城镇化争夺战:中小城市谁能胜出?

发表于  05/28 13:02   约5分钟


  中国进入以人口城镇化为主的新型城镇化阶段,高速轨道交通拉近了各城市之间的距离,在各城市群之中、在中小城市之间,户籍制度将进一步放松。

  这是城市经济版图、人口版图重组的又一次机会。我们已经看到一线城市人口的直线上升,还会看到另一批区域核心城市的崛起。

  随着轨交的开通、距离的缩短,大城市对中小城市的向心力会越来越牢固,中国小城镇遍布开花的情况不太可能出现,相反,区域核心城市的地位将更趋牢固。这是由区域大城市的资源集聚度、基建的投入强度、环保的要求、单位平方公里GDP的产出水平所决定的。只要资源聚集于大城市,大城市的吸引力就不会下降,对周边地区的资源将形成虹吸效应。

  目前各个城市群的布局大多呈花瓣状,由核心城市作为花蕊,以轨道交通为花茎连接周边小城市。如武汉都市圈的1+8城市群,周边的8个城市,100公里范围内的鄂州(63公里)、黄石(84公里)、黄冈(61公里)、孝感(52公里)、咸宁(85公里)、仙桃(82公里)、天门(105公里)和潜江市(135公里),如八朵花瓣拱卫武汉这一核心城市。武汉城市圈区域土地面积5.18万km2,占湖北省国土面积(18.59万km2)的31.25%,人口占全省的50.5%,2008年(6684.92亿元)提供了全省59%的国内生产总值(11330.38亿元),全口径财政收入占全省的60.5%,固定资产投资占全省的59%,社会商品零售额占全省的66%,是湖北人口、产业、城市最为密集的经济中心区。随着与孝感等市城际轨道交通的开通,半小时经济圈使人流、物流、资金流、服务流等融合为一体,而周边几十万人口的小城市无法与千万人口等级的武汉抗衡。

  再如郑汴一体化成为中原城市群的核心,河南省发改委编制的规划明确,从2006年开始支2020年用15年的时间,打造167平方公里的郑汴产业带,作为中原城市群核心区的先导区、郑汴一体化发展的产业聚集区、全省节约用地的示范区,让郑汴产业带成为河南省经济的重要增长极。轨道交通的发达,使当地城市群中各个城市血乳交融,武汉、郑州的核心地位更加牢固,周边城市如大城市的卫星城。

  国际上也是如此,除了财政联邦制非常发达的美国、德国,其他传统上隶属于威权市场经济体的法国、日本等国家,快速轨道交通的发展,无不坐大了核心城市的政治、经济地位,2009年巴黎都会区的人口逾1,200万,是欧洲最大的都会区之一,当年巴黎都会区GDP约为5521亿欧元,巴黎与法兰西岛大区大约贡献法国4分之1的GDP,巴黎市是巴黎都会圈内的核心城市,尽管人口只占法国都会人口的18.8%,但其GDP量却占法国都会的29.5%。日本更是如此,2013年东京市区GDP7740亿美元,东京都市圈GDP占日本的三分之一,人口逾3000万,占日本人口的四分之一。

  大城市强者恒强,城市群中的核心城市地位更加稳固,真正的资源争夺将在各城市群之间、城市群内部力量差不多的中小城市之间展开。与郑州争夺中国中部核心城市地位的不会是洛阳,而是武汉,与广东中山争夺资源的不会是深圳而是佛山等城市。与云南争夺旅游地产的不是贵州,而是海南。

  中小城市争夺已经开始。“天天说钱”博客撰文,广州《新快报》披露,5月23日,“广东新型城镇化建设”专题座谈会召开,省公安厅有关负责人表示,广东将全面调整城市户口迁移政策。除广州、深圳两个特大城市的老人投靠子女有所控制外,其他各地直系亲属间相互投靠(夫妻、子女、老人投靠)均全面放开,随时办理。全面放宽本科以上学历毕业生入户。凡在城市有固定住所、就业的大学本科以上学历毕业生,均可在广东大中城市落户。还将逐步调整珠三角大中城市入户政策。除广州、深圳外,在珠三角其他城市有合法稳定职业满五年并有合法固定住所,参加社会保险达到三年的异地务工人员,可以迁入当地常住户口。

  一旦广东中小城市户籍彻底放开,就是检验各个城市竞争力的试金石,一些市场环境好、资源集聚度高的城市将成为吸纳人口与资金的海绵,而另一些毫无吸引力的城市将日渐黯淡,最终被周边的大城市吞并,成为依附其他城市的卫星城。 天天说钱表示,苏联解体后,俄罗斯实现了人口自由流动,乌拉尔山以东地区数百小城镇和上万村庄被废弃,沦为没有希望的鬼城。首都莫斯科人口却强劲增长,2011年3月达到1151万人,占全国人口的8%。莫斯科当局估计,到2020年,全城人口可能会突破2200万人。 中国人口众多,需要在各地有数个核心城市才能容纳未来高达15亿的人口,如西北的西安、中部的武汉、郑州、东部的上海、广州、南京、杭州等城市,一个个城市星群如同一个个俄罗斯经济体、日本经济体,而那些黯淡的小城市如果以特色立市,如丽江、普洱,也不失为小而美的选择。

26 位网友推荐了本文

专家

叶檀

财经评论家 /  84 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

城镇化争夺战:中小城市谁能胜出?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

城镇化争夺战:中小城市谁能胜出?

一旦中小城市户籍彻底放开,就是检验各个城市竞争力的试金石,一些市场环境好、资源集聚度高的城市将成为吸纳人口与资金的海绵,而另一些毫无吸引力的城市将日渐黯淡。

010020040520000000000000011103170217932166

我的书签

扫码关注思客

意见反馈