【百姓话改革 二】治治那些财迷心窍的执法者

发表于  2014/05/21 08:53   约4分钟

  近日,央视财经《经济半小时》记者走访调查山东市部分地区路政工作人员的执法情况,发现道路交通乱罚款现象依然存在。对于超限车辆,执法人员只罚款,不卸货,无视国家相关的法律法规,道路交通安全依就存在隐患。交通运输部历时3个月的专项整治活动并未取得实际成效,在利益面前交通乱罚款问题究竟该如何杜绝?(央视2014-05-18)


  这些年来的超限超载检查,已经沦为利益的工具、创收的工具,甚至可能是腐败的工具,这其中一个核心的问题,就是“财迷心窍”,不仅是执法者本身,还在于执法部门。


  象这样的现象,在当今中国的执法领域,可谓比比皆是,老百姓怨言颇深,反映强烈。


  有位朋友告诉我,现在交警“罚款创收”的动机太明显,有很多时候就是“套笼子”,故意编个“笼子”给你钻。他举了一个例子,说是有一次在马路上停车,他发现有个地方停了一台车,而且旁边还有几个交警执勤,他也就在那里停车了。可是没过几天,他等来了一张“违停”罚单。他就很郁闷,如果是违停,当时交警怎么不制止,而且是停了一辆又一辆。


  显然,这是一个“执法目的是为了罚款创收”的典型案例。而在超载的查处当中,“罚款包年”的做法,几乎被各个地方运用自如。


  一次,和一位在公园门口摆摊的小贩聊天,就问他,你在这儿摆摊,就不担心城管抓你吗?他说,不会的,我们给他交了月钱的。只是在有检查的时候,就会通知我们撤离。看来,有时候到处抓小摊小贩,也就是因为人家没有交月钱。


  还有更可怕的是,一些执法者罚款了根本就不开票。一位曾经因在茶馆打牌赌博被警察抓了进去的人就说,一是全面搜身,搜掉所有钞票,包括在旁边看的人。有一次某人在茶馆看人打牌,结果口袋里给孩子的学费也被作为赌资搜走了,后来通过反复申诉才给退掉。二是不给出具没收钱物的条据,罚款也不开票。你如果问他要票据,他就会说要加倍重罚。他说,可能有不少罚款就被一些人给私分了。


  不要看某些执法者开始时“振振有词”,一幅“依法办事”的样子,说什么法律规定的,其实到后来都演变成一个字,“钱”,有“钱”了就好办事。


  在不少群众看来,交了罚款,茶馆赌博照样可以开;交了罚款,色情活动照样可以干;交了罚款,超载超限车辆就一路畅通;交了罚款,污染企业照样可以污染;交了罚款,假冒伪劣的东西包括食品照样可以卖、可以吹;交了罚款,违章建筑可以到处建。如此等等。实乃当前执法之乱象,我们常常看到的执法部门处理,就是通通地罚款,却不见问题的解决。


  最后就如同交通执法一样,庞大的罚款加重了老百姓的负担,提高了物流成本;公路依然是破坏严重,坑坑洼洼;而真正的唯一得利者就是交通部门,养了一帮人、肥了一帮人。


  如此下去,一个执法者沦落到以“罚款”为宗旨,以“创收”为根本,整天想的不是怎么做到执法如山、依法办事,而是想的利用手中的执法权去谋取私利,这样损害的不仅仅是被执法者的利益,更是整个社会的公平正义,还有党和政府的公信力。


  有两点值得考虑:一是考虑设立执法效果指数,通过结果来评价,实行责任倒查。比如交通执法就应该检查公路的保护程度;比如禁赌执法,就要检查赌博的泛滥情况;比如环境执法,就要看污染企业的情况;比如规划城建的执法,就要看违章建筑的情况。二是实行行政执法全面公开制度,对执法的依据、全过程以及结果都要予以公开,特别是要在网上进行公开,接受社会监督。发现执法有问题的,实行追究。

0 位网友推荐了本文

20509 次阅读    15 次回应

专家

碧翰烽

网评员,擅长调查类时评 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【百姓话改革 二】治治那些财迷心窍的执法者

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【百姓话改革 二】治治那些财迷心窍的执法者

庞大的罚款加重了老百姓的负担,提高了物流成本;公路依然是破坏严重,坑坑洼洼;而真正的唯一得利者就是交通部门,养了一帮人、肥了一帮人。

010020040520000000000000011103170217903125

我的书签

扫码关注思客

意见反馈