枷锁与希望,年轻人背负了什么?

发表于  2014/05/21 14:21   约6分钟

  2010年,第一批80后迈入了三十而立的队伍。相比于70后看着黑白电视机,生活在计划经济体制的时代,80后的叛逆,不羁,自信在开始就注定不会平庸。80后,这个从出生就引发无数观点交锋的群体,已经在年轮的增长中变得沉稳、厚重。转眼4年过去,当84年出生的年轻人都迈进三十这个门坎,我们不禁要问,80后到底背负了什么?80后还将背负什么?

  80后生人,正值中国处在一个改革的浪潮中,计划经济开始转向市场经济,中西文化与观点激烈交锋,改革的成果往往要十年甚至几十年才会逐渐显现,而80后随着改革大潮出生,无论中国的改革效果如何,改革的后果却都只能由80后承担。住房、养老,医疗的改革阵痛将无法避免的伴随着80后的一生,这三种阵痛无一例外的带给80后的是——压力。当80后步入社会,第一个面临着的是大学扩招后的本科生,研究生遍地都是的问题,大批本科毕业生涌入社会,直接导致了招聘单位对高学历的看重和低学历的贬值,以前是没钱寸步难行难行,80后加了一条,没学历也寸步难行。

  也许你在工作上一帆顺利,不要得意,还有结婚买房的大山横亘在面前。随着改革开放,中国人的生活变得富裕起来,从城市到农村,城镇化的发展速度惊人,但是两极分化也随之变得严重,一样的姑娘,一样的学历,一样的外貌条件,一样的家境:姑娘A要了10万的彩礼,姑娘B也会随之要10万彩礼。但是不是所有的小伙子都家境一致,于是80后还要面对这个问题,没钱就娶不上姑娘。当然,我们也相信真爱,但是,现实的残酷我们也有目共睹。

  好吧我们退一步,80后遇到了真爱。可是房子呢?房子价格低的时候,80后还在大学校园里憧憬着未来的美好生活,等毕业了才发现,畸形发展的房地产业已经让人无法直视,高高的房价正如那高高的楼层一样令人望而生畏。三十而立,成家而后立业,姑娘呢?房子呢?家呢?

  当80后多数人开始面临结婚生子时,孩子带来的负面效果也随之而来,首先是生孩子,80后是赶上计划生育的一代,多数的家庭都只有一个孩子,于是这一个孩子也将面临全家对传宗接代的厚重期望。年少叛逆的80后想丁克?抱歉,请先问问双方爸妈同意不同意,五六十年代那种一家七八个各家自扫门前雪的时代一去不复返,家里的长辈有许多的精力和体力来敦促和关注80后的下一代问题,于是很多80后就在长辈的压力下早早孕育了下一代。然而,下一代面临的教育首当其冲的摆在80后面前,从幼儿园到大学,孩子带来的教育经费的增长对80后家庭的压力可想而知,为人父母,哪个不想孩子赢在起跑线上?又有哪个不想孩子能吃的最好穿的最好?拿着孩子的入学通知单,高兴的同时,又有多少80后不会忧愁心酸?

  也许上述的双方爸妈能够在孩子的教育经费上适当的给与一点帮助,可是别忘了,在房子的问题上大部分爸妈已经把能给的都尽量给了80后,剩下的应该只有一点点养老钱。而80后也将面对另一个压力——养老。大部分独生子女的80后将面临最少4位老人的养老问题,如果老一辈也“人丁不兴”,那么最严重可能会面临8位老人养老,除此以外,还要面临自己的养老问题。郎咸平曾在博客上描述说,以北京为例,一个普通家庭一年的生活费是5万元,如果CPI的涨幅维持在3%的水平,那么20年后需要维持现在的生活水平,一年就需要9万元。假如现在距离退休还有20年,而退休之后还要再活20年,那么在退休之后就需要242万元的养老金。奔三路上和奔四路上的80后,压力有多大可想而知。

  改革会有阵痛,但也会带来新生。如果说这个时代给与80后的只有压力却不确切,压力总与动力和机遇相辅相成。但是能否在大潮中保持镇定和前瞻性,成了80后面对的第一项挑战,在中国股票黄金期,多少80审时而进,功成而退从而积累了人生的第一桶金?在改革的转型期,多少80后抓住时机自主创业,年纪轻轻就拥有不菲的身价和卓越的智慧?他们的创造力和开创精神让老一辈的创业者刮目相看,从最初的轻狂经过了岁月的沉淀已经变得沉稳坚定。对改革的关注和新政的判断直接决定了80后能否抓住机遇,但这同时也造就了80后对国家大事、新闻热点及大政方针的关心要远高于其他年代生人。很少有80后对国家大事一无所知,因为他们从生来就伴随着改革与希望。随着80后逐渐成为中社会的中坚力量,80后也渐渐成为推动中国改革进程的生力军。对70年代的计划经济的总结,对90年代中西经济、思想,文化的交汇,80后对改革的深刻体会使他们能对这个时代做出更深刻更厚重的思考和判断。时代给了80后枷锁,但更给了80后希望,改变他们这一代人的希望,让生活变得更好的希望,让祖国变得更加富强的希望,和改变他们孩子生活的时代的希望,这种希望能推动者80后在社会改革中显出积极、主动的一面,这种积极的呐喊更容易成为中国转型的正面声音和智慧来源。

  80后已经逐渐登上了中国的政治舞台,并必然会成为舞台的主角,他们将对中国的政治与经济的转型起到何种力量和作用,值得整个中国拭目以待。

11 位网友推荐了本文

专家

刘晓茁

高校教师,评论员 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

枷锁与希望,年轻人背负了什么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

枷锁与希望,年轻人背负了什么?

对70年代的计划经济的总结,对90年代中西经济、思想,文化的交汇,80后对改革的深刻体会使他们能对这个时代做出更深刻更厚重的思考和判断。

010020040520000000000000011103170217905305

我的书签

扫码关注思客

意见反馈