电子产品让下一代远离文学?-思客

电子产品让下一代远离文学?

发表于  2014/05/23 15:10   约4分钟


  电子产品正在让孩子们远离书籍。现在的学生们都不愿意读书了,因为他们的眼睛整天就盯在手机上。技术恐惧者们认为,我们正在抚养的下一代人完全不理解文学的价值。

  常识媒体(Commonsense Media)最近发表了一篇名为《孩子、青少年和阅读》(Children, Teens, And Reading)的报告,它试图为“美国儿童的阅读习惯以及近数十年的技术革命进程会让这些习惯发生何种改变”的问题提供一个“全局视角”。以下是来自这份报告骇人听闻的总结部分:

  来自政府研究的相关数据表明,自1984年以来,13岁青少年每周坚持阅读的人数比例从70%降至53%,17岁青少年每周坚持阅读的人数比例从64%降至40%。同时,从未或极少阅读的17岁青少年的人数比例则增加了两倍,从9%升至27%。

  问题是孩子们不读书吗?还是我们文化已经变得反学术和反智以致于没人愿意读书了呢?我们更喜欢阅读一些杂志和博客,它们不断拷问人性、质疑素质教育、怀疑通过读书而不是通过学习算法和数据库得到的大学学位的价值,来巧妙地进行自我推销。这种流行的修辞手法告诉我们,我们需要更多的科学素养教育,更多的工程师,更多的企业家。我们被一个隐性的反书籍动机所环绕,但尽管如此,我们还是想知道为什么孩子们不读书。

  常识媒体的报告也表达了类似的观点。“父母的某些行为会激励孩子阅读习惯的养成,”报告解释说,“譬如在家里放上印刷书籍,自己经常读书,以及每天安排好时间让孩子们读书。”这些家长行为和孩子们的阅读频度之间存在强烈的相关性(学乐教育,2013年)。例如,在那些经常阅读的孩子群体中,有57%的孩子家长每天会留出时间让孩子读书,相比之下,在不经常读书的孩子群体中,只有16%的家长会这样做。

  我们应该教我们的孩子去阅读,并告诉他们,阅读的关键在于他们所读的内容。文艺复兴学习公司(Renaissance Learning)所公布的《孩子们在读些什么》(What Kids Are Reading)的年度报告,向我们展示了很多关于目前孩子们在阅读哪些内容的信息,结果有点堪虞。这项大规模的调查研究“并不是对书籍销售或图书馆的数据进行单纯总结。它利用来自980万美国学生所阅读的3.18亿本书籍的相关数据,判断了既定年份中哪些书籍最受欢迎。它是有史以来最为全面的一份报告,它全面地反映了处于基础教育阶段的孩子们的阅读趋势”。

  这份报告中还提及了三个有趣的发现:

  1、性别化阅读早在一年级就初露端倪。我们习惯于将类似这样的数据当成是男孩和女孩拥有不同阅读偏好、阅读品味和阅读态度的证据。我本人对此持怀疑态度。或者,这样的证据表明我们正在创造一个越来越性别化的世界,在这个世界中,社会角色和智力预期是依据性别来划分的。

  2、初中生(尤其是六年级学生)的平均阅读量是学生群体中最高的。学生的平均阅读量在初中阶段会逐渐增加,到了高中以后又开始逐渐减少。我觉得这是家长们向孩子们传导了关于书籍的错误信息的证据所在。我们重视孩子们的读写能力,当他们还处于幼年时,我们鼓励他们尽可能快地掌握阅读能力。但等到进入青少年时期以后,孩子们就会尝试直接模仿家中成年人的榜样。如果成年人不读书,他们就会跟着学。

  3、《暮光之城》(Twilight)和《饥饿游戏》(Hunger Games)这样的书比文学经典更受欢迎。现在的老师会更多地指定这一类的书籍让学生们去阅读,《莎士比亚》或《堂吉诃德》这样的经典则受到了冷落。我们应该意识到,通俗小说向来是以销量为主内容为辅。就属性而言,它们首先是摇钱树,其次才是解释人类生存状态的文学作品。

  作者:Jordan Shapiro

2 位网友推荐了本文

3410 次阅读    4 次回应

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  275 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

电子产品让下一代远离文学?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

电子产品让下一代远离文学?

现在的学生们都不愿意读书了,因为他们的眼睛整天就盯在手机上。技术恐惧者们认为,我们正在抚养的下一代人完全不理解文学的价值。

010020040520000000000000011103170217905689

我的书签

扫码关注思客

意见反馈