电视剧:被遥控的中国制造

发表于  2014/05/23 15:02   约2分钟


  宋方金和宋丹丹同姓相掐了,琼瑶阿姨和于正小子隔海急眼了。娱乐圈最近的这两个“围观”,都和电视剧有关。

  有意思的是,和这两件事相关的两部电视剧《美丽的契约》、《宫锁连城》持续热播,而且因此负面事件更添了收视。

  对这样的结果,没人会吃惊。事实上,利用负面事件去炒作新戏或者新人,已经是娱乐圈的惯用手段。虽然说上述两件事不会是故意炒作,但阴差阳错的效果是一样的。就像前阶段一众媒介集体讨伐雷人抗日剧,倒惹得很多人在电视和网络上追着观看。“抢头条”不仅是流行词汇,也是流行心态和流行伎俩。

  一切都为了观众手中的那柄遥控器。收视率这座大山,重重地压在电视台、制作公司、编剧、导演、演员一众人等的身上。而他们,创造着中国每年近两万集的电视剧,创造着世界第一大电视剧生产国的称号。

  “为了观众!”这个舞台上的每一个角色、每一个人都会这么说。这句话一定不假,绝不虚伪,因为没有观众就没有他们的光鲜亮丽。数亿柄遥控器,投射出一个巨大的名利场,场上的每一个人其实都像是挂着线的木偶,而操纵线的,正是身处这场名利之外的广大观众。

  国产电视剧,其实就是一个被遥控的中国制造。

  但凡艺术和商业纠缠在一起的东西,总会存在一个孰轻孰重、谁第一谁第二的问题,总会有追求艺术的孤独骑士和追求商业的朴实英雄。但在电视剧这个行当里,这种情况似乎还不很严重,因为上面还有一个被默认为更具艺术追求气质的电影。

  于是,这种被遥控就变得越发赤裸裸,金灿灿得很直接。

  《纸牌屋》来了,《来自星星的你》来了,手持遥控器的观众们在大开眼界和大敞心门之下,对原本就有些混乱的“中国制造”更加不满意了。

  于是,“一剧两星”来了,踯躅了十年的“制播分离”也萌动出了提速迹象。

  此时此刻,我们都想知道,这个被遥控的中国制造,明天会是什么样子?会变得更好吗?

  来源:中国周刊

1 位网友推荐了本文

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  414 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

电视剧:被遥控的中国制造

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

电视剧:被遥控的中国制造

数亿柄遥控器,投射出一个巨大的名利场,场上的每一个人其实都像是挂着线的木偶,而操纵线的,正是身处这场名利之外的广大观众。

010020040520000000000000011103170217910783

我的书签

扫码关注思客

意见反馈