当宋卫平遇到任志强

发表于  2014/05/20 15:09   约4分钟



  宋卫平萌发退意并非始于今朝,但是此番的缘由读来却让人心生寒意,尤其是那一句“行业惨淡,此生竟然不能幸免”,不觉让人有悲从秋来之感。


  绿城做的是房地产,但是宋卫平的志向又绝不仅仅止于房地产,作为一个文人情怀极重的开发商,宋卫平的投资和他的爱好一样非常的广泛,足球就是其中之一。老实说,如果不是他的坚持,在一个几乎没有太多足球基因传承的城市,杭州要作为中超的主场是一件极其困难的事情,现在绿城俱乐部的股份近半将出售给马云,如同绿城地产的股份相当部分要出售给顺驰的孙宏斌一样。一句话,英雄迟暮,谁都有退隐江湖的一天,宋卫平扛过了最难受的2008年,却不再想为2014年的艰难继续打拼了。


  2014年会重复2008年的故事吗?


  谁也说不好。


  毕竟时代是不一样的。


  如果说2008年的艰难来自于宏观调控的政策打压,那么现在面临的政策却已经发生了微妙的变化,至少央行扮演的是另一种角色。


  5月12日,央行把16家商业银行的行长召集到一起开了个座谈会,会上央行副行长刘士余明确表示,央行要求商业银行“优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款要求”,“合理确定首套房贷款利率水平”,“及时审批和发放符合条件的个人住房贷款”,而刘行长之所以作如此强调,则是因为去年下半年以来个人住房市场上出现了“贷款难”的情况,许多原本在2013年发放的贷款,由于银行的额度紧张,一直拖到2014年也不见发放。与此同时,审批时间长、利率高也成为心照不宣的现象。个人房贷在中国的银行一直被视为优质贷款,不良率极低,但是在利率市场化的背景下,按揭业务越来越像鸡肋,以目前五年期贷款利率6.55%计算,如果打9折为5.89%,而五年期的存款利率为4.75%,银行为了揽储一般会上浮10%,也就是5.75%,这意味着房贷的利差空间不到1.5个点,而房贷占款数量大且时间长,银行在流动性紧张的情况下当然也就不以为然,而何况,银行是个晴天送伞、雨天收伞的行业,眼看着房价极可能进入调整周期,此时不谨慎何时谨慎?


  这就叫阴差阳错。


  以水皮的理解,谁都有可能托市,但是央行不会,也轮不到央行,而市场则把央行的座谈会刻意误读为中央的姿态多少有点差强人意,就如同前期在第三方支付上的强化管理,做的都是该做的事,但是时间把握不当,释放的信号就有点混乱,央行力挺首贷根本不意味着房地产调控方向的改变。


  开发商其实也不一致。


  任志强虽然在去年底今年初都一再警示同业2014年不可能像2013年一样保持高增长,如果按照去年初预期制定企业的战略非常危险,但是面对泡沫论全面破产的说法,依然耐不住寂寞以长微博的方式为房地产行业打气,明确表示长期下降几乎是不可能的,真正的拐点是降价也无人购买。早上蔬菜的价格与晚上的不同只能叫调整或策略。今年的投资、销售、价格增幅都会比去年大大下降,但总体是稳定的,或仍是略有增长的,政府也许比开发商更关注房地产对经济增长、财政税收、土地收入、建筑业就业,上下游产业联动的影响,也同时更关注市场价格变化对保障人群住房的影响和棚户区的改造,将出台的改革政策一定是更有利于城镇化发展和市场化发展的,一定是有利于稳定经济增长底线的。


  央行的话商业银行会照单执行吗?


  怀疑。


  当宋卫平遇到任志强之后,情况会发生变化吗?


  怀疑。

0 位网友推荐了本文

专家

水皮

财经评论家 /  31 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

当宋卫平遇到任志强

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

当宋卫平遇到任志强

谁都有可能托市,但是央行不会,也轮不到央行,而市场则把央行的座谈会刻意误读为中央的姿态多少有点差强人意。

010020040520000000000000011103170217901284

我的书签

扫码关注思客

意见反馈