息的获取,也使得宽带的作用打了折扣。


  第四,信息安全障碍。近几年网络信息安全形式日益严峻,多起网络信息泄密事件使得相当多的用户对一些涉及个人重要信息的应用敬而远之,比如移动支付。


  第五,特殊应用障碍。截至2010年年末,我国有残疾人口8502万人,有很多人在宽带使用方面难免存在着不同程度的障碍。在建设信息社会、宽带强国的过程中,我们不能把这些特殊群体遗忘。


  广泛参与破障碍


  破除隐形数字鸿沟需要全社会的广泛参与。


  第一,破除隐形数字鸿沟需要政府主管部门来主导。


  我国在破除数字鸿沟方面拥有丰富的经验,村通工程就是在政府主管部门的大力推动下取得了举世瞩目的成就,这是世界上其他任何一个国家都没有做到的。破除隐形数字鸿沟,同样需要政府主管部门的大力推动。


  第二,破除隐形数字鸿沟需要电信运营商的参与。电信运营商拥有庞大的客服队伍、广泛分布的电信营业厅,应该大力发挥这些优势,向消费者大力普及智能手机、电脑等宽带终端的使用常识,主动向消费者介绍最新的宽带应用,及时破解消费者在宽带应用方面所遇到的各种障碍。


  第三,破除隐形数字鸿沟需要软硬件厂商的参与。本刊编辑部曾经接到一位中学生的投稿,为一些有肢体障碍的人士设计了一款更加方便的输入法,看似小小的创意却折射出强烈的责任感。具有雄厚技术积累和资金实力的软硬件厂商,更应该在这方面做出自己的贡献。


  第四,破除隐形数字鸿沟需要广大消费者的参与,当看到自己身边的朋友在使用智能手机、宽带业务方面存在困扰的时候,应该及时伸出援助之手。2014年年初,有一位网名“北漂暖男”的网友,手绘说明书教自己的父母如何玩微信,一笔一画间透出的是暖暖的亲情,感动了无数人。是的,在这个即将步入信息时代的关口,需要你我的共同参与。


  宽带是信息社会的基石,现在乃至未来的各种应用都需要它的承载。信息社会看似触手可及,然而各种障碍却阻碍着梦想的实现。破除隐形数字鸿沟,是建设信息社会的一个重要环节,这需要全社会所有人的参与。

1 位网友推荐了本文

专家

汪建

《中国电信业》杂志首席记者 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

宽带普及需破除隐形鸿沟

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

宽带普及需破除隐形鸿沟

信息社会看似触手可及,然而各种障碍却阻碍着梦想的实现。

010020040520000000000000011103170217943271

我的书签

扫码关注思客

意见反馈